بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دیسی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے ہر قسم کے ٹینڈر کے لیے رائٹ آف فرسٹ انکار (RoFR) کے درجہ بندی پر نظر ثانی کی گئی ہے
15 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاہے کہ ملک میں مقامی جہاز سازی کی صنعت کے فروغ کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل کوششیں کی گئی ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے بھارت میں اندرون ملک جہاز سازی کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے، بھارتی شپ یارڈز کے لیے جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی (ایس بی ایف اے پی) اسکیم متعارف کرائی ہے تاکہ گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں سے آرڈر حاصل کیے جا سکیں اور عالمی آرڈرز کو حاصل کرنے کے لیے بین الاقوامی مارکیٹ میں مسابقت کی جا سکے۔ مذکورہ اسکیم بھارتی شپ یارڈز کو یکم اپریل 2016 سے 31 مارچ 2026 کے درمیان طے پانے والے جہاز سازی کے معاہدوں کے لیے مالی امداد کی پیشکش کرتی ہے، جس میں مالی امداد کی شرح 2016 میں 20فیصد سے شروع ہوئی اور 2026 میں 11فیصد تک کمی آجائے گی ۔
جدید ٹیکنالوجی اور مشینری کے حوالے سے مقامی جہاز سازی کووسعت دینے کے لیے، وزارت نے ایس بی ایف اے پی کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے۔
الف ۔خصوصی جہازوں کے طور پرونڈ فارم کی تنصیب اور جدید ترین ڈریجرز کی تعمیر جو زیادہ مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں،
ب ۔ان جہازوں کے لیے 30فیصد کی مالی امداد جس میں ماحول کے لئے سازگارایندھن جیسے میتھانول/امونیا/ہائیڈروجن فیول سیلز کے ذریعے مین پروپلشن حاصل کیا جاتا ہے،
ج-پروپلشن کے الیکٹرک ذرائع والے جہازوں یا ہائبرڈ پروپلشن سسٹم سے لیس جہازوں کے لیے 20فیصد کی مالی امداد۔
اندرون جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے، جہاز کی تعمیر اور جہاز کی ملکیت سے متعلق سرکاری اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ بھارتی حکومت کے ( پبلک پروکیورمنٹ)سرکاری خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح دینے)کے حکم 2017 کے مطابق مقامی مواد کو یقینی بنائیں۔ اس آرڈر کے مطابق، ہندوستانی شپ یارڈز سے جہازوں کی خریداری کے لئے 200 کروڑ سے بھی کم کی ضرورت ہے۔
حکومت نے جہاز سازی کی صنعت کو بنیادی ڈھانچہ کا درجہ بھی دیا ہے، جو جہاز سازی کی فرموں کو ان کے اثاثوں کی اقتصادی ہیئت کے مساوی طویل مدت کے لیے سود کی کم شرحوں پر طویل مدتی پراجیکٹ قرضوں کی لچکدار ساخت حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے اوریہ ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے سے بانڈز جاری کرنے اور جہاز سازی کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے ٹیکس فوائد حاصل کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
حکومت نے بھارتی شپ یارڈز میں تعمیر کیے جانے والے ٹگس کی خریداری کے لیے بڑی بندرگاہوں کے استعمال کے لیے پانچ قسموں کے معیاری ٹگ ڈیزائن جاری کیے ہیں۔
حکومت نے سرکاری محکموں یا ایجنسیوں بشمول سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے اداروں کے ذریعے سرکاری مقاصد یا ان کے اپنے استعمال کے لیے کام آنے والے جہازوں کے حصول کی خاطرنئے جہاز سازی کے آرڈرز کا جائزہ لینے اور ٹینڈر دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ جب بھی کسی جہاز (ایس ) کا حصول ٹینڈرنگ کے راستے سے کیا جاتا ہے، اہل بھارتی شپ یارڈز کے پاس ‘‘پہلے انکار کا حق’’ ہوگا تاکہ وہ غیر ملکی شپ یارڈ کی طرف سے پیش کردہ کم ترین قیمت سے مماثل ہو سکیں جس کا مقصدھارتی شپ یارڈزسے جہاز سازی کی سرگرمیوں کو بڑھانا ہے۔
اندرون ملک جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ہر قسم کے ٹینڈر کے لیے رائٹ آف فرسٹ انکار (آراوایف آر) کے درجہ بندی پر نظر ثانی کی ہے۔ آراوایف آر کا نظر ثانی شدہ درجہ بندی درج ذیل ہے:
(1)بھارت میں تعمیرکیاگیا ، بھارتی پرچم برداراور بھارت کی ملکیت ۔
(2) بھارت میں تعمیرکیاگیا ، بھارتی پرچم برداراور اور بھارتی آئی ایف ایس سی اے کی ملکیت
(3) بیرون ملک تیارکیاگیا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستان کی ملکیت والا،
(4) بیرون ملک تیارکیاگیا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے کی ملکیت،
()5 بھارت میں تعمیرکیاگیا، غیر ملکی پرچم والا اور غیر ملکی ملکیت

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
To promote indigenous shipbuilding the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed for all kind of tender have been revised
15 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
The following efforts have been made by the Government for development of indigenous ship building industry in the country:
To promote indigenous shipbuilding industry in India, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has brought in Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) scheme for Indian shipyards to procure orders from domestic as well as international markets and to be competitive in international market for securing global orders. The scheme offers financial assistance to Indian Shipyards for shipbuilding contracts signed between April 1, 2016 and March 31, 2026 with rate of financial assistance starting from 20% in 2016 and diminishing to 11% in 2026.
To increase indigenous shipbuilding with regard to modern technologies and machinery, the Ministry has amended the SBFAP guidelines to include
1. Wind farm installation vessels and construction of sophisticated dredgers as specialized vessels which are eligible to get higher financial assistance,
2. Financial assistance of 30% for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells,
3. Financial assistance of 20% for vessels with electric means of propulsion or vessels fitted with hybrid propulsion system.
To promote indigenous shipbuilding, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crore is required to be from Indian shipyards.
The government has also granted infrastructure status to the shipbuilding industry, which enables shipbuilding firms to avail flexible structuring of long-term project loans at lower rates of interest for longer tenure equivalent to the economic life of their assets. They also enables to issue infrastructure bonds for meeting working capital requirements and get tax benefits to increase shipbuilding activities.
The government has released Standard Tug Designs of five variants for use by Major ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards
Government has issued guidelines for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of first refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed to increase ship building activities in Indian shipyards.
To promote indigenous shipbuilding, the Ministry of Ports, shipping and Waterways has revised the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed for all kind of tender. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned.
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned,
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned,
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.