قانون اور انصاف کی وزارت
تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں کی اسکیم
انیس سو باون اعشاریہ دو تین کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات سے مزید تین سال یعنی یکم اپریل 2023 سے 31 مارچ 2026 تک اسکیم کی توسیع
سات سو اٹھاون فاسٹ ٹریک عدالتیں 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ، جن میں 412 خصوصی پوکسو عدالتیں شامل ہیں
15 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز پارلیمانی امور کے وزیر مملکت اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں معلومات فراہم کی کہ 04 جنوری 2013 کو 2012 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 568 میں معزز سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے مرکزی حکومت کو ایک نوٹس جاری کیا گیا تھا ۔ رٹ پٹیشن گھناؤنے جرائم کے خلاف خواتین اور بچوں کے تحفظ سے متعلق تھی ۔
حکومت ہند نے تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں (ایف ٹی سیز)کے قیام کے لیے فوری اقدامات کیے اور ہائی کورٹ کے چیف جسٹسوں پر زور دیا کہ وہ تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں (ایف ٹی سیز) کے قیام کے ذریعے زیر التوا عصمت دری کے مقدمات کو فوری طور پر نمٹانے کو ترجیح دیں ۔ اسی طرح کی درخواست ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ سے بھی کی گئی تھی۔
حکومت ہند کے ذریعہ قائم کردہ 14ویں مالیاتی کمیشن (ایف سی) نے 2015 سے لے کر 2020 کے دوران 5 سال سے زائد عرصے سے زیر التواگھناؤنے نوعیت کے مخصوص مقدمات، خواتین، بچوں، بزرگ شہریوں، معذور افراد ، نہایت مہلک بیماریوں وغیرہ سے متاثرہ افراد اور جائیداد سے متعلق مقدمات کو نمٹانے نیز دیوانی مقدمات کی جلد سماعت کے لیے تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی 1800 عدالتوں (ایف ٹی سیز) کو قائم کرنے کی سفارش کی تھی۔ تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں (ایف ٹی سیز ) کا قیام اور فنڈز مختص کرنا ریاستی حکومتوں کو اپنی ضرورت اور وسائل کے مطابق متعلقہ ہائی کورٹس کے مشورے سے کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ مالیاتی کمیشن ( ایف سی ) نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا تھا کہ وہ اس مقصد کے لیے ٹیکس کی منتقلی (32فیصد سے 42 فیصد) کے ذریعے دستیاب مالیاتی وسائل کو استعمال کریں ۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مالی سال16- 2015 کے بعد سے تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں (ایف ٹی سیز ) کے قیام کے لیے فنڈز مختص کرنے کی بھی تاکید کی ہے۔ اس سلسلے میں، ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 31 اکتوبر ، 2023 تک 848 تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتیں (ایف ٹی سیز ) قائم کی ہیں ۔
فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کو لاگو کرنے اور خصوصی عدالتیں قائم کرنے کے لیے سپریم کورٹ کی ہدایات کی تعمیل کرنے کے لیے خصوصی طور پر پاکسو ایکٹ کے مقدمات سے نمٹنے کے لیے حکومت نے اگست 2019 میں ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم وضع کی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد عصمت دری کے معاملات اور پاکسو ایکٹ کے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ملک بھر میں خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتیں (ایف ٹی ایس سیز ) قائم کرنا تھا ۔ تیزی کے ساتھ معاملات کو نمٹانے والی عدالتوں (ایف ٹی ایس سیز ) کی اسکیم ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ اس کے بعد 767.25 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ دو مالی برس 2020-2019 اور 21- 2020 کے دوران اس اسکیم میں توسیع کی گئی ۔ 767.25 کروڑ روپے کے کل اخراجات میں سے مرکزی حکومت کا حصہ 474 کروڑ روپے تھا۔ کابینہ نے 4 اگست 2021 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں مزید دو مالی سال (مالی سال 22- 2021 اور مالی سال 23-2022) کے لیے 31 مارچ 2023 تک اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی جس کی کل لاگت 1572.86 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ کے طور پر 971.70 کروڑ روپے ہے۔
مرکزی کابینہ نے اب اسکیم کو مزید تین سال یعنی یکم اپریل 2023 سے 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا ہے۔ اس کے لیے کل اخراجات 1952.23 کروڑ روپے ہیں جس میں مرکزی حصہ کے طور پر 1207.24 کروڑ روپے ہیں۔ مرکزی حصہ نربھیا فنڈ کے ذریعے دیا جاتا ہے۔ اسکیم کا فنڈ شیئرنگ پیٹرن 60:40 (مرکز:ریاست)، جبکہ شمال مشرقی ریاستوں اور 3 ہمالیائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 90:10 ہے۔ تاہم، بغیر قانون ساز اسمبلی والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصدمرکزی فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔
ہائی کورٹس کے جمع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 31 اکتوبر 2023 تک تک، 758 فاسٹ ٹریک کورٹس بشمول 412 خصوصی پاکسو عدالتیں 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں۔ ان عدالتوں نے 31 اکتوبر 2023 تک 2,00,000 سے زیادہ معاملات کو نمٹایا ہیں ۔

Ministry of Law and Justice
Fast Track Courts Scheme
extended for another three years i.e. from 01.04.2023 to 31.03.2026 at a total outlay of Rs. 1952.23 crore
758 Fast Track Courts including 412 exclusive POCSO Courts are functional in 30 States/UTs
15 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
A notice was issued to the Central Government by the Hon’ble Supreme Court of India in the Writ Petition (Civil) No.568 of 2012 on 4.01.2013. The writ petition pertained to the protection of women and children against heinous crimes.
The Government of India took immediate steps for the establishment of FTCs by urging the High Court Chief Justices to prioritize the prompt handling of pending rape cases through setting up of FTCs. A similar request was also made to the Chief Ministers of the States.
The 14th Finance Commission (FC) set up by the Government of India had recommended the setting up of 1800 FTCs during 2015-2020 for speedy trial of specific cases of heinous nature, civil cases related to women, children, senior citizen, disabled persons, persons infected with terminal ailments etc. and property related cases pending for more than 5 years. Setting up of (FTCs) and allocation of funds is required to be done by the State Governments as per their need and resources, in consultation with the respective High Courts. The FC had urged upon the State Governments to utilize enhanced fiscal space available through tax devolution (32% to 42%) for this purpose. The Union Government has also urged the State Governments/UTs to allocate funds for the setting up of FTCs from the Financial Year 2015-16 onward. In this regard, the State Governments/ UTs have set up 848 FTCs as on 31.10.2023.
To implement the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 and comply with the directives of the Supreme Court to establish Special Courts exclusively dealing with POCSO Act cases, the Government devised a Centrally Sponsored Scheme in August 2019. This Scheme aimed to establish Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO Courts nationwide for expeditious disposal of rape and POCSO Act cases. The FTSC Scheme was launched initially for one-year w.e.f. 02.10.2019 spread over two Financial Years 2019-20 and 2020-21 at a total outlay of ₹ 767.25 Cr. with ₹ 474 Cr. as Central Share. The Cabinet in its meeting held on 04.08.2021 further approved the continuation of the Scheme for two more financial years (FY 2021-22 and FY 2022-23) up to 31.03.2023 at a total outlay of ₹ 1572.86 Cr. with ₹ 971.70 Cr. as central share.
The Union Cabinet has now extended the Scheme for another three years i.e. from 01.04.2023 to 31.03.2026 at a total outlay of Rs. 1952.23 cr. with Rs. 1207.24 cr. as Central Share. The Central share is to be met from the Nirbhaya Fund. The fund-sharing pattern of the Scheme is 60:40 (Centre: State) and 90:10 for the North Eastern and 3 Himalayan States/UTs. However, 100% Central fund is provided for Union Territories without legislature.
As per the data submitted by High Courts, as on 31.10.2023, 758 FTSCs including 412 exclusive POCSO Courts are functional in 30 States/UTs. These courts have disposed more than 2,00,000 cases as on 31.10.2023.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Lok Sabha today.