विद्युत मंत्रालय
विद्युत संयंत्रों का नवीनीकरण एवं आधुनिकीकरण तथा उनका जीवन विस्तार
15 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने सूचित किया है कि केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अनुसार थर्मल और हाइड्रो सहित बिजली संयंत्र ब्रेकडाउन, उत्पादन में हानि और दक्षता की हानि इत्यादि को रोकने के लिए विभिन्न संयंत्र वस्तुओं/मशीनरी का वार्षिक रखरखाव और आवधिक रखरखाव करते हैं। केन्द्रीय विद्युत् प्राधिकरण (सीईए) की सामान्य समीक्षा 2022 के अनुसार कोयला और लिग्नाइट आधारित संयंत्रों की दक्षता 2014-15 के 34.68% से बढ़कर 2021-22 में 35.88% हो गई।
नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (रिनोवेशन एंड मॉडर्नइजेशन- आर एंड एम) और जीवन विस्तार (लाइफ एक्स्टेंशन- एलई) के संबंध में, सीईए ने अगस्त, 2023 में कोयला आधारित तापीय विद्युत् संयंत्रों (थर्मल पावर प्लांटों) के नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम) और जीवन विस्तार (एलई) के विभिन्न पहलुओं का अध्ययन करने के बाद एक रिपोर्ट तैयार की है और इसे विद्युत् मंत्रालय (एमओपी) द्वारा उन सभी विद्युत् उपयोगिताओं (पॉवर यूटिलिटीज) को भेजा गया है जिसमें केन्द्रीय विद्युत् प्राधिकरण (सीईए) ने नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम)/जीवन विस्तार (एलई) कार्यों के लिए संभावित प्रत्याशियों के रूप में ~38150 मेगावाट की कुल क्षमता वाली 148 थर्मल इकाइयों की पहचान की है। इन 148 इकाइयों में आर एंड एम/एलई के कार्यान्वयन के लिए चरणबद्ध योजना भी केंद्रीय, राज्य और निजी विद्युत् उपयोगिताओं के परामर्श से तैयार की गई थी। उत्पादन एक गैर-लाइसेंसीकृत गतिविधि है, इसलिए, लागत लाभ विश्लेषण के बाद राज्य विद्युत नियामक आयोगों की स्वीकृति के साथ यह उपयोगिताओं को यह निर्णय करना है कि उन्हें आर एंड एम/एलई गतिविधियों को पूरा करना है अथवा नहीं।
जल (हाइड्रो) विद्युत संयंत्रों के नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम)/उन्नयन (अपग्रेडेशन) के संबंध में, यह उल्लेख किया गया है कि जल विद्युत संयंत्र का मानक परिचालन जीवन 40 वर्ष है। वर्तमान पनबिजली संयंत्रों के नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम) का निर्णय संबंधित राज्य और केंद्रीय विद्युत उपयोगिताओं द्वारा अवशिष्ट जीवन मूल्यांकन (रेजिडुअल लाइफ एक्स्पेक्टेंसी-आरएलए) अध्ययन और लागत प्रभावशीलता के माध्यम से मशीन की स्थिति को ध्यान में रखते हुए लिया जाता है।
दक्षता में सुधार, बेहतर उपलब्धता और क्षमता में वृद्धि के माध्यम से ऊर्जा संसाधनों के अनुकूलन के लिए लागत प्रभावी विकल्प के रूप में नवीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम) /उन्नयन कार्य एक सतत अभ्यास है। इस प्रयोजन के लिए, सरकार नवीकरण, आधुनिकीकरण, उन्नयन और जीवन विस्तार के दौर से गुजर रही जलविद्युत परियोजनाओं की निरंतर निगरानी के लिए 5 साल की योजना बनाती है। ~11718 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाले 64 जल विद्युत् (हाइड्रो इलेक्ट्रिक) संयंत्रों (एचईपी) में नवीनीकरण, आधुनिकीकरण, उन्नयन और जीवन विस्तार के कार्य को वर्ष 2022-27 के दौरान पूरा करने के लिए तैयार (प्रोग्राम) किया गया है। इसके अलावा, ~2879 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाले 21 हाइड्रो इलेक्ट्रिक संयंत्रों (एचईपी) में नवीनीकरण, आधुनिकीकरण, उन्नयन (अपग्रेडिंग) और जीवन विस्तार (लाइफ एक्सटेंशन) कार्यों को लाइफ एक्सटेंशन और अपग्रेडिंग के माध्यम से 2027-32 के दौरान पूरा करने के लिए तैयार (प्रोग्राम) किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने विगत 14 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
Renovation & Modernization and Life Extension of Power Plants
15 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that power plants including thermal and hydro carry out annual maintenance and periodic maintenance of various plant items/machinery to prevent breakdown, loss of generation and loss of efficiency etc. As per Central Electricity Authority’s (CEA) General Review 2022, the efficiency of coal and lignite-based plants increased from 34.68% in 2014-15 to 35.88% in 2021-22.
With regards to Renovation & Modernisation (R&M) and Life Extension (LE), CEA has prepared a report after studying various aspects of R&M and LE of coal based thermal power plants in August, 2023 and the same has been circulated by Ministry of Power (MoP) to all power utilities wherein CEA had identified 148 thermal units with a total capacity of ~38150 MW as potential candidates for R&M/LE works. The phasing plan for implementation for R&M/LE at 148 units was also prepared in consultation with central, state and private power utilities. Generation is a delicensed activity, therefore, it is for the utilities to decide whether to carry out R&M/LE activities or not with the approval of state Electricity Regulatory Commissions after cost benefit analysis.
With regards to Renovation and Modernisation (R&M)/ Upgradation of hydro power plants, it is mentioned that the normative operating life of hydroelectric power plant is 40 years. The decision to undertake Renovation and Modernisation (R&M) of existing old hydro power plants is taken by the concerned State and Central Power Utilities considering the condition of machine through Residual Life Assessment (RLA) studies and cost effectiveness.
Renovation & Modernisation (R&M)/Upgradation works is a continuous exercise, as a cost effective option for optimization of energy resources through improvement in efficiency, better availability and also augmentation of capacity. For this purpose, the Government formulates 5 year plans for continuous monitoring of Hydro Power Projects which are undergoing Renovation, Modernization, Uprating & Life Extension. The Renovation, Modernization, Uprating and Life Extension works at 64 Hydro Electric Plants (HEPs) with an aggregate installed capacity of ~11718 MW is programmed for completion during the year 2022-27. Further, The Renovation, Modernization, Uprating and Life Extension works at 21 Hydro Electric Plants (HEPs) with an aggregate installed capacity of ~2879 MW is programmed for completion during 2027-32 through Life Extension and Uprating.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 14, 2023.