शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान केंद्रीय विद्यालय संगठन के हीरक जयंती समारोह में सम्मिलित हुए
2047 तक विकसित भारत बनाने के लक्ष्य को हासिल करने में केंद्रीय विद्यालय की भूमिका बेहद महत्वपूर्ण होगी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
केंद्रीय विद्यालय बच्चों के बहुआयामी व्यक्तित्व का विकास करने की प्रयोगशालाएं हैं - श्री धर्मेंद्र प्रधान
15 DEC 2023 7:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय विद्यालय संगठन की हीरक जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह में भाग लिया। इस समारोह में शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी; शिक्षा और विदेश राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह; सचिव, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय, श्री संजय कुमार; एयर वाइस मार्शल मनोज कुमार मेहरा; आयुक्त, केवीएस, श्रीमती निधि पांडे; पद्मश्री और अर्जुन पुरस्कार विजेता और केन्द्रीय विद्यालय की पूर्व छात्रा श्रीमती दीपा मलिक; तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति और अधिकारी भी उपस्थित रहे। इन प्रतिनिधियों ने केवीएस की 60 वर्षों की यात्रा पर विशेष रूप से आयोजित एक प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया। समारोह के दौरान केंद्रीय विद्यालय पर एक लघु फिल्म भी दिखाई गई। केन्द्रीय विद्यालय के बच्चों ने सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत कर सभी को मंत्रमुग्ध कर दिया।
श्री प्रधान ने अपने संबोधन में केंद्रीय विद्यालय संगठन को हीरक जयंती समारोह और पिछले छह दशकों से छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए बधाई दी। उन्होंने इस बात को भी रेखांकित किया कि केन्द्रीय विद्यालय बच्चों के बहुआयामी व्यक्तित्व का विकास करने की प्रयोगशाला है।
उन्होंने कहा कि केंद्रीय विद्यालय देश के विकास में एक प्रमुख कारक के रूप में काम करेगा और 2047 तक विकसित भारत बनाने के लक्ष्य को हासिल करने में उनकी भूमिका बेहद महत्वपूर्ण होगी। श्री प्रधान ने यह भी आशा व्‍यक्‍त की कि ये स्कूल 21वीं सदी की जरूरतों के अनुसार और एनईपी2020 के कार्यान्वयन सहित शिक्षा के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में सहयोग प्रदान करते रहेंगे। उन्होंने कहा कि केंद्रीय विद्यालयों के विद्यार्थी भविष्य के प्रमुख विचारक और बुद्धिजीवी बनकर उभरेंगे।
उन्होंने अमृत काल के दौरान, आने वाले 25 वर्षों में केवीएस की नेतृत्वकारी भूमिका पर विश्वास व्यक्त करते हुए एनईपी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) जैसी प्रगति के अनुरूप आधुनिक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाने की वकालत की।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में केन्द्रीय विद्यालय से जुड़े सभी लोगों को बधाई दी और स्कूली शिक्षा के क्षेत्र में उनके प्रयासों को रेखांकित किया। कार्यक्रम के दौरान केन्द्रीय विद्यालय की प्रतिभाशाली पूर्व विद्यार्थी पैरा ओलंपियन श्रीमती दीपा मलिक और वाइस एयर मार्शल मनोज कुमार मेहरा ने भी सभा को संबोधित किया और स्कूल की अपनी पुरानी यादें साझा कीं।
केंद्रीय विद्यालय संगठन की स्थापना 1963 में केंद्र सरकार के स्‍थानांतरित होने वाले कर्मचारियों के बच्चों के लिए और शैक्षणिक सत्र के दौरान उनकी निर्बाध स्कूली शिक्षा प्रदान करने के लिए केवल 20 रेजिमेंटल स्कूलों के साथ की गई थी। प्रारंभ में, ये स्कूल उन क्षेत्रों में स्थापित किए गए थे जहां बड़ी संख्या में रक्षा कर्मचारी तैनात थे।
विद्यार्थियों के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध केंद्रीय विद्यालय शैक्षणिक और शारीरिक गतिविधियों के बीच संतुलन पर जोर देना जारी रखे हुए हैं। केवीएस ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को लागू करने, केंद्रीय विद्यालयों में बाल वाटिका के साथ-साथ अन्य महत्वपूर्ण पहल शुरू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan attends the Diamond Jubilee Celebration of Kendriya Vidyalaya Sangathan
The role of KVs will be important in realising the goal of Viksit Bharat by 2047 - Shri Dharmendra Pradhan
KVs are the laboratories for nurturing the multidimensional personalities of the children - Shri Dharmendra Pradhan
15 DEC 2023 7:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the function commemorating the Diamond Jubilee of Kendriya Vidyalaya Sangathan today in New Delhi. Minister of State for Education Smt. Annpurna Devi; Minister of State for Education and External Affairs, Dr. Rajkumar Ranjan Singh; Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education Shri Sanjay Kumar; Air Vice Marshal, Manoj Kumar Mehra; Commissioner, KVS, Smt. Nidhi Pandey; Padma Shri and Arjuna Award Winner and an alumnus of the Kendriya Vidyalaya, Smt. Deepa Malik; and other dignitaries and officials were also present at the function. The delegates also visited an exhibition specially organized on the journey of 60 years of KVS. A short film on the Kendriya Vidyalaya was also shown during the function. Children of the Kendriya Vidyalaya presented cultural programmes that mesmerized everyone.
Shri Pradhan, while addressing the audience, congratulated the Kendriya Vidyalaya Sangathan for its Diamond Jubilee celebration and for providing quality education to the students for the last six decades. He also highlighted that Kendriya Vidyalaya is the laboratory for nurturing the multidimensional personalities of the children.
He mentioned that Kendriya Vidyalaya will work as a major factor in the development of the country and their role will be extremely important in realising the goal of making Viksit Bharat by 2047. Shri Pradhan also hoped that the schools would continue to provide their support in nation-building through education as per the needs of the 21st century and with the implementation of NEP2020. He added that students from Kendriya Vidyalayas will emerge as future thought and intellectual leaders.
Expressing confidence in KVS's leadership role in the coming 25 years, during Amrit Kaal, he advocated for the adoption of modern multidimensional approaches, aligning with NEP and advancements like Artificial Intelligence (AI).
Shri Sanjay Kumar in his address congratulated everyone associated with the Kendriya Vidyalaya and highlighted their efforts in the field of school education. Illustrious KV Alumni Smt. Deepa Malik, Para Olympian and Vice Air Marshal Manoj Kumar Mehra also addressed the gathering and shared their old school memories during the programme.
Kendriya Vidyalaya Sangathan was established in 1963 with only 20 regimental schools for the wards of transferable Central Government employees and to provide uninterrupted schooling during the academic session. Initially, these schools were established in the areas where huge numbers of defence employees were deployed.
The Kendriya Vidyalayas, committed to holistic student development, continue to emphasize a balance between academic learning and physical activities. KVS has taken a significant lead in implementing the National Education Policy 2020, initiating Bal Vatikas in Kendriya Vidyalayas along with other important initiatives.