جل شکتی وزارت
زمین اور پینے کے پانی سے تیزابیت(سنکھیا) کا خاتمہ
18 DEC 2023 1:53PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرسیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں اگست، 2019 سے جل جیون مشن (جے جے ایم) کونافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی کنبے کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کا اور باضابطہ نیزطویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کی جا سکے۔ پینے کا پانی ایک ریاستی معاملہ ہونے کی وجہ سے ،پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پرعائد ہوتی ہے۔اس میں جل جیون مشن کے تحت آنے والی اسکیمیں بھی شامل ہیں ۔ حکومت ہنداس سلسلے میں ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ان کی معاونت کرتی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، گھروں کو پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے،پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔کسی خاص مالی سال میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، آرسینک یعنی تیزابیت (سنکھیا) سے متاثرہ پانی سمیت کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں اور علاقوں میں رہنے والی آبادی کو 10فیصدحصہ داری دی جاتی ہے۔
چونکہ پائپ کے ذریعے پینے کے لئے صاف ستھرے پانی کے ذریعہ پر مبنی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور اسے شروع کرنے میں وقت لگ سکتا ہے، اس لئے خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایسی بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس یعنی پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے کے برادری کے پلانٹس(سی ڈبلیو پی پی ایس) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہے، تاکہ ہر گھر کو 8-10 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی شرح سے پانی ان کی پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کی غرض سے پینے کے قابل صاف پانی فراہم کیا جا سکے۔
سی جی ڈبلیو بی گراؤنڈ واٹر مینجمنٹ اینڈ ریگولیشن اسکیم یعنی زیر زمین پانی کے بندوبست اور انضباط سے متعلق اسکیم (جی ڈبلیو ایم آر) نافذ کر رہا ہے جس کے تحت سی جی ڈبلیو بی،سیمنٹ سیلنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پانی میں تیزابیت سے متاثرہ علاقوں میں سنکھیا سے پاک کنویں تعمیر کرتا ہے۔سی جی ڈبلیو بی نے مغربی بنگال، بہار اور اتر پردیش کی ریاستوں کے پانی میں تیزابیت سے متاثرہ حصوں میں تیزابیت کے اثر سے محفوظ رہنے والے کنویں تعمیر کئے ہیں۔اب تک،این اے کیو یو آئی ایم پروگرام کے تحت 525 تلاشی کنویں تعمیر کیے گئے ہیں جن میں تیزابیت (آرسینک) سےمحفوظ آبی ذخائر شامل ہیں، جن میں 40 کنویں بہارمیں ، 191 مغربی بنگال میں اور 294 کنویں اتر پردیش میں تعمیر کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، سی جی ڈبلیو بی کی جدیداور اختراعی سیمنٹ سیلنگ تکنیک کو ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ ساجھا کیا گیا ہے تاکہ انہیں تیزابیت سے پاک کنویں کی تعمیر میں بروئے کارلایا جا سکے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، پنجاب اور مغربی بنگال میں آج تک تیزابیت سے متاثرہ صرف 378 بستیاں ہیں۔ ان بستیوں میں بھی سی ڈبلیو پی پی کی جانب سے پائپ کے ذریعے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کا انتظام کیا گیا ہے۔
جے جے ایم کے تحت، زمین اور پینے کے پانی میں آرسینک یعنی تیزابیت (سنکھیا)کے خاتمے کے لیے الگ سے فنڈز جاری نہیں کیے جاتے ہیں۔23-2022 اور24-2023 کے دوران تیزابیت سے متاثرہ کنبوں کوپائپ کے ذریعے محفوظ اور پینے کے صاف ستھرےپانی کی فراہمی کے لیے جے جے ایم کے تحت مختص کیے گئے،جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےلحاظ سے تفصیلات ذیل میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ
جل جیون مشن:23-2022 میں مختص کردہ ، دئے گئے اوراستعمال کئے گئے مرکزی فنڈ
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ کے تحت اخراجات
شروعاتی بیلنس
مختص کردہ فنڈ
جاری کردہ فنڈ
دستیاب فنڈ
فنڈ کے استعمال کی اطلاع دی گئی
1.
انڈومان و نکوبار جزائر
1.53
9.15
2.16
3.69
0.60
این آر
1.
آندھرا پردیش
702.95
3,458.20
این ڈی
702.95
305.08
98.75
1.
اروناچل پردیش
451.21
1,116.35
1,116.35
1,567.56
1,278.63
153.03
1.
آسام
1,819.21
6,117.61
4,588.21
6,407.42
3,959.95
442.75
1.
بہار
54.95
4,766.90
این ڈی
54.95
این آر
66.19
1.
چھتیس گڑھ
147.06
2,223.98
2,223.98
2,371.04
2,097.06
2,079.48
1.
گوا
11.95
49.98
این ڈی
11.95
11.04
20.14
1.
گجرات
583.39
3,590.16
3,590.16
4,173.55
3,084.89
3,272.38
1.
ہریانہ
157.47
1,157.44
463.00
620.47
519.77
447.46
1.
ہماچل پردیش
818.27
1,344.94
1,344.94
2,163.21
1,615.65
182.41
1.
جموں و کشمیر
605.71
3,039.11
1,439.50
2,045.21
1,142.65
153.69
1.
جھارکھنڈ
199.83
2,825.52
2,119.14
2,318.97
1,789.85
1,593.00
1.
کرناٹک
1,263.00
5,451.85
2,725.93
3,988.93
2,778.72
3,196.96
1.
کیرالہ
436.08
2,206.54
2,206.54
2,642.62
1,741.93
1,741.68
1.
لداخ
262.25
1,555.77
382.76
645.01
364.32
این آر
1.
لکشدیپ
0.00
36.99
9.25
9.25
این آر
این آر
1.
مدھیہ پردیش
1,766.42
5,641.02
2,820.51
4,586.93
3,526.66
3,516.16
1.
مہاراشٹر
1,557.65
7,831.25
3,915.62
5,473.27
3,109.69
2,972.28
1.
منی پور
142.03
512.05
256.03
398.06
233.64
26.03
1.
میگھالیہ
420.52
747.76
1,047.00
1,467.52
1,098.48
122.85
1.
میزورم
80.08
333.91
448.58
528.66
407.40
45.74
1.
ناگالینڈ
17.00
484.28
484.28
501.28
481.71
52.71
1.
اوڈیشہ
1,197.29
3,608.62
1,768.73
2,966.02
2,166.47
2,149.96
1.
پڈوچیری
6.34
17.83
این ڈی
6.34
0.94
0.22
1.
پنجاب
264.78
2,403.46
این ڈی
264.78
264.80
210.69
1.
راجستھان
1,288.46
13,328.60
6,081.80
7,370.26
3,938.57
4,122.81
1.
سکم
112.90
136.17
188.92
301.82
222.53
20.63
1.
تمل ناڈو
534.29
4,015.00
872.96
1,407.25
594.64
665.28
1.
تلنگانہ
37.44
1,657.56
این ڈی
37.44
11.39
13.52
1.
تریپورہ
175.78
666.97
849.91
1,025.69
798.67
82.64
1.
اتر پردیش
2,971.74
12,662.05
9,496.54
12,468.28
9,990.16
9,444.95
1.
اتراکھنڈ
596.09
1,612.50
1,209.38
1,805.47
1,517.93
164.10
1.
مغربی بنگال
614.67
6,180.25
3,090.12
3,704.79
1,953.73
3,204.21
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو اس فنڈ کا استعمال نہیں کرتے
این ڈی : فنڈ حاصل نہیں کیا
این آر: اطلاع نہیں دی
ذریعہ: جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس
جل جیون مشن:24-2023 میں مختص کردہ ،حاصل کردہ اور استعمال کردہ مرکزی فنڈ
(13.12.2023 کو)
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ کے تحت اخراجات
شروعاتی بیلنس
مختص کردہ فنڈ
جاری کردہ فنڈ
دستیاب فنڈ
فنڈ کے استعمال کی اطلاع دی گئی
1.
انڈومان و نکوبار جزائر
3.09
7.52
3.76
6.85
این آر
این آر
1.
آندھرا پردیش
397.87
6,530.49
793.57
1,191.44
668.70
748.40
1.
اروناچل پی آر
288.93
1,057.11
771.21
1,060.14
566.30
72.74
1.
آسام
2,447.47
10,351.68
2,902.00
5,349.47
4,246.20
472.89
1.
بہار
54.95
-
این ڈی
54.95
این آر
این آر
1.
چھتیس گڑھ
273.99
4,485.60
1,985.56
2,259.55
1,370.51
1,364.34
1.
گوا
0.92
11.25
11.25
12.17
2.90
2.94
1.
گجرات
1,088.66
2,982.85
1,491.43
2,580.09
1,424.19
1,534.25
1.
ہریانہ
100.70
1,053.44
526.72
627.42
365.14
385.24
1.
ہماچل پردیش
547.56
379.67
189.84
737.40
576.79
67.29
1.
جموں و کشمیر
902.56
9,611.31
2,150.34
3,052.90
1,955.61
164.77
1.
جھارکھنڈ
529.13
4,722.76
2,006.51
2,535.64
1,621.49
1,941.03
1.
کرناٹک
1,270.33
12,623.37
2,483.31
3,753.64
1,676.31
1,676.17
1.
کیرالہ
900.69
1,342.36
671.18
1,571.87
1,280.74
1,270.40
1.
لداخ
280.68
477.11
این ڈی
280.68
165.39
این آر
1.
لکشدیپ
9.25
39.63
19.82
29.07
این آر
این آر
1.
مدھیہ پرد یش
1,060.06
10,297.86
3,971.18
5,031.24
3,997.65
3,991.04
1.
مہاراشٹر
2,363.58
21,465.88
5,583.20
7,946.78
4,796.19
5,007.33
1.
منی پور
166.09
110.54
این ڈی
166.09
38.38
6.09
1.
میگھالیہ
369.49
3,567.25
713.85
1,083.34
855.33
95.27
1.
میزورم
121.27
425.46
151.55
272.82
242.67
20.06
1.
ناگالینڈ
19.57
366.86
183.43
203.00
202.00
33.12
1.
اوڈیشہ
799.56
2,108.54
1,054.27
1,853.83
1,266.25
1,258.25
1.
پڈوچیری
5.40
15.39
این ڈی
5.40
5.23
0.56
1.
پنجاب
0.00
479.02
119.76
119.76
این آر
39.51
1.
راجستھان
3,431.69
3,019.94
این ڈی
3,431.69
2,350.50
2,195.09
1.
سکم
79.29
634.55
131.61
210.90
199.44
21.13
1.
تمل ناڈو
812.60
3,615.56
872.37
1,684.97
1,318.71
1,320.68
1.
تلنگانہ
26.06
-
این ڈی
26.06
این آر
این آر
1.
تریپورہ
227.01
1,773.40
594.18
821.19
533.04
59.32
1.
اتر پردیش
2,478.12
20,884.45
11,647.05
14,125.17
12,164.42
14,186.82
1.
اتراکھنڈ
297.46
4,689.69
1,490.66
1,788.12
1,343.87
146.23
1.
مغربی بنگال
1,751.06
3,806.29
1,903.15
3,654.21
2,575.87
2,747.83
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو اس فنڈ کا استعمال نہیں کرتے
این ڈی : فنڈ حاصل نہیں کیا
این آر: اطلاع نہیں دی
ذریعہ: جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس

Ministry of Jal Shakti
Eradicating Arsenic From Ground And Drinking Water
18 DEC 2023 1:53PM by PIB Delhi
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) since August, 2019 to provide potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country. Drinking Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance
Under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to quality-affected habitations. While allocating the funds to States/ UTs in a particular financial year, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants including Arsenic affected habitations.
Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply schemes based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) in such habitations, to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
CGWB is implementing Ground Water Management and Regulation Scheme (GWMR) under which CGWB constructs arsenic free wells in arsenic affected areas using the cement sealing technology. CGWB has constructed arsenic safe exploratory wells in arsenic affected parts of the States of West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh. So far, 525 exploratory wells tapping arsenic safe aquifers have been constructed under NAQUIM programme including 40 in Bihar, 191 in West Bengal and 294 in Uttar Pradesh. In addition, the innovative cement sealing technique of CGWB has been shared with the state agencies to utilize to construct arsenic free wells.
As a result of these actions, there are only 378 Arsenic-affected habitations in Punjab and West Bengal, as on date. Even in these habitations, the provision of safe drinking water through CWPP has been made available.
Under the JJM the funds are not released separately for eradication of Arsenic in ground and drinking water. The State/ UT-wise details of funds allocated, released, and utilized under JJM for provision of safe and potable water through taps to households including those affected by Arsenic during 2022-23 and 2023-24 are annexed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
Annexure
Jal Jeevan Mission: Central fund allocated, drawn and reported utilization in 2022-23
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State/ UT
Central share
Expenditure under State share
Opening Balance
Fund allocated
Fund drawn
Available fund
Reported utilization
1.
A & N Islands
1.53
9.15
2.16
3.69
0.60
NR
1.
Andhra Pr.
702.95
3,458.20
ND
702.95
305.08
98.75
1.
Arunachal Pr.
451.21
1,116.35
1,116.35
1,567.56
1,278.63
153.03
1.
Assam
1,819.21
6,117.61
4,588.21
6,407.42
3,959.95
442.75
1.
Bihar
54.95
4,766.90
ND
54.95
NR
66.19
1.
Chhattisgarh
147.06
2,223.98
2,223.98
2,371.04
2,097.06
2,079.48
1.
Goa
11.95
49.98
ND
11.95
11.04
20.14
1.
Gujarat
583.39
3,590.16
3,590.16
4,173.55
3,084.89
3,272.38
1.
Haryana
157.47
1,157.44
463.00
620.47
519.77
447.46
1.
Himachal Pr.
818.27
1,344.94
1,344.94
2,163.21
1,615.65
182.41
1.
J&K
605.71
3,039.11
1,439.50
2,045.21
1,142.65
153.69
1.
Jharkhand
199.83
2,825.52
2,119.14
2,318.97
1,789.85
1,593.00
1.
Karnataka
1,263.00
5,451.85
2,725.93
3,988.93
2,778.72
3,196.96
1.
Kerala
436.08
2,206.54
2,206.54
2,642.62
1,741.93
1,741.68
1.
Ladakh
262.25
1,555.77
382.76
645.01
364.32
NR
1.
Lakshadweep
0.00
36.99
9.25
9.25
NR
NR
1.
Madhya Pr.
1,766.42
5,641.02
2,820.51
4,586.93
3,526.66
3,516.16
1.
Maharashtra
1,557.65
7,831.25
3,915.62
5,473.27
3,109.69
2,972.28
1.
Manipur
142.03
512.05
256.03
398.06
233.64
26.03
1.
Meghalaya
420.52
747.76
1,047.00
1,467.52
1,098.48
122.85
1.
Mizoram
80.08
333.91
448.58
528.66
407.40
45.74
1.
Nagaland
17.00
484.28
484.28
501.28
481.71
52.71
1.
Odisha
1,197.29
3,608.62
1,768.73
2,966.02
2,166.47
2,149.96
1.
Puducherry
6.34
17.83
ND
6.34
0.94
0.22
1.
Punjab
264.78
2,403.46
ND
264.78
264.80
210.69
1.
Rajasthan
1,288.46
13,328.60
6,081.80
7,370.26
3,938.57
4,122.81
1.
Sikkim
112.90
136.17
188.92
301.82
222.53
20.63
1.
Tamil Nadu
534.29
4,015.00
872.96
1,407.25
594.64
665.28
1.
Telangana
37.44
1,657.56
ND
37.44
11.39
13.52
1.
Tripura
175.78
666.97
849.91
1,025.69
798.67
82.64
1.
Uttar Pr.
2,971.74
12,662.05
9,496.54
12,468.28
9,990.16
9,444.95
1.
Uttarakhand
596.09
1,612.50
1,209.38
1,805.47
1,517.93
164.10
1.
West Bengal
614.67
6,180.25
3,090.12
3,704.79
1,953.73
3,204.21
DNH & DD does not avail fund
ND: Not Drawn
NR: Not Reported
Source: JJM - IMIS
Jal Jeevan Mission: Central fund allocated, drawn and reported utilization in 2023-24
(As on 13.12.2023)
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State/ UT
Central share
Expenditure under State share
Opening Balance
Fund allocated
Fund drawn
Available fund
Reported utilization
1.
A & N Islands
3.09
7.52
3.76
6.85
NR
NR
1.
Andhra Pr.
397.87
6,530.49
793.57
1,191.44
668.70
748.40
1.
Arunachal Pr.
288.93
1,057.11
771.21
1,060.14
566.30
72.74
1.
Assam
2,447.47
10,351.68
2,902.00
5,349.47
4,246.20
472.89
1.
Bihar
54.95
-
ND
54.95
NR
NR
1.
Chhattisgarh
273.99
4,485.60
1,985.56
2,259.55
1,370.51
1,364.34
1.
Goa
0.92
11.25
11.25
12.17
2.90
2.94
1.
Gujarat
1,088.66
2,982.85
1,491.43
2,580.09
1,424.19
1,534.25
1.
Haryana
100.70
1,053.44
526.72
627.42
365.14
385.24
1.
Himachal Pr.
547.56
379.67
189.84
737.40
576.79
67.29
1.
J&K
902.56
9,611.31
2,150.34
3,052.90
1,955.61
164.77
1.
Jharkhand
529.13
4,722.76
2,006.51
2,535.64
1,621.49
1,941.03
1.
Karnataka
1,270.33
12,623.37
2,483.31
3,753.64
1,676.31
1,676.17
1.
Kerala
900.69
1,342.36
671.18
1,571.87
1,280.74
1,270.40
1.
Ladakh
280.68
477.11
ND
280.68
165.39
NR
1.
Lakshadweep
9.25
39.63
19.82
29.07
NR
NR
1.
Madhya Pr.
1,060.06
10,297.86
3,971.18
5,031.24
3,997.65
3,991.04
1.
Maharashtra
2,363.58
21,465.88
5,583.20
7,946.78
4,796.19
5,007.33
1.
Manipur
166.09
110.54
ND
166.09
38.38
6.09
1.
Meghalaya
369.49
3,567.25
713.85
1,083.34
855.33
95.27
1.
Mizoram
121.27
425.46
151.55
272.82
242.67
20.06
1.
Nagaland
19.57
366.86
183.43
203.00
202.00
33.12
1.
Odisha
799.56
2,108.54
1,054.27
1,853.83
1,266.25
1,258.25
1.
Puducherry
5.40
15.39
ND
5.40
5.23
0.56
1.
Punjab
0.00
479.02
119.76
119.76
NR
39.51
1.
Rajasthan
3,431.69
3,019.94
ND
3,431.69
2,350.50
2,195.09
1.
Sikkim
79.29
634.55
131.61
210.90
199.44
21.13
1.
Tamil Nadu
812.60
3,615.56
872.37
1,684.97
1,318.71
1,320.68
1.
Telangana
26.06
-
ND
26.06
NR
NR
1.
Tripura
227.01
1,773.40
594.18
821.19
533.04
59.32
1.
Uttar Pr.
2,478.12
20,884.45
11,647.05
14,125.17
12,164.42
14,186.82
1.
Uttarakhand
297.46
4,689.69
1,490.66
1,788.12
1,343.87
146.23
1.
West Bengal
1,751.06
3,806.29
1,903.15
3,654.21
2,575.87
2,747.83
DNH & DD does not avail fund
ND: Not Drawn
NR: Not Reported
Source: JJM - IMIS