पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
यूएन क्लाइमेट चेंज कॉन्फ्रेंस (सीओपी 28) के 28वें सत्र के मुख्य फैसले
18 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
भारत के एक अंतर-मंत्रालयी प्रतिनिधिमंडल ने 30 नवंबर 2023 से 13 दिसंबर 2023 तक दुबई में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी 28) के 28वें सत्र में भाग लिया। सीओपी 28 के प्रमुख नतीजों में दशक के अंत से पहले वैश्विक जलवायु महत्वाकांक्षा को बढ़ावा देने वाले पहले ग्लोबल स्टॉकटेक के नतीजे पर निर्णय शामिल था। इन वैश्विक प्रयासों को देशों द्वारा पेरिस समझौते और उनकी विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित तरीके से उठाया जाएगा। सीओपी 28 का एक अन्य प्रमुख परिणाम लॉस एवं डैमेज फंड के संचालन और इसकी फंडिंग व्यवस्था पर समझौता है।
सीओपी 28 में अपनाए गए लॉस एवं डैमेज फंड पर निर्णय ने लॉस एवं डैमेज फंड के गवर्निंग इंट्रूमेंट को मंजूरी दी है और निर्णय लिया कि सेवा नए, समर्पित और स्वतंत्र सचिवालय द्वारा प्रदान की जाएगी। यह भी निर्णय लिया गया कि फंड की देखरेख और संचालन बोर्ड द्वारा किया जाएगा। यह फंड पेरिस समझौते (सीएमए) के लिए पार्टियों की बैठक के रूप में कार्यरत पार्टियों के सम्मेलन के प्रति जवाबदेह है और उसके मार्गदर्शन में कार्य करता है। निर्णय के बाद से, संयुक्त अरब अमीरात, जर्मनी, यूनाइटेड किंगडम, यूरोपीय संघ, जापान सहित कई देशों द्वारा अब तक लगभग 700 मिलियन अमरीकी डालर की राशि का वादा किया गया है। फंड का उद्देश्य उन विकासशील देशों की सहायता करना है जो विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों के प्रति संवेदनशील हैं, ताकि जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों से जुड़े आर्थिक और गैर-आर्थिक नुकसान और क्षति का जवाब दिया जा सके, जिसमें चरम मौसम की घटनाएं और धीमी शुरुआत की घटनाएं शामिल हैं। सीओपी 28 में अपनाई गई लॉस एवं डैमेंज फंड पर विस्तृत निर्णय टेक्स्ट को वेबपेज https://unfccc.int/documents/636558 पर देखा जा सकता है।
लॉस एवं डैमेज से संबंधित एक अन्य प्रमुख परिणाम जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से जुड़े प्रासंगिक दृष्टिकोणों के कार्यान्वयन के लिए संबंधित संगठनों, निकायों, नेटवर्क और विशेषज्ञों की तकनीकी सहायता को उत्प्रेरित करने के लिए लॉस एवं डैमेज को रोकने, कम करने और संबोधित करने के लिए सैंटियागो नेटवर्क पर निर्णय है। सैंटियागो नेटवर्क के लिए सचिवालय के मेजबान को सीओपी 28 में अंतिम रूप दिया गया था। आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय और परियोजना सेवाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय के संयुक्त संघ को प्रारंभिक पांच साल की अवधि के लिए और पाँच वर्ष की नवीनीकरण अवधि के साथ सैंटियागो नेटवर्क सचिवालय के मेजबान के रूप में चुना गया है।
कनाडा, जापान, स्पेन, स्विट्जरलैंड और संयुक्त राज्य अमेरिका सहित देशों ने सैंटियागो नेटवर्क के काम में अपने वित्तीय योगदान की घोषणा की है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Major outcomes from 28th Session of the UN Climate Change Conference (COP 28)
18 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
An inter-ministerial delegation from India attended the 28th Session of the UN Climate Change Conference (COP 28) held in Dubai, United Arab Emirates from 30th November’2023 to 13th December’2023. The major outcome from COP 28 included the decision on Outcome of the First Global Stocktake, ratcheting up global climate ambition before the end of the decade. These global efforts will be taken up by the countries in a nationally determined manner taking into account the Paris Agreement and their different national circumstances. Another major outcome of COP 28 is the agreement on the operationalization of the Loss and Damage Fund and its funding arrangements.
The decision on Loss and Damage Fund adopted at COP 28 approved the Governing instrument of the Loss and Damage Fund and decided that the Fund will be serviced by new, dedicated and independent secretariat. It was also decided that the Fund will be supervised and governed by the Board. The Fund is accountable to and functions under the guidance of the Conference of Parties serving as the meeting of the Parties to the Paris Agreement (CMA). Since the decision, an amount of around USD 700 million to date has been pledged by several countries, including United Arab Emirates, Germany, United Kingdom, European Union, Japan. The purpose of the Fund is to assist developing countries that are particularly vulnerable to the adverse effects of climate change in responding to economic and non-economic loss and damage associated with the adverse effects of climate change, including extreme weather events and slow onset events. The detailed decision text on Loss and Damage Fund adopted at COP 28 can be accessed at webpage https://unfccc.int/documents/636558.
Another major outcome related to Loss and Damage is the decision on Santiago network for averting, minimizing and addressing loss and damage to catalyse the technical assistance of relevant organizations, bodies, networks and experts for the implementation of relevant approaches associated with climate change impacts. The host of the Secretariat for the Santiago Network was finalized at COP 28. The joint consortium of the United Nations Office for Disaster Risk Reduction and the United Nations Office for Project Services have been selected as the host of the Santiago network secretariat for an initial term of five years, with five-year renewal periods.
Countries including Canada, Japan, Spain, Switzerland and the United States of America have announced their financial contributions to the work of the Santiago network.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.