প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাভোগীদের উদ্দেশে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
'মোদী কি গ্যারান্টি' গাড়ি এখন দেশের সব প্রান্তে পৌঁছে যাচ্ছে’
"সরকার শহুরে পরিবারগুলির জন্য অর্থ সাশ্রয় করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ"
16 DEC 2023 7:55PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৬ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, তেলেঙ্গানা এবং মিজোরামে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সূচনা করেন।
রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, তেলেঙ্গানা এবং মিজোরাম এই পাঁচটি রাজ্যে 'দীক্ষিত ভারত সংকল্প যাত্রা'র সূচনা করার সুযোগ পাওয়ায় প্রধানমন্ত্রী কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন এবং বলেন যে 'মোদী কি গ্যারান্টি' গাড়ি এখন দেশের সমস্ত প্রান্তে পৌঁছে যাচ্ছে। এক মাসের যাত্রায় প্রধানমন্ত্রী জানান যে ভিবিএসওয়াই হাজার হাজার গ্রামের পাশাপাশি ১৫০০ টি শহরে পৌঁছেছে যার মধ্যে ছোট নগর এবং শহর রয়েছে। নির্বাচনের সময় আদর্শ আচরণবিধির কারণে ভিবিএসওয়াই আগে শুরু করা যায়নি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী পাঁচটি রাজ্যের নবনির্বাচিত সরকারকে তাদের রাজ্যে দ্রুত বিকাশ ভারত সংকল্প যাত্রা প্রসারিত করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বিকশিত ভারত যাত্রা সংকল্পের জন আন্দোলনের দিকটি তুলে ধরেন। যদিও মোদী বিকাশ ভারত সংকল্প যাত্রার সূচনা করেছেন, কিন্তু সত্য হল যে আজ দেশবাসী এর দায়িত্ব নিয়েছে। সুবিধাভোগীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় তিনি 'মোদী কি গ্যারান্টি কি গাড়ি'কে স্বাগত জানানোর জন্য উৎসাহ ও প্রতিযোগিতার কথা উল্লেখ করেন।
এ নিয়ে চতুর্থবার যখন প্রধানমন্ত্রী ভিবিএসওয়াইয়ের যাত্রার সাথে যুক্ত হয়েছেন উল্লেখ করে তিনি গ্রামীণ অঞ্চলের মানুষের সাথে কথা বলার কথা উল্লেখ করেন যেখানে তিনি প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধি, প্রাকৃতিক কৃষি, গ্রামীণ অর্থনীতির দিকগুলি এবং ভারতের গ্রামগুলিকে উন্নত করার বিষয়ে কথা বলেছেন। আজকের কর্মসূচিতে শহরাঞ্চলের বিপুল সংখ্যক মানুষের সম্পৃক্ততার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, আজকের নজর নগরোন্নয়নের দিকে থাকবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'উন্নত ভারতের সংকল্পে আমাদের শহরগুলির বিশাল ভূমিকা রয়েছে। স্বাধীনতার পর দীর্ঘদিন যা-ই হোক না কেন, তার পরিধি দেশের কয়েকটি বড় শহরে সীমাবদ্ধ ছিল। কিন্তু আজ আমরা দেশের টায়ার-২ এবং টায়ার-৩ শহরগুলির উন্নয়নের দিকে মনোযোগে দিয়েছি। দেশের শত শত ছোট শহর উন্নত ভারতের বিশাল ভবনকে শক্তিশালী করতে চলেছে। এই প্রসঙ্গে তিনি অমৃত মিশন এবং স্মার্ট সিটি মিশনের উদাহরণ তুলে ধরেন যা ছোট শহরগুলিতে মৌলিক সুবিধাসমূহকে উন্নত করছে। এই উন্নতি জীবনযাত্রার সহজতা, ভ্রমণের সহজতা এবং ব্যবসা সহজ করার উপর সরাসরি প্রভাব ফেলছে। দরিদ্র, নব্য-মধ্যবিত্ত, মধ্যবিত্ত বা ধনী সবাই এই বর্ধিত সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছেন বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'সরকার পরিবারের সদস্য হিসেবে আপনাদের সমস্যা কমানোর প্রতি মনোযোগ দিচ্ছে। করোনা ভাইরাস মহামারির সময় সরকারের দেওয়া সহায়তার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ২০ কোটি নারীর ব্যাংক অ্যাকাউন্টে হাজার হাজার কোটি টাকা বিতরণ, বিনামূল্যে কোভিড ভ্যাকসিন, দরিদ্র পরিবারের জন্য বিনামূল্যে রেশন এবং ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার সহায়তার কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন "মোদির গ্যারান্টি তখনই শুরু হয় যখন অন্যদের কাছ থেকে কিছু পাওয়ার আশা শেষ—হয়ে যায়৷" প্রধানমন্ত্রী মোদী ফুটপাত বিক্রেতা এবং হকারদের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সাথে যুক্ত করার কথাও উল্লেখ করেছেন যারা এখন প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনার অধীনে সহজেই ঋণ পেতে পারেন। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনার আওতায় এখনও পর্যন্ত ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষ ব্যাঙ্কের সহায়তা পেয়েছেন উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ভিবিএসওয়াই-এর মাধ্যমে ১.২৫ লক্ষ মানুষ প্রধানমন্ত্রী স্বনিধির জন্য আবেদন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনার সুবিধাভোগীদের মধ্যে ৭৫ শতাংশেরও বেশি দলিত, অনগ্রসর এবং জনজাতি সম্প্রদায়ের সদস্য, যার মধ্যে প্রায় ৪৫ শতাংশ মহিলা সুবিধাভোগী"।
প্রধানমন্ত্রী নগরবাসীর জন্য সামাজিক সুরক্ষায় সরকারের অঙ্গীকারের কথা পুনরায় তুলে ধরেন। তিনি শহুরে এলাকার জনগণের জন্য বিস্তৃত নিরাপত্তা বেষ্টনী সম্পর্কে বিস্তারিত তুলে ধরেন। অটল পেনশন স্কিমের ৬ কোটি গ্রাহক ৬০ বছর বয়সের পরে মাসিক ৫ হাজার টাকা পেনশন নিশ্চিত করছে। প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা এবং জীবন জ্যোতি যোজনা ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত জীবন বীমা প্রদান করছে। এই প্রকল্পগুলির আওতায় ইতিমধ্যেই ১৭ হাজার কোটি টাকার দাবি নিষ্পত্তি করা হয়েছে। তিনি সকলকে এই প্রকল্পগুলির সাথে নিবন্ধিত হওয়ার এবং তাদের সুরক্ষা ঢাল জোরদার করার জন্য অনুরোধ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সরকার শহুরে পরিবারগুলির জন্য অর্থ সঞ্চয় করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, তা আয়কর ছাড় হোক বা কম খরচে চিকিৎসা"। আয়ুষ্মান ভারত যোজনা সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী কোটি কোটি শহুরে দরিদ্রদের অন্তর্ভুক্তির কথা তুলে ধরেন, যেখানে আয়ুষ্মান কার্ড তাদের চিকিৎসা ব্যয়ের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করতে সহায়তা করেছে। তিনি জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির কথাও উল্লেখ করেছেন যেখানে ৮০ শতাংশ ছাড়ে ওষুধ পাওয়া যায়, যার ফলে শহরে বসবাসকারী দরিদ্র ও মধ্যবিত্তদের জন্য ২৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হয়। জন ঔষধি কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়িয়ে ২৫,০০০ করার সরকারের সিদ্ধান্ত সম্পর্কেও প্রধানমন্ত্রী অবহিত করেন। শ্রী মোদী উজালা যোজনার আওতায় দেশে এলইডি বাল্বের বিপ্লবের কথা উল্লেখ করেন, যার ফলে শহুরে পরিবারগুলির বিদ্যুৎ বিল উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
এক দেশ এক রেশন কার্ড কীভাবে পরিযায়ী শ্রমিকদের সাহায্য করছে, তারও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি আরও জানান যে গত ৯ বছরে ৪ কোটিরও বেশি আবাসন ইউনিট দরিদ্র পরিবারগুলিকে দেওয়া হয়েছে, যার একটি বড় অংশ শহুরে দরিদ্র সুবিধাভোগীদের সরবরাহ করা হয়েছে। ক্রেডিট লিঙ্কড ভর্তুকি স্কিম, যাদের নিজস্ব বাড়ি নেই তাদের জন্য যুক্তিসঙ্গত ভাড়া নিশ্চিত করার প্রচেষ্টা এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য বিশেষ কমপ্লেক্স রয়েছে উল্লেখ করে তিনি বলেন, "আমাদের সরকার মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকে তাদের বাড়ির মালিক হওয়ার স্বপ্ন পূরণে যথাসাধ্য সহায়তা করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, শহরের দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের উন্নত জীবন যাপনের আরেকটি প্রধান মাধ্যম গণপরিবহন। গত ১০ বছরে আধুনিক গণপরিবহনের জন্য যে কাজ করা হয়েছে তা অতুলনীয়৷ তিনি জানান, গত ১০ বছরে ১৫ টি নতুন শহর মেট্রো পরিষেবা পেয়েছে, ২৭ টি শহরে মেট্রোর কাজ শেষ হয়েছে বা চলছে। প্রধানমন্ত্রী-ই-বাস সেবা অভিযানের আওতায় অনেক শহরে বৈদ্যুতিক বাস চালানো হচ্ছে। মাত্র দু-তিন দিন আগে কেন্দ্রীয় সরকার দিল্লিতেও ৫০০ টি নতুন বৈদ্যুতিক বাস চালু করেছে। এখন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় সরকার পরিচালিত বৈদ্যুতিক বাসের সংখ্যা ১৩০০ অতিক্রম করেছে।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে শহরগুলি যুব ও মহিলা উভয়ের ক্ষমতায়নের দুর্দান্ত মাধ্যম এবং "মোদী কি গ্যারান্টি" বাহন যুব শক্তি এবং মহিলা উভয়কেই ক্ষমতায়ন করছে। তিনি সকলকে ভিবিএসওয়াই-এর সর্বাধিক সুবিধা গ্রহণ এবং বিশ্ব ভারত সংকল্পকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানান।

Prime Minister's Office
PM addresses beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
“‘Modi Ki Guarantee’ vehicle is now reaching all parts of the country”
“Even though Modi has flagged off the Vikas Bharat Sankalp Yatra, the truth is that today the countrymen have taken charge of it”
“Giving strength. Hundreds of small cities of the country are going to strengthen the grand edifice of developed India”
“Modi’s guarantee begins when expectations from others cease”
“Government is committed to saving money for urban families”
“The work that has been done for modern public transport in the last 10 years is incomparable”
16 DEC 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted and addressed the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing today. During the programme, the Prime Minister flagged off the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Telangana and Mizoram.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for getting the opportunity to flag off the Viksit Bharat Sankalp Yatra in the five states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Telangana and Mizoram, and remarked that the ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle is now reaching all parts of the country. In its one-month journey, the Prime Minister informed that VBSY has reached thousands of villages as well as 1500 cities which include smaller cities and towns. Noting that the VBSY could not begin earlier due to the Model Code of Conduct during elections, the Prime Minister urged the newly elected governments of the five states to rapidly expand the Vikas Bharat Sankalp Yatra in their state.
The Prime Minister underlined the Jan Andolan aspect of Viksit Bharat Yatra Sankalp. “Even though Modi has flagged off the Vikas Bharat Sankalp Yatra, the truth is that today the countrymen have taken charge of it”, he said. He noted the enthusiasm and competition for welcoming the ‘Modi Ki Guarantee ki Gadi’ during his interaction with the beneficiaries.
Noting that it is the fourth occasion when the Prime Minister has connected with the journey of VBSY, he mentioned interacting with people from rural areas where he spoke about PM Kisan Samman Nidhi, natural farming, aspects of rural economy, and making India’s villages developed. Noting the involvement of a large number of people from urban areas in today's program, PM Modi said that today’s focus will be on urban development.
The Prime Minister said, “Our cities have a huge role in the determination of a developed India. Whatever development took place for a long time after independence, its scope was limited to some big cities of the country. But today we are focusing on the development of Tier-2 and Tier-3 cities in the country. Giving strength. Hundreds of small cities of the country are going to strengthen the grand edifice of developed India.” In this regard, he gave examples of AMRUT Mission And Smart City Mission that are upgrading basic facilities in the small cities. These upgrades are directly impacting ease of living, ease of travel and ease of doing business. Poor, neo-middle class, middle class or rich people, all are getting the benefit of these enhanced facilities, said the Prime Minister.
“Government is focussed on reducing your issues as a family member”, the Prime Minister remarked. Highlighting the assistance provided by the government during the coronavirus pandemic, the Prime Minister mentioned the disbursal of thousands of crores of rupees into the bank accounts of 20 crore women, ensuring free covid vaccine, free ration for poor families, and assistance worth lakhs of crores to small businesses. “Modi’s guarantee begins when expectations from others cease”, the Prime Minister remarked. PM Modi also mentioned connecting the street vendors and hawkers to the banking system who can now avail of loans easily under the PM SVANidhi Yojna. Noting that more than 50 lakh people have availed the bank’s assistance under PM SVANidhi Yojna so far, the Prime Minister informed that 1.25 lakh people have applied for PM SVANidhi through the VBSY. “More than 75 percent of the beneficiaries of PM SVANidhi Yojana are members of Dalit, backward and tribal communities including about 45 percent women beneficiaries”, the Prime Minister said adding that Modi's guarantee is useful for those who did not have any guarantee for the bank itself.
The Prime Minister reiterated the government's commitment to social security for urban dwellers. He elaborated on the expanding security net for the people in the urban areas. Atal Pension Scheme has 6 crore subscribers ensuring 5 thousand rupees monthly pension after the age of 60. PM Suraksha Bima Yojana and Jeevan Jyoti Yojana are providing life cover up to 2 lakh rupees. Claims worth 17 thousand crore have already been settled under these schemes, he informed. He requested everyone to get registered with these schemes and strengthen their security shield.
“Government is committed to saving money for urban families, be it exemption in income tax or low-cost treatment”, the Prime Minister said. Speaking about the Ayushman Bharat Yojna, the Prime Minister highlighted the inclusion of crores of urban poor where the Ayushman Card has helped them save Rs 1 lakh crore on medical expenses. He also mentioned the Jan Aushadhi Kendras where medicines are made available at an 80 percent discount, thereby helping save more than Rs 25,000 crores for the poor and middle class living in cities. The Prime Minister also informed about the government’s decision to increase the number of Jan Aushadhi Kendras to 25,000. Shri Modi touched upon the revolution of LED bulbs in the country under the Ujaala Scheme which has significantly reduced the electricity bills for urban families.
The Prime Minister also mentioned how the One Nation One Ration Card is helping migrant laborers. He also informed that in the last 9 years, more than 4 crore housing units have been given to poor families, one core of which was provided to urban poor beneficiaries. “Our government is also providing every possible help to middle-class families in fulfilling their dream of owning a house,” he said, mentioning the Credit Linked Subsidy Scheme, efforts to ensure reasonable rents for those who do not have houses of their own and special complexes for migrant laborers.
The Prime Minister said, “Public transport is another major means of providing a better life to the poor and middle-class families in cities. The work that has been done for modern public transport in the last 10 years is incomparable” He informed that 15 new cities got Metro service in the last 10 years as work on Metro is either complete or underway in 27 cities. Under PM -Ebus Seva Abhiyan electric buses are being run in many cities. “Just two-three days ago, the Central Government introduced 500 new electric buses in Delhi also. Now the number of electric buses run by the Central Government in Delhi has crossed 1300”, he informed .
Concluding the address, the Prime Minister noted that the cities are great mediums to empower both the youth and women and said, “‘Modi Ki Guarantee’ vehicle is also empowering both youth power and women.” He urged everyone to take maximum advantage of VBSY and take the resolve of a Viskit Bharat forward.
Background
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim of attaining saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country joined the event. A large number of Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives also joined the program.