पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के दो लक्ष्य समय से पहले ही हासिल किए
18 DEC 2023 4:55PM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) और उसके पेरिस समझौते के एक पक्षकार के रूप में भारत ने वर्ष 2015 में अपना प्रथम राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) प्रस्तुत किया, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित दो मात्रात्मक लक्ष्य शामिल थे:
i. अपने सकल घरेलू उत्‍पाद-जीडीपी की उत्सर्जन तीव्रता को 2005 के स्तर से 2030 तक 33 से 35 प्रतिशत तक कम करना; और
ii. 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन पर आधारित ऊर्जा संसाधनों से लगभग 40 प्रतिशत संचयी विद्युत स्थापित क्षमता प्राप्त करना।
इन दोनों लक्ष्यों को समय से काफी पहले हासिल किया जा चुका है।
31 अक्टूबर, 2023 तक; गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा संसाधनों से संचयी विद्युत स्थापित क्षमता 186.46 मेगावाट है, जो कुल संचयी विद्युत स्थापित क्षमता का 43.81 प्रतिशत है। दिसंबर 2023 में भारत द्वारा यूएनएफसीसीसी को सौंपे गए तीसरे राष्ट्रीय वक्‍तव्‍य के अनुसार, 2005 और 2019 के बीच उसके जीडीपी की उत्सर्जन तीव्रता 33 प्रतिशत कम हो चुकी है।
अगस्त 2022 में, भारत ने अपने एनडीसी को अद्यतन किया, जिसके अनुसार अपने जीडीपी की उत्सर्जन तीव्रता को कम करने का लक्ष्य 2005 के स्तर से 2030 तक 45 प्रतिशत तक बढ़ाया गया है, और गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा संसाधनों से संचयी विद्युत स्थापित क्षमता पर लक्ष्य बढ़ाकर 2030 तक 50 प्रतिशत निर्धारित किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India achieves two targets of Nationally Determined Contribution well ahead of the time
18 DEC 2023 4:55PM by PIB Delhi
As a party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and its Paris Agreement, India submitted its first Nationally Determined Contribution (NDC) in the year 2015 comprising, inter-alia, of following two quantifiable targets:
1. To reduce the emissions intensity of its GDP by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 level; and
2. To achieve about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
These two targets have been achieved well ahead of the time. As on 31st October, 2023; the cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources is 186.46 MW, which is the 43.81% of the total cumulative electric power installed capacity. As per the third national communication submitted by India to the UNFCCC in December 2023, the emission intensity of its GDP has been reduced by 33 percent between 2005 and 2019.
In August 2022, India updated its NDC according to which target to reduce emissions intensity of its GDP has been enhanced to 45 percent by 2030 from 2005 level, and the target on cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources has been enhanced to 50% by 2030.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.