Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Fund utilisation of Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority
18 DEC 2023 4:52PM by PIB Delhi
The Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act) provides the legal framework for compensating the loss of forest and ecosystem services due to diversion of forest land for non-forestry purposes as per provisions of the Forest (Conservation) Act, 1980. The CAMPA funds including Net Present Value (NPV) are received from various user agencies as compensatory levies in lieu of diversion of forest land and are project specific. The Compensatory Afforestation Fund Rules, 2018 (CAF Rules) provide the manner in which NPV funds are to be utilised by various State/Union Territory (UT) Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).
The CAMPA funds are special and additional funds for compensating the loss of forest land and ecosystem services and are not meant to replace normal State funds. NPV funds aim at holistic ecological restoration of degraded forests, create/enrich more forests, improve the quality of forest cover and wildlife habitat, conservation of biodiversity and enhancement of ecosystem services. The States/UTs CAMPA prepare Annual Plan of Operations for carrying out afforestation and various activities for improvement of forest and wildlife habitat in accordance with the provisions of CAF Act & CAF Rules including the activities for utilisation of NPV fund.
The NPV fund available with most of the States/ UTs is limited and is likely to be exhausted if used without due diligence and proper planning. Since the ecological restoration of degraded forests require systematic and continuous efforts with adequate financial resources for long period of time, a perspective plan for effective utilisation of NPV funds is necessary. Therefore, the National (CAMPA) Authority issues guidelines/directions to State/UT Authorities from time to time including preparation of a perspective plan to rationalise fund utilisation within a given time frame with an identified physically achievable target. The States/UTs are advised to identify and plan activities of ecological restoration viz. Assisted Natural/ Artificial Regeneration, soil & water conservation measures, silvicultural operations, removal of invasive species etc. and ensure continuous flow of funds for subsequent years towards creation and maintenance and avoid utilising this fund for non-essential activities.
Therefore, the State/UT CAMPA Authorities have been advised to prepare their perspective plan to strengthen efforts for conservation and improvement of forest and wildlife habitats in the country. The States and UT Authorities including Maharashtra are preparing their Annual Plan of Operations accordingly with a yearly limit of 15-20% on NPV Funds available with them. This will ensure regular flow of NPV funds for maintenance of plantations, soil moisture conservation and other related forest and wildlife habitat improvement activities.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
معاوضہ دار جنگلاتی فنڈ بندوبست اور منصوبہ بندی اتھارٹی کے فنڈ کا استعمال
18 DEC 2023 4:52PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ معاوضہ دار جنگلات فنڈ ایکٹ، 2016 (سی اے ایف ایکٹ) جنگلات (تحفظ) ایکٹ، 1980 کی دفعات کے مطابق جنگلاتی اراضی کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے استعمال کرنے کی وجہ سے جنگلات اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کے نقصان کی تلافی کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ نیٹ پریزنٹ ویلیو (این پی وی) سمیت فنڈز مختلف صارف ایجنسیوں سے جنگلاتی اراضی کو تبدیل کرنے کے بدلے معاوضہ کے طور پر وصول کیے جاتے ہیں اور یہ منصوبے کے لیے مخصوص ہیں۔ معاوضہ دار جنگلات فنڈ ضوابط ایکٹ، 2018 (سی اے ایف ضوابط) وہ طریقہ فراہم کرتے ہیں جس میں این پی وی فنڈز کو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کے ذریعے معاوضہ دار جنگلاتی فنڈ بندوبست اور منصوبہ بندی اتھارٹی کے فنڈ (سی اے ایم پی اے) کو استعمال کیا جانا ہے۔
سی اے ایم پی اے فنڈز جنگلاتی زمین اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کے نقصان کی تلافی کے لیے خصوصی اور اضافی فنڈز ہیں اور ان کا مقصد عام ریاستی فنڈز کو تبدیل کرنا نہیں ہے۔ این پی وی فنڈز کا مقصد تباہ شدہ جنگلات کی مکمل ماحولیاتی بحالی، مزید شجرکاری کو فروغ دینا، جنگلات کے احاطہ اور جنگلی حیات کی رہائش کے معیار کو بہتر بنانا، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کو بڑھانا ہے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کیمپ اے سی اے ایف ایکٹ اور سی اے ایف کے قواعد کی دفعات کے مطابق جنگلات اور جنگلی حیات کی رہائش کی بہتری کے لیے مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے آپریشنز کا سالانہ منصوبہ تیار کرتا ہے جس میں این پی وی فنڈ کے استعمال کی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔
زیادہ تر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ دستیاب این پی وی فنڈ محدود ہے اور اگر مستعدی اور مناسب منصوبہ بندی کے بغیر استعمال کیا جائے تو اس کے ختم ہونے کا امکان ہے۔ چونکہ تباہ شدہ جنگلات کی ماحولیاتی بحالی کے لیے طویل مدت کے لیے مناسب مالی وسائل کے ساتھ منظم اور مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے، اس لیے این پی وی فنڈز کے مؤثر استعمال کے لیے ایک تناظری منصوبہ ضروری ہے۔ لہذا، قومی اتھارٹی وقتاً فوقتاً ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کو رہنما خطوط/ہدایات جاری کرتی ہے جس میں ایک مقررہ مدت کے اندر فنڈ کے استعمال کو معقول بنانے کے لیے ایک نقطہ نظر کی منصوبہ بندی کی تیاری بھی شامل ہے جس میں جسمانی طور پر قابل حصول ہدف کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ماحولیاتی بحالی کی سرگرمیوں کی شناخت اور منصوبہ بندی کریں۔ معاون قدرتی/مصنوعی تخلیق نو، مٹی اور پانی کے تحفظ کے اقدامات، سلوی کلچرل آپریشنز، ناگوار پرجاتیوں کو ہٹانا وغیرہ اور تخلیق اور دیکھ بھال کے لیے آنے والے سالوں کے لیے فنڈز کے مسلسل بہاؤ کو یقینی بنائیں اور اس فنڈ کو غیر ضروری سرگرمیوں کے لیے استعمال کرنے سے گریز کریں۔
لہٰذا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ملک میں جنگلات اور جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کے تحفظ اور بہتری کے لیے کوششوں کو تقویت دینے کے لیے اپنا نقطہ نظر کا منصوبہ تیار کریں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی اتھارٹی بشمول مہاراشٹر اپنے پاس دستیاب این پی وی فنڈز پر 20-15 فیصد کی سالانہ حد کے ساتھ اس کے مطابق اپنے آپریشنز کا سالانہ منصوبہ تیار کر رہے ہیں۔ اس سے باغات کی دیکھ بھال، مٹی کی نمی کے تحفظ اور دیگر متعلقہ جنگلات اور جنگلی حیات کے رہائش گاہ کی بہتری کی سرگرمیوں کے لیے این پی وی فنڈز کی باقاعدگی سے آمد کو یقینی بنایا جائے گا۔