وزارت دفاع
آرمی ہسپتال (آر اینڈ آر) نے پہلی بار 7 سال کے بچے کی زندگی بچانے والا بون میرو ٹرانسپلانٹ کامیابی کے ساتھ کیا جس کی تشخیص نایاب پرائمری امیونو ڈیفینسی خرابی کے طور پر ہوئی تھی
17 DEC 2023 8:00PM by PIB Delhi
ایک غیر معمولی طبی کامیابی میں، دہلی کینٹ میں آرمی ہسپتال آر اینڈ آر کے شعبہ ہیماٹولوجی اورا سٹیم سیل ٹرانسپلانٹیشن کے ڈاکٹروں نے پہلی بار کامیابی سے زندگی بچانے والا بون میرو ٹرانسپلانٹ (عام طور پر بی ایم ٹی کے نام سے جانا جاتا ہے) ایک ایسے بچے کے لیے کیا ہے جس کی تشخیص ایک نایاب بنیادی امیونو ڈیفیسینسی ڈس آرڈر کے طور پر ہوئی تھی ۔ ماسٹر سوشانت پاؤڈیل پر کئے گئے اس اہم تجربے نے ایسے ہی چیلنجوں کا سامنا کرنے والے بچوں اور خاندانوں کے لیے امید کے نئے دروازے کھول دیے ہیں۔
سپاہی پردیپ پاؤڈیل کے 7 سالہ بیٹے، سوشانت کو ایک سال کی عمر میں اے آر پی سی 1 بی ، امیونو ڈیفیسنسی کی ایک بہت ہی نایاب شکل کی تشخیص ہوئی، یہ ایک ایسی حالت جس نے اس کے مدافعتی نظام پر شدید سمجھوتہ کیا جس کی وجہ سے وہ بار بار جان لیوا انفیکشن اور دیگر پیچیدگیوں کا شکار ہو ا۔ مریض کو چھ ماہ قبل آرمی ہسپتال (آر اینڈ آر) ریفر کیا گیا تھا لیکن اس کے پاس ایچ ایل اے کے مماثل ڈونر نہیں تھا۔ ہسپتال میں ہیماٹولوجی ٹیم نے ایک مناسب عطیہ دہندہ تلاش کرنے اور بون میرو ٹرانسپلانٹ کی منصوبہ بندی کے لیے ایک مشکل سفر کا آغاز کیا۔
۳۰ نومبر ۲۰۲۳ کو کیا گیا مماثل غیر متعلقہ ڈونر (ایم یو ڈی) ٹرانسپلانٹ میں ایچ ایل اے سے مطابقت رکھنے والے عطیہ دہندہ سے صحت مند اسٹیم سیل کی ہارویسٹنگ شامل تھی، جو اس معاملے میں رضاکارانہ طور پر غیر متعلقہ عطیہ دہندہ تھا اور اسے سوشانت پاؤڈیل کے خون کے دھارے میں شامل کر رہا تھا، جب اس کے اپنے ناکارہ خلیات کیموتھراپی کی بہت زیادہ خوراک سے تباہ ہو گئے تھے۔ اس طریقہ کار کا مقصد ناقص مدافعتی خلیوں کو صحت مند خلیات میں تبدیل کرنا ہے، جو ایک صحت مند اور متحرک زندگی کا ایک نیا موقع فراہم کرتا ہے۔
کامیاب ٹرانسپلانٹ کے بعد، اے ایچ آر آر کے کمانڈنٹ لیفٹیننٹ جنرل اجیت نیلاکانتن نے کہا، ’’یہ اے ایچ آر آر میں پوری طبی برادری کے لیے بڑے فخر اور اطمینان کا لمحہ ہے اور یہ پوری ٹیم کی کوششوں کی وجہ سے ایک کامیابی کی کہانی ہے۔‘‘ ہیماٹولوجی ڈیپارٹمنٹ کے سربراہ بریگیڈیئر راجن کپور نے کہا، "سوشانت پاؤڈیل کا سفر کسی معجزے سے کم نہیں رہا۔ یہ کامیابی ہماری سرشار طبی ٹیم کی مشترکہ کوششوں، سوشانت کے خاندان کی غیر متزلزل حمایت، اور عطیہ دہندگان کی سخاوت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ ہمارے علم کے مطابق، یہ ہندوستان میں اس امیونو ڈیفیسنسی کے لیے اس طرح کی پہلی پیوند کاری ہے۔"
ہیماٹولوجی ڈپارٹمنٹ کے سینئرمشیر کرنل راجیو کمار نے کہا، "صرف 5 میں سے ایک مریض کا ایک بھائی ہے جس کا مکمل ایچ ایل اے میچ ہے۔ ڈی اے ٹی آر آئی سے اس مریض میں حاصل کردہ ایچ ایل اے سے مماثل غیر متعلقہ ڈونر اسٹیم سیل کی دستیابی واقعی ایسے مریضوں کے لیے ایک گیم چینجر ہے جو جان لیوا امیونو ڈیفینسی ڈس آرڈر میں مبتلا ہیں۔" اے ایچ آر آر کے پیڈیاٹرک ہیماٹولوجسٹ لیفٹیننٹ کرنل سنجیو کھیرا نے بتایا کہ پیوندکاری کے وقت متعدد فعال انفیکشن کی موجودگی نے اسے ایک بہت ہی چیلنجنگ اور ہائی رسک ٹرانسپلانٹ بنا دیا۔ سوشانت پاؤڈیل کے خاندان نے مستقبل کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور امید ظاہر کی۔
اس کامیاب بون میرو ٹرانسپلانٹ نہ صرف سوشانت اور اس کے خاندان کے لیے بلکہ ان لاتعداد لوگوں کے لیے بھی امید کی کرن کا کام کرتا ہے جو نایاب پرائمری امیونو ڈیفیسنسی اور اس طرح کے دیگر عوارض سے دوچار ہیں جو بروقت بون میرو ٹرانسپلانٹ سے قابل علاج ہیں۔ آرمی ہسپتال آر اینڈ آر نایاب بیماریوں کے لیے طبی تحقیق اور علاج کے گنجائشوں کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے، بچوں اور خاندانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے اپنی لگن کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Defence
In a first, Army Hospital (R&R) successfully conducts life-saving Bone Marrow Transplant for a 7 years old child diagnosed with rare primary immunodeficiency disorder
17 DEC 2023 8:00PM by PIB Delhi
In an extraordinary medical achievement, doctors in the Department of Hematology & Stem Cell Transplantation at the Army Hospital R&R in Delhi Cantt. have for the first time successfully conducted a life-saving Bone Marrow Transplant (commonly known as BMT) for a child diagnosed with a rare primary immunodeficiency disorder. The ground-breaking procedure, performed on Master Sushant Paudel, has opened new doors of hope for children and families facing similar challenges.
The 7 years old son of Sepoy Pradip Paudel, Sushant was diagnosed with ARPC1b, a very rare form of immunodeficiency at one year of age, a condition that severely compromised his immune system making him prone to repeated life-threatening infections and other complications. The patient was referred to the Army Hospital (R&R) six months back but did not have a HLA matched sibling donor. The Hematology team at the Hospital, embarked on an arduous journey to find a suitable donor and orchestrate a meticulously planned bone marrow transplant.
The Matched Unrelated Donor (MUD) transplant, carried out on 30 Nov 23, involved harvesting healthy stem cells from an HLA compatible donor, which in this case was a voluntary unrelated donor and infusing them into Sushant Paudel's bloodstream, after his own defective cells were destroyed by a very high dose of chemotherapy. The procedure aimed to replace the defective immune cells with healthy ones, offering a renewed chance at a healthy and vibrant life.
After the successful transplant, the Commandant at AHRR Lt Gen Ajith Nilakantan said, “It’s a moment of great pride and satisfaction for the entire medical fraternity at AHRR and this patient is a success story due to a team effort.” The HOD at the Hematology department Brig Rajan Kapoor said, "Sushant Paudel's journey has been nothing short of miraculous. This achievement is a testament to the collaborative efforts of our dedicated medical team, the unwavering support of Sushant's family, and the generosity of the donor. To our knowledge, this is the first such transplant for this immunodeficiency in India."
Senior Advisor in the Hematology department Col Rajiv Kumar said, “Only 1 in 5 patients have a sibling with a full HLA match. The availability of HLA matched Unrelated donor stem cells, sourced in this patient from DATRI, is truly a game changer for such patients suffering from a life-threatening immunodeficiency disorder.” Pediatric Hematologist at AHRR Lt Col Sanjeev Khera stated that the presence of multiple active infections at the time of the transplant made this a very challenging and high-risk transplant. The family of Sushant Paudel shared their gratitude and optimism for the future.
The successful bone marrow transplant not only brings hope to Sushant and his family but also serves as a beacon of hope for countless others grappling with rare primary immunodeficiencies and other such disorders that are curable with a timely Bone Marrow Transplant. Army Hospital R&R remains committed to advancing medical research and treatment options for rare diseases, underscoring their dedication to improving the lives of children and families.