شہری ہوابازی کی وزارت
ملک میں پائلٹوں کی قلت نہیں ہے
18 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ ملک میں پائلٹس کی کمی نہیں ہے۔ تاہم، مخصوص قسم کے طیاروں پر کمانڈروں کی کمی ہے جسے غیر ملکی فضائی عملہ کی عارضی اجازت (فاٹا) کے ذریعے غیر ملکی پائلٹوں کا استعمال کرکے پورا کیا جاتا ہے۔
میسرز ایئر انڈیا لمیٹڈ اور میسرز انٹر گلوب ایوی ایشن لمیٹڈ نے پچھلے ایک سال میں نئے طیاروں کی خریداری کے آرڈر دیے ہیں۔ ایئر لائن کے مطابق تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
حکومت نے کمرشل پائلٹس کی زیادہ تعداد کو تربیت دینے کے لیے ملک بھر میں مزید فلائنگ اسکول قائم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں درج ذیل شامل ہیں:
1. 2021 کے بعد ایک مسابقتی بولی کے عمل کے بعد ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے 10 ہوائی اڈوں پر 15 فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ان ایف ٹی او) سلاٹ دیئے ہیں جن میں سے 5 کام کر رہے ہیں۔ ان ایف ٹی اوز میں، کھجوراہو میں ہیلی کاپٹر کی تربیت دی جا رہی ہے۔
2. امیٹھی میں اندرا گاندھی راشٹریہ اڑان اکیڈمی (آئی جی آر یو اے) کو گونڈیا (مہاراشٹرا) اور کلبرگی (کرناٹک) میں پائلٹ ٹریننگ کرنے کی اجازت دی گئی ہے تاکہ اس کے پرواز کے اوقات اور ہوائی جہاز کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس وقت ملک میں 34 فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی اوز) 55 اڈوں پر کام کر رہی ہیں جو کیڈٹس کو فلائنگ ٹریننگ دے رہی ہیں۔ رواں سال 2023 (نومبر تک) کے دوران اب تک کل 1491 کمرشل پائلٹ لائسنس (سی پی ایل) جاری کیے جا چکے ہیں۔ یہ رجحان پچھلے سالوں کے مقابلے میں جاری کردہ سی پی ایلز کی تعداد میں خاطر خواہ اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔
ضمیمہ
1. ایئر انڈیا لمیٹڈ
ہوائی جہاز کی قسم
ہوائی جہاز کی تعداد
ڈیلیوری کا وقت
ایئربس نیوس 321-321 اے
210
2025 سے 2034 تک
ایئربس 350 اے
40
2023 سے 2034 تک
بوئنگ 737میکس
190
2023 سے 2034 تک
بوئنگ 787
20
2025 سے 2034 تک
بوئنگ 777-9
10
2025 سے 2034 تک
2. انٹر گلوب ایوی ایشن لمیٹڈ (انڈیگو)
ہوائی جہاز کی قسم
ہوائی جہاز کی تعداد
ڈیلیوری کا وقت
فیملی اے320
500
2030 کے بعد۔

Ministry of Civil Aviation
NO SHORTAGE OF PILOTS IN THE COUNTRY
18 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
There is no shortage of pilots in the country. However, there is a shortage of Commanders on certain types of aircraft which is addressed by utilising foreign pilots through Foreign Aircrew Temporary Authorisation (FATA).
M/s Air India Limited and M/s Inter Globe Aviation Limited have given orders for purchasing new aircraft in the last one year. The airline wise details are attached as Annexure.
The Government has taken several steps to establish more flying schools across the country to train greater number of commercial pilots. These include the following:
i. 2021 onwards, after a competitive bidding process, AAI has awarded 15 FTO slots at 10 airports of which 5 are operational. Among these FTOs, Helicopter training is being imparted at Khajuraho.
ii. Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi (IGRUA) at Amethi has been permitted to carry out pilot training at Gondia (Maharashtra) and Kalaburagi (Karnataka) to enhance its flying hours and aircraft utilisation. Currently, there are 34 Flying Training Organizations (FTOs) in the country operating at 55 bases which are imparting flying training to cadets. During the current year 2023 (till November), a total of 1491 Commercial Pilot Licenses( CPLs) have been issued so far. The trend indicates a substantial increase in number of CPLs issued in comparison to previous years.
ANNEXURE
1. Air India Ltd.
Type of Aircraft
No. of aircraft
Delivery Time
Airbus A321-321 Neos
210
2025 to 2034
Airbus A350
40
2023 to 2034
Boeing 737 MAX
190
2023 to 2034
Boeing 787
20
2025 to 2034
Boeing 777-9
10
2025 to 2034
1. InterGlobe Aviation Ltd. (Indigo)
Type of Aircraft
No. of aircraft
Delivery Time
A320 family
500
2030 onwards.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.