الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہمیں فوری طور پر ایک عالمی فریم ورک کی ضرورت ہے کیوں کہ اگلے 9-6 مہینوں میں اے آئی شکل اختیار کر لے گا اور اس طرح سے تیار ہوگا کہ ہم اندازہ نہیں لگا سکتے ہیں یا پوری طرح سے سمجھ نہیں سکتے ہیں: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
سیمی کنڈکٹر ماڈل اور فریم ورک کی طرح ہی ہم اے آئی سے فائدہ اٹھانے والے اسٹارٹ اپس کو فنڈ اور مدد فراہم کریں گے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
حکومت ہند مصنوعی ذہانت میں ایک تعلیمی، صنعتی اور اسٹارٹ اپ تحقیقی ایکو سسٹم کی تعمیر پر مرکوز ہے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
ہمیں اپنے تعلیمی اداروں کو ایسی صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جسے اے آئی ایکو سسٹم آنے والے سالوں میں جذب کر سکے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر آج بنگلورو میں نیشنل وار میموریل پر فائر سائیڈ چیٹ میں شامل ہوئے اور خراج عقیدت پیش کیا
16 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری، الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج بنگلورو میں منی کنٹرول کے ذریعہ منعقدہ فائر سائیڈ چیٹ میں حصہ لیا، جس میں انہوں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ہندوستان پر اس کے ممکنہ اثرات کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے آئی ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو آگے بڑھا سکتا ہے، صحت کی دیکھ بھال، زراعت اور گورننس جیسے شعبوں میں ترقی کو فروغ دے سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت اسٹارٹ اپس پر مثبت اثر ڈال سکتی ہے، ان کے مواقع میں اضافہ کر سکتی ہے اور ہندوستان کی مجموعی ترقی میں تعاون کر سکتی ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’ہم اے آئی کو پہلے سے ہی تیزی سے آگے بڑھ رہی ہندوستانی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ایک اہم بولٹ کے طور پر دیکھتے ہیں، جو ایک حرکیاتی صلاحیت کے طور پر کام کر رہی ہے۔ اے آئی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے لیے، ہم نے ایک مجموعی ڈھانچہ تیار کیا ہے جو اے آئی کی شمار کرنے کی صلاحیت کے بارے میں بات کرتا ہے۔ حکومت بنیادی ماڈل، بڑے لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) اور استعمال کے مختلف معاملوں کی تعمیر کے لیے مالی وسائل کا استعمال کرے گی۔ سیمی کنڈکٹر ماڈل کی طرح، ہم اسٹارٹ اپس کو بھی فنڈ دیں گے۔ ہم ایک تعلیمی، صنعت، اور ابتدائی تحقیقی ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر واضح توجہ برقرار رکھتے ہیں، جسے ہم اختراعی اور تحقیقی مرکز کہتے ہیں۔ اے آئی چپس سمیت بہت سے ملحقہ علاقے بھی ہیں، جہاں ہمارے پاس سیمی کنڈکٹر پروگرام اور انڈیا اے آئی مشن کے درمیان ایک انٹرسیکشن ہوگا۔ اے آئی کمپیوٹنگ کے دو حصے ہوں گے: ایک پرائیویٹ سیکٹر کی قیادت میں، سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کے ڈیزائن کی طرح حوصلہ افزائی کی گئی سرمایہ کاری کے ساتھ۔ دوسرے حصے میں سی-ڈیک سے ابھرنے والی اے آئی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ عوامی شعبے کی صلاحیت شامل ہے، جو ہندوستانی ماحولیاتی نظام کے لیے دستیاب ہوگی۔‘‘
وزیر مملکت موصوف نے چپ کی کمی کے چیلنج پر روشنی ڈالی، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس کے نسبتاً تیزی سے حل ہونے کی امید ہے۔ انہوں نے مستقبل میں بڑھتے ایکو سسٹم کی توقع کرتے ہوئے، ہندوستان کو اے آئی صلاحیت کی پرورش کی طرف اپنی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’چپ کی کمی ایک ایسا مسئلہ ہے جو تیزی سے دور ہوجائے گا۔ ٹیلنٹ جیسے چیلنجز ہیں؛ یہ ایک ایکو سسٹم ہے جس کے لیے اعلیٰ درجے کے ٹیلنٹ کی ضرورت ہوگی۔ ہمیں ابھرنے کے لیے پوسٹ ڈاکس، پی ایچ ڈی، اور ماسٹرز گریجویٹس کی ضرورت ہے۔ ہمیں اپنے تعلیمی اداروں کو اس طرح کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جسے یہ ایکو سسٹم آنے والے برسوں میں جذب کر سکے۔‘‘
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہند نے انٹرنیٹ کی ہمہ گیر نوعیت سے پیدا ہونے والے چیلنجز، ڈیپ فیک، غلط معلومات اور پروپیگنڈوں جیسے مسائل کو فعال طور پر حل کیا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا، ’’ہمیں عالمی فریم ورک بنانے پر توجہ دینی چاہیے، نہ کہ امریکی یا یورپی فریم ورک۔ انٹرنیٹ کی نوعیت اور سوشل میڈیا پر ہمارے تجربات، زہریلا پن، اور اس سے ہونے والے جرائم یا نقصانات نے ہمیں دکھایا ہے کہ کسی بھی ملک سے قطع نظر جس نے قواعد و ضوابط بنائے ہوں، انٹرنیٹ کی ہمہ گیر فطرت کا مطلب ہے کہ 90-80 فیصد سائبر کرائم یا نقصانات ماورائے عدالت ہیں۔ مجرم ایک دائرہ اختیار میں ہو سکتا ہے، متاثرہ شخص دوسرے میں، اور جرائم تیسرے علاقے میں ہو سکتے ہیں۔ ہمارا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کچھ اصول موجود ہیں، اس بات کو یقینی بنائیں کہ نقصانات اور جرائم کی ایک فہرست موجود ہے جیسا کہ ہم اسے آج دیکھتے ہیں، اور پھر اس میں اضافہ کرتے رہیں کیونکہ ہم بدنیتی پر مبنی ماڈل، امتیازی، متعصب ماڈل اور الگوردم کا سامنا کرتے ہیں۔ ڈیپ فیک ایک بہترین مثال ہے کیونکہ غلط معلومات اور واضح طور پر پروپیگنڈہ ایسی بیماریاں ہیں جو سوشل میڈیا نے پھیلائی ہیں، خاص طور پر جمہوری ممالک میں نقصان کا باعث بن رہی ہیں۔ یہ تقسیم، اشتعال انگیزی اور جعلی بیانیہ تخلیق کرتا ہے۔ سوشل میڈیا میں غلط معلومات ایک مسئلہ رہا ہے۔ اب اے آئی کے ذریعے چلنے والی غلط معلومات کا تصور کریں۔‘‘
وزیر موصوف نے حال ہی میں ختم ہونے والے جی پی اے آئی کے بارے میں بھی بات چیت کی، جہاں 29 رکن ممالک نے بڑے اصولوں اور فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’کچھ اصولوں کو قائم کرنے سے بچنے کا کوئی طریقہ نہیں ہے۔ جی پی اے آئی نے اس سال نئی دہلی میں جو کیا ہے – یہ اعلان کرنا کہ اے آئی کو جامع ہونا چاہیے، ایسے ماڈل سے گریز کرنا چاہیے جہاں صرف چند ممالک کے پاس یہ ہے اور دوسروں کے پاس نہیں ہے – یہ اہم ہے۔ ہمیں فوری طور پر ایک عالمی فریم ورک کی ضرورت ہے کیونکہ اگلے 9-6 مہینوں میں اے آئی شکل اختیار کر لے گا اور اس انداز میں تیار ہو جائے گا جس کا ہم اندازہ نہیں لگا سکتے یا پوری طرح سمجھ نہیں سکتے۔ لہٰذا، ہمیں اس فریم ورک کو تیزی سے قائم کرنے کی ضرورت ہے، اصولوں اور قواعد کے کے ساتھ جس پر تمام ممالک عمل کر سکیں۔ سال 2021 سے، ہندوستان نے پہلے ہی پلیٹ فارم کے کھلے پن، حفاظت، اعتماد، جوابدہی، اور قانونی جوابدہی پر بات کرنے کے لیے قدم اٹھائے ہیں۔
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے بنگلورو میں قومی جنگی یادگار پر اپنی تعزیت پیش کی، جہاں انہوں نے اپنی سالانہ روایت کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کے ان بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے خدمات اور قربانیاں دیں۔
بعد میں دن میں، انہوں نے وکست بھارت سنکلپ یاترا میں حصہ لیا – یہ پروگرام مختلف فلاحی اسکیموں کے بارے میں شہریوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے اور ’جن بھاگیداری‘‘ کے جذبے میں ان کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ ان اقدامات کو 100 فیصد مکمل کیا جا سکے۔ یہ پہل، حکومت ہند کا اب تک کا سب سے بڑا عوامی رابطے کا پروگرام ہے، جس کا مقصد 25 جنوری 2024 تک ملک بھر میں 2.60 لاکھ گرام پنچایتوں اور 4000 سے زیادہ شہری بلدیاتی اداروں کا احاطہ کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
“We need a global framework urgently because, in the next 6-9 months, AI will take shape and evolve in a way that we may not anticipate or fully understand”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Just like the semiconductor model and framework we will be funding and supporting startups leveraging AI”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The Govt of India is focused on building an academic, industry, and startup research ecosystem in Artificial Intelligence”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We need our academic institutions to focus on talent that the AI ecosystem can absorb in the coming years”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar Engages in a Fireside Chat and Pays Respects at the National War Memorial in Bengaluru today
16 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship, Electronics & IT and Jal Shakti Shri Rajeev Chandrasekhar participated in a fireside chat organized by MoneyControl in Bengaluru today, sharing insights on Artificial Intelligence (AI) and its potential impact on India. He highlighted that AI can Propel India’s digital economy, fostering growth in sectors such as healthcare, agriculture, and governance. He emphasized the positive influence AI could have on startups, expanding their opportunities and contributing to India’s overall development.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “We see AI as a significant bolt to the already galloping Indian digital economy, acting as a kinetic enabler. To enable the AI ecosystem, we have put together an overall framework that talks about AI compute capacity. The Government will deploy financial resources for building foundational models, Large Language Models (LLMs), and various use cases. Similar to the semiconductor model, we will fund startups as well. We maintain a clear focus on building an academic, industry, and startup research ecosystem, which we refer to as the Innovation and Research Center. There are many adjacent areas as well, including AI chips, where we will have an intersection between the semiconductor program and the India AI mission. AI compute will have two segments: one led by the private sector, similar to the design of the semiconductor ecosystem with incentivized investments. The other segment involves indigenously developed public sector capacity for AI emerging from C-DAC, which will be available to the Indian ecosystem.”
Ghd Minister highlighted the challenge of the chip shortage, noting that it is expected to resolve relatively quickly. He emphasized the need for India to shift its focus towards nurturing AI talent, anticipating a growing ecosystem in the future.
“The chip shortage is a problem that will go away the fastest. There are challenges like talent; this is an ecosystem that will need top-notch talent. We need postdocs, PhDs, and master’s graduates to emerge. What we need to do is for our academic institutions to focus on the kind of talent that this ecosystem will absorb in the coming years,” Shri Rajeev Chandrasekhar said.
The Minister emphasized that the Government of India has proactively addressed the challenges arising from the ubiquitous nature of the internet, addressing issues such as deepfakes, misinformation, and disinformation.
“We should focus on creating a global framework, not an American or European framework. The nature of the internet and our experiences on social media, the toxicity, and the crimes or harms it has shown us, that regardless of any country that has built rules and laws, the ubiquitous nature of the internet means that 80-90% of cybercrime or harms are extra-jurisdictional. The perpetrator may be in one jurisdiction, the victim in another, and the crimes in a third. Our approach is to ensure there are some principles, make sure there is a list of harms and criminalities as we see it today, and then keep adding to it as we encounter malicious models, biased, bigoted models, and algorithms. Deepfakes are a classic example because misinformation and patently false information are diseases that social media has spread, causing harm, especially in democratic countries. It creates divisions, incitements, and fake narratives. Misinformation has been a problem in social media; now imagine misinformation powered by AI,” the Minister further added.
Reflecting on the recently concluded GPAI, where 29 member nations discussed overarching principles and frameworks, the Minister remarked, “There is no way to avoid establishing certain principles. What GPAI has done this year in New Delhi—declaring that AI should be inclusive, avoiding a model where only a few countries have it and others don’t—is crucial. We need a global framework urgently because, in the next 6-9 months, AI will take shape and evolve in a way that we may not anticipate or fully understand. Therefore, we need to establish this framework quickly, with a granular set of principles and rules that all countries can follow. Since 2021, India has already taken steps to discuss openness, safety, trust, accountability, and legal accountability of platforms.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar also paid his respects at the National War Memorial in Bengaluru, where he laid a wreath as part of his annual tradition to honor India’s bravehearts who served and sacrificed.
Later in the day, he took part in the Viksit Bharat Sankalp Yatra— a program designed to raise awareness among citizens about various welfare schemes and encourage their active participation in the spirit of "Jan Bhagidari” to achieve 100% saturation of these initiatives. This initiative, the largest-ever outreach program of the Government of India, aims to cover 2.60 lakh Gram Panchayats and 4000+ urban local bodies nationwide by January 25, 2024.