کانکنی کی وزارت
تئیس ریاستوں کے 644 اضلاع میں ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن(ڈی ایم ایف) کا قیام
18 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کا سیکشن 9-بی ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ ڈسٹرک منرل فاؤنڈیشن(ڈی ایم ایف)قائم کریں تاکہ لوگوں کی فلاح و بہبود اور فائدے کے لیے اور کان کنی سے متعلق کاموں سے متاثر ہونے والے علاقوں میں کام کریں اور ریاست میں ڈی ایم ایفس کی تشکیل اور افعال کے لیےقواعد بنائیں۔ مزیدبرآں، ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی دفعہ 15(4) سیکشن ریاستی حکومتوں کو ریاست میں ڈسٹرک منرل فاؤنڈیشن کے کام کو منظم کرنے کے لیے قواعد وضع کرنے کا اختیار دیتی ہے۔ اس کے مطابق، 23 ریاستوں کے 644 اضلاع میں ڈی ایم ایف قائم کیا گیا ہے۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے سیکشن 20 اے کے تحت مرکزی حکومت نے 16.09.2015 کو پردھان منتری کھنیج شیترکلیان یوجنا (پی ایم کے کےکے وائی) کے رہنما خطوط کو ریاستی حکومتوں کو ان کے ذریعہ وضع کردہ ڈی ایم ایف قواعد میں شامل کرنے کی ہدایت کے ساتھ پھیلا یا۔پی ایم کے کے کے وائی اسکیم میں جوابدہی اور شفافیت لانے کے لیے، پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) کے رہنما خطوط میں ہر سال ڈی ایم ایف کے ذریعے مقرر کردہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ کے ذریعے، یا حکومت وضاحت کے مطابق اس طرح کے دیگر طریقوں سے ڈی ایم ایف کے کھاتوں کا آڈٹ کرنے کا بندوبست کیا گیا ہے، اور اس کی رپورٹ کوڈی ایم ایف کی سالانہ رپورٹ کے ساتھ پبلک ڈومین میں رکھا جائے گا۔
مزید برآں، لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے فاؤنڈیشن کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے ڈی ایم ایف میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے، کانوں کی وزارت نے ہندوستان کے کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرل (سی اے جی) سے ڈی ایم ایف کا خصوصی آڈٹ کرنے کی درخواست کی ہے اور اس کے جواب میں سی اے جی نے مطلع کیا ہے کہ مالی سال 24-2023 کے سالانہ آڈٹ پلان میں اسی کوانجام دیا گیا ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
District Mineral Foundation (DMF) Set up in 644 Districts of 23 States
18 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
Section 9B of MMDR Act, 1957 empowers State Governments to establish District Mineral Foundation (DMF) to work for the welfare and benefit of persons, and areas affected by mining related operations and make rules for composition and functions of the DMFs in the State. Further, Section 15(4) of MMDR Act empowers State Governments to frame rules for regulating the working of the District Mineral Foundations in the State. Accordingly, DMF has been set up in 644 districts in 23 States.
The Union Government under section 20A of the MMDR Act 1957 circulated Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY) guidelines on 16.09.2015 with directions to State Governments to incorporate the same into the DMF rules framed by them. To bring accountability and transparency to the PMKKKY scheme, provision has been made in the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY) guidelines to audit the accounts of DMF every year by the Chartered Accountant appointed by the DMF, or in such other manner as the Government may specify, and the report thereof shall be placed in the public domain along with the Annual Report of the DMF.
Further, to enhance transparency and accountability in DMF while highlighting the contribution of the Foundation towards the welfare of the people, Ministry of Mines has requested the Comptroller & Auditor General of India (CAG) to take up special audit of DMF and in response the CAG has informed that the same has been taken up in the annual audit plan of FY2023-24.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.