नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने हवाई अड्डों पर भीड़ कम करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी दी
व्यवस्थित दृष्टिकोण सभी यात्रियों के लिए सुगम और कुशल यात्रा अनुभव सुनिश्चित करेगा
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि व्यवस्थित दृष्टिकोण के माध्यम से विभिन्न हवाईअड्डों पर भीड़ को कम किया गया है। उन्होंने आज नई दिल्ली में मीडिया को संबोधित किया। इस दौरान श्री सिंधिया ने हवाईअड्डों पर भीड़ कम करने के लिए उठाए जा रहे व्यापक उपायों की जानकारी दी। ये उपाय पिछले त्योहारी मौसम के दौरान सामने आई चुनौतियों को देखते हुए उठाए गए हैं और इसका उद्देश्य सभी यात्रियों के लिए एक सुगम और कुशल यात्रा अनुभव सुनिश्चित करना है। इस अवसर पर नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल डॉ. विजय कुमार सिंह (सेवानिवृत) और मंत्रालय में सचिव श्री वुमलुनमंग वुअल्नम भी उपस्थित थे।
मंत्री ने बताया कि पिछले साल त्योहारी मौसम/सर्दियों- 2022 के दौरान प्रमुख हवाईअड्डों पर भीड़ की समस्या देखी गई थी। यह चिंता का कारण बन गई थी क्योंकि, यात्रियों को विभिन्न संपर्क स्थलों पर यात्रा संबंधित प्रक्रियाओं के लिए लंबे समय तक इंतजार करना पड़ा था। केंद्रीय मंत्री ने दिसंबर, 2022 में नागरिक उड्डयन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ स्थिति की समीक्षा के लिए व्यक्तिगत रूप से दिल्ली हवाईअड्डे का दौरा किया था। इस दौरान उन्होंने हवाईअड्डे की व्यवस्थाओं का निरीक्षण करने के साथ बुनियादी ढांचे में जरूरी विकास के निर्देश दिए थे। इसके साथ ही, मुंबई, बेंगलुरु, हैदराबाद, कोलकाता और चेन्नई जैसे अन्य प्रमुख हवाईअड्डा संचालकों को भी यात्री प्रसंस्करण में बाधाओं की पहचान करने और बढ़ती यात्री मांगों को पूरा करने के लिए अपनी क्षमताओं को बढ़ाने का निर्देश दिया गया, जिससे आगामी त्योहारी मौसम और यात्रियों की अधिक संख्या के दौरान ऐसी स्थिति दोबारा उत्पन्न न हो। इसके बाद सितंबर, 2023 में 10 और हवाईअड्डों की पहचान की गई, जहां हवाईअड्डा परिचालकों को जहां भी आवश्यकता हो, अपनी क्षमता बढ़ाकर भविष्य में भीड़ को कम करने के लिए सक्रिय उपाय करने के लिए जागरूक किया गया। भीड़भाड़ के कारणों की पहचान करने के साथ इसे दूर करने की कार्य योजना तैयार की गई और उसे कार्यान्वित किया गया।
इन बाधाओं को दूर करने और बुनियादी ढांचे की उपलब्धता में सुधार करने के लिए कई उपाय किए गए हैं, जिनका सारांश निम्नलिखित है:
1. दिल्ली, मुंबई और अन्य हवाईअड्डों पर वेटिंग लाउन्ज, रिटेल आउटलेट्स, ऑफिस की जगह को हटा कर दिया गया है, जिससे वहां अधिक यात्री बुनियादी सुविधाओं को समायोजित करने के लिए जगह बनाई जा सके।
2. यात्रियों को प्रतीक्षा समय के बारे में सूचित करने के लिए प्रवेश और पुलिस नाका स्थलों पर प्रतीक्षा समय स्क्रीन लगाई गई हैं।
3. अतिरिक्त प्रवेश द्वार/लेनें खोल दी गई हैं।
4. हवाईअड्डे परिचालकों ने स्वचालित प्रवेश की सुविधा के लिए प्रवेश द्वारों पर 2डी बार कोड स्कैनर लगाए और एयरलाइन्स को सलाह दी गई कि वे यात्रियों को जारी किए गए टिकटों पर बार कोड सुनिश्चित करें, जिससे यात्रियों के सुचारू प्रवेश की सुविधा के लिए इसे बार कोड स्कैनर द्वारा पढ़ा जा सके।
5. यात्रियों की सहायता के लिए सहायक कर्मियों की तैनाती की गई है।
6. प्रवेश और सुरक्षा जांच क्षेत्र, दोनों पर प्रतीक्षा क्षेत्र बढ़ा दिया गया है।
7. हवाईअड्डा परिचालकों को जगह की उपलब्धता के अनुरूप खुद बैग ड्रॉप सुविधा स्थापित करने की सलाह दी गई है।
8. एयरलाइन्स को सभी चेक-इन/बैगेज ड्रॉप काउंटरों पर पर्याप्त कर्मियों तैनात करने की सलाह दी गई है।
9. हवाई जहाज पर सवार होने से पहले सुरक्षा जांच स्थलों पर एक्स-रे मशीनों की संख्या में उल्लेखनीय बढ़ोतरी की गई है।
10. हवाईअड्डे के पारगमन को निर्बाध बनाने के लिए यात्रियों को रियल टाइम पर अपडेट प्रदान करने के लिए सोशल मीडिया मंचों का उपयोग।
11. सुगम यात्रा अनुभव के लिए हवाईअड्डों पर चरणबद्ध तरीके से डिजी यात्रा शुरू की गई है।
12. भीड़ कम करने के उपायों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए हवाईअड्डा परिचालकों, एयरलाइन्स और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के स्तर पर दैनिक आधार पर निगरानी।
इसके अलावा श्री सिंधिया ने बताया कि आव्रजन काउंटरों पर 100 फीसदी कर्मचारी सुनिश्चित करने के लिए गृह मंत्रालय/आव्रजन ब्यूरो से संपर्क किया गया है। इसके अलावा क्षमता में बढ़ोतरी करके संबंधित हवाईअड्डों पर स्वीकृत संख्या को बढ़ाने के लिए सीआईएसएफ की तैनाती बढ़ाने के संबंध में गृह मंत्रालय/सीआईएसएफ को भी सक्रिय रूप से तैयार किया गया है। इसके अलावा हवाईअड्डा परिचालकों को आव्रजन/उत्प्रवासन काउंटरों और सुरक्षा मशीनों की संख्या में बढ़ोतरी के लिए भी कहा गया है। इसके साथ ही बीओआई और सीआईएसएफ से इस उन्नत बुनियादी ढांचे को संचालित करने के लिए अपने कर्मियों की संख्या बढ़ाने का अनुरोध किया गया है।
मंत्री ने कहा कि डिजी यात्रा 13 हवाईअड्डों पर शुरू की गई है। इसकी शुरुआत के बाद से 91 लाख से अधिक यात्रियों ने हवाईअड्डों के माध्यम से यात्रा करने के लिए डिजी यात्रा की सुविधा का लाभ उठाया है। इसके अलावा साल 2024 के दौरान 14 और हवाईअड्डों यानी चेन्नई, भुवनेश्वर, कोयंबटूर, डाबोलिम, मोपा गोवा, इंदौर, बागडोगरा, चंडीगढ़, रांची, नागपुर, पटना, रायपुर, श्रीनगर और विशाखापत्तनम पर डिजी यात्रा की सुविधा प्रदान की जाएगी। इसके बाद चरणबद्ध तरीके से सभी हवाईअड्डों पर डिजी यात्रा की सुविधा सुनिश्चित की जाएगी।
मंत्री हवाईअड्डों पर भीड़ कम करने के लिए चिन्हित हवाईअड्डा परिचालकों और बीसीएएस के साथ साप्ताहिक आधार पर शमन उपायों की समीक्षा कर रहे हैं और प्रमुख हवाईअड्डों पर विकास के तहत महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की प्रगति की निगरानी भी कर रहे हैं।
श्री सिंधिया ने बताया कि दिल्ली हवाईअड्डे के अत्याधुनिक टर्मिनल-1 बिल्डिंग पर चौथे रनवे और ईस्टर्न क्रॉस टैक्सी-वे की शुरुआत, बेंगलुरु हवाई अड्डे पर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय परिचालन के साथ नए टी2 टर्मिनल की शुरुआत, हैदराबाद हवाईअड्डे पर विस्तारित टर्मिनल बिल्डिंग हवाईअड्डा, मुंबई हवाईअड्डे पर 3 और सुरक्षा लेन जोड़कर पूर्व-आरोहण सुरक्षा जांच क्षेत्र का पुनर्गठन, जल्द ही लखनऊ हवाई अड्डे पर नया टर्मिनल भवन पूरा किया जाएगा। इसकी आशा की जाती है कि ये हवाईअड्डे अधिक संख्या में यात्रियों को कुशलतापूर्वक संभालने में सक्षम होंगे और यात्रियों के लिए आरामदायक व बाधा मुक्त यात्रा सुनिश्चित करेंगे।
आने वाले दिनों में गुवाहाटी और पटना हवाईअड्डों पर बढ़ी हुई क्षमता वाले नए टर्मिनल भवनों को संचालित किया जाएगा, जिससे इन हवाईअड्डों पर यात्री प्रबंधन क्षमता को बढ़ावा मिलेगा। नोएडा (जेवर) और नवी मुंबई हवाईअड्डों पर नए हरित क्षेत्र हवाईअड्डों का परिचालन इनके क्रमश: निकटवर्ती दिल्ली और मुंबई हवाईअड्डों की क्षमताओं की बढ़ोतरी में सहायक होगा।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia enumerates the measures taken to mitigate congestion at Airports
Systematic approach will ensure seamless and efficient travel experience for all passengers
15 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister for Civil Aviation and Steel today said that congestion at different airports has been eased through systematic approach. Addressing the media here, he outlined the comprehensive measures being taken to mitigate the congestion at Airports. These measures came in response to the challenges faced during the previous festive season and aims to ensure a seamless and efficient travel experience for all passengers. MoS, Ministry of Civil Aviation Gen. Dr Vijay Kumar Singh (Rtd.), along with the Secretary, Civil Aviation Shri Vumlunmang Vualnam were also present on the occasion.
The Minister informed that the issue of Congestion at major airports had been witnessed during last year festive season/ Winter 2022, which became a cause of concern, as it took longer waiting time for passenger processing at various touch points. Taking immediate stock of the situation, he personally visited the Delhi Airport along with Senior officials of Ministry of Civil Aviation in December 2022 to inspect the arrangements at the Airport and directed for necessary augmentation of infrastructure. Simultaneously, other major Airport Operators like Mumbai, Bangalore, Hyderabad, Kolkata, and Chennai were also directed to identify bottlenecks in passenger processing and augment their capacities to meet the growing passenger demands so that such congestion scenario does not recur in the upcoming festive season and during peak time. Subsequently, 10 more airports were identified in September '23, where the Airport operators were sensitized to take proactive measures to avoid congestion in future by augmenting capacities, wherever required. The Causes of Congestion were identified and mitigating action plan was formulated and put into action.
In order to remove these bottlenecks and improve the infrastructure availability, several measures have been taken which are summarized as follows:
1. Waiting Lounge, Retail Outlets, Office spaces have been demolished at Delhi, Mumbai and other airports to make space for accommodating more passenger infrastructure facilities there.
2. Waiting time screens have been installed at entry and police naka points to apprise passengers about the waiting time.
3. Additional entry gates/lanes have been opened.
4. Airport Operators installed 2D bar code scanners at entry gates to facilitate automated entry and airlines were advised to ensure bar code on tickets issued to passengers so that the same can be readable by bar code scanners to facilitate smooth entry of passengers.
5. Support manpower has been deployed to assist passengers.
6. Waiting area has been increased both at entry and at security hold area.
7. Airport Operators have been advised to install self baggage drop facilities as per the availability of the space.
8. Airlines have been advised to deploy sufficient manpower at all check-in/ baggage drop counters.
9. Number of X- ray machines have been significantly increased at pre-embarkation security check points.
10. Use of social media platforms to provide real- time updates to passengers to make airport transit seamless.
11. Digi Yatra has been lauched in a phased manner at airports for seamless travel experience.
12. Monitoring on daily basis at level of Airport operators, Airlines and Ministry of Civil Aviation for ensuring compliance of mitigation measures.
Shri Scindia also informed that the Ministry of Home Affairs/ Bureau of Immigration has been approached to ensure 100 per cent manning of the immigration counters. MHA/ CISF have also been actively persuaded for increasing the CISF deployment to man the sanctioned strength at the respective airports through capacity addition. The Airport Operators have also been asked to augment the immigration/ emigration counters and also security machines. Simultaneously, BoI and CISF have been requested to augment their manpower to man this enhanced infrastructure.
The Minister said that Digi Yatra has been launched at 13 airports, and since its launch, more than 91 lakh passengers have availed the facility of Digi Yatra to travel through the airports. Further, 14 more airports namely Chennai, Bhubaneswar, Coimbatore, Dabolim, Mopa Goa, Indore, Bagdogra, Chandigarh, Ranchi, Nagpur, Patna, Raipur, Srinagar and Vishakhapatnam will be covered with Digi Yatra during 2024. Eventually, all the airports will be covered with Digi Yatra in a phased manner.
The Minister has been reviewing the mitigation measures on weekly basis with the identified Airport operators and BCAS, to avoid congestion at airports and is also monitoring the progress of critical infrastructure under-development at the major airports.
Shri Scindia said that with the introduction of 4th runway and Eastern Cross Taxiway and soon to be completed state-of-art T1 terminal building at Delhi Airport, commissioning of new T2 terminal with domestic and international operations at Bangalore airport, Expanded terminal building at Hyderabad airport, Restructuring of the Pre- embarkation security check area in Mumbai airport by addition of 03 more security lanes , soon to be completed new terminal building at Lucknow airport, it is expected that these airports will be able to handle more number of passengers efficiently and ensure comfortable, hassle- free travel by the passengers.
In near future, new terminal buildings with enhanced capacity are going to be operational at Guwahati and Patna Airports, which will boost the passenger handling capacity at these airports. Operationalization of new Greenfield Airports at Noida (Jewar) and Navi Mumbai airports would further complement the capacities of nearby Delhi and Mumbai airports respectively.