بجلی کی وزارت
مالی سال 22 اور مالی سال 23 کے درمیان بجلی کی خریداری کی اوسط قیمت میں صرف 71 پیسے کا اضافہ ہوا: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
15 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ کوئلہ چاہے گھریلو ہو یا درآمدی، تھرمل پاور پلانٹس الگ الگ اور ان کی ضروریات کے مطابق حاصل کرتے ہیں۔ کچھ پلانٹس ہیں جو خصوصی طور پر درآمدی کوئلے پر مبنی ہیں۔ تھرمل پاور پلانٹس 2009 سے ملاوٹ کے مقصد کے لیے کوئلہ درآمد کر رہے ہیں۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پاور سیکٹر کے ذریعے کوئلے کی درآمد
اعدادو شمار ملین ٹن میں
سال
ملاوٹ کے درآمد
درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس کے ذریعے درآمد
مجموعی برآمدات
2009-10
18.8
4.4
23.2
2010-11
21.1
9.4
30.5
2011-12
27.3
17.6
44.9
2012-13
31.1
31.6
62.7
2013-14
38.6
40.9
79.5
2014-15
47.6
42.5
90.1
2015-16
37.1
44.0
81.1
2016-17
19.8
46.3
66.1
2017-18
17.0
39.4
56.4
2018-19
21.4
40.3
61.7
2019-20
23.8
45.5
69.3
2020-21
10.4
35.1
45.5
2021-22
8.1
18.9
27.0
2022-23
35.1
20.5
55.6
2023-24 (اپریل - اکتوبر)
13.6
21.7
35.3
21 جولائی سے بجلی کی طلب میں اضافے کے بعد تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کی کھپت میں اضافہ ہوا اور روزانہ کی بنیاد پر گھریلو کوئلے کی سپلائی کھپت سے کم رہی جس کے نتیجے میں کوئلے کے ذخیرے میں کمی واقع ہوئی اور پلانٹس کے آخر میں اسٹاک 28.7 ملین ٹن 30.06.2021 سے 30.09.2021 تک تقریباً 8.1 ملین ٹن (ایم ٹی )سے کم ہو گئے۔ لہذا، دسمبر 2021 میں، بجلی کی وزارت نے ریاستی جینکوس اور آئی پی پی ز کو مشورہ دیا کہ وہ 23-2022 کے دوران اپنی ضروریات کا @4فیصد اور مرکزی جینکوس کو 10فیصد پر درآمد کریں۔
اپریل تا ستمبر 2022 (کیو آئی ، مالی سال 23-2022 کی کیو 2) کے دوران گھریلو کوئلے کی وصولی 385 ملین ٹن (ڈی او ایم: 359 ملین ٹن + آئی ایم پی : 1.4 x 18.9 ملین ٹن ) کے مقابلے میں تقریباً 355 ملین ٹن تھی – 30 ملین کی کمی ٹن اس مدت کے دوران گھریلو کوئلے کی سپلائی اور کوئلے کی کھپت کے درمیان فرق تقریباً 1.6 لاکھ ٹن فی دن تھا۔ صورتحال میں بہتری پر، بجلی کی وزارت نے 01.08.2022 کو جینکوس کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی سطح پر کوئلے کی سپلائی اور اسٹاک کی پوزیشن (نیڈ بیسڈ بلینڈنگ) کو مدنظر رکھتے ہوئے اسٹاک کی سطح کی مسلسل نگرانی کے ساتھ بلینڈنگ کا فیصلہ کریں۔
کوئلے کی روزانہ کھپت اور گھریلو کوئلے کی روزانہ آمد کے درمیان فرق ستمبر 2022 اور جنوری 2023 کے درمیان 2.65 لاکھ ٹن سے 0.5 لاکھ ٹن کے درمیان تھا۔ اگر ملاوٹ کے لیے درآمدات نہ کی گئی ہوتیں تو تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ ستمبر 2022 میں کم ہو کر صفر پر آ جاتا اور اسی طرح جاری رہتا، جس سے بجلی کی بڑے پیمانے پر کٹوتی اور بلیک آؤٹ ہو جاتا۔ اس لیے بجلی کی وزارت نے 09.01.2023 کو مرکزی، ریاستی جینکوس اور انڈیپنڈنٹ پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی ز) کو 6فیصد وزن کے حساب سے کوئلہ درآمد کرنے کا مشورہ دیا تاکہ ان کے پاور پلانٹس میں ستمبر 2023 تک آسانی سے کام کرنے کے لیے کافی کوئلے کا ذخیرہ ہو۔
روزانہ کوئلے کی کھپت اور گھریلو کوئلے کی یومیہ آمد کے درمیان فرق 1.30 لاکھ ٹن یومیہ سے بڑھ کر 2.80 لاکھ ٹن یومیہ جون 2023 اور ستمبر 2023 کے درمیان ہو گیا۔ اس لیے بجلی کی وزارت نے مرکزی اور ریاستی جینکوس اور آئی پی پیز کو کوئلہ درآمد کرنے کے لیے 01.09.2023 اور 25.10.2023 میں ملاوٹ کے لیے شفاف مسابقتی خریداری کے عمل کا مشورہ دیا۔
صرف مالی سال 22 اور مالی سال 23 کے درمیان بجلی کی خریداری کی اوسط لاگت میں 71 پیسے کا اضافہ ہوا۔ اس کی وجہ ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کے اخراجات میں اضافہ سمیت مختلف اخراجات میں اضافہ ہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 14 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Power
Average power purchase cost increased by 71 Paisa only between FY 22 and FY 23: Union Power and New & Renewable Energy Minister
15 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that coal, whether domestic or imported, is procured by Thermal Power Plants separately and as per their requirements. There are some plants based exclusively on imported coal. Thermal Power Plants have been importing coal for blending purpose from 2009 onwards. Details are as given below.
Import of coal by power sector
Figure in Million Tonnes
Year
Import for Blending
Import by Imported coal based plants
Total Import
2009-10
18.8
4.4
23.2
2010-11
21.1
9.4
30.5
2011-12
27.3
17.6
44.9
2012-13
31.1
31.6
62.7
2013-14
38.6
40.9
79.5
2014-15
47.6
42.5
90.1
2015-16
37.1
44.0
81.1
2016-17
19.8
46.3
66.1
2017-18
17.0
39.4
56.4
2018-19
21.4
40.3
61.7
2019-20
23.8
45.5
69.3
2020-21
10.4
35.1
45.5
2021-22
8.1
18.9
27.0
2022-23
35.1
20.5
55.6
2023-24 (Apr-Oct)
13.6
21.7
35.3
With increase in electricity demand from July ’21 onwards, the consumption of coal in Thermal Power Plants increased and the supply of domestic coal on a daily basis was less than consumption which resulted in depletion of coal stock and stocks at Plants end came down from 28.7 Million Tonnes (MT) as on 30.06.2021 to about 8.1 Million Tonnes (MT) as on 30.09.2021. Therefore, in December 2021, Ministry of Power advised State GENCOs and IPPs to import @4% and Central GENCOs @10% of their requirements during 2022-23.
During April – September 2022 (QI, Q2 of FY 2022-23), the receipt of domestic coal was about 355 MT against the consumption of 385 MT (Dom: 359 MT +Imp: 1.4 x 18.9 MT) – a shortage of 30 million tonne. The gap between supply of domestic coal and consumption of coal was about 1.6 lakh tonnes/ day during this period. On the improvement of the situation, Ministry of Power advised GENCOs on 01.08.2022 to take decision regarding blending at their level taking into account the domestic coal supply and stock position (need based blending) with continuous monitoring of stock levels.
The gap between daily coal consumption and daily arrival of domestic coal ranged between 2.65 Lakh Tonnes to 0.5 Lakh Tonnes between the months of September’2022 and January’2023. If the imports for blending had not been made, the coal stocks in thermal power plants would have reduced to ZERO in September’2022 and would have continued so, leading to widespread power cuts and blackouts. Therefore, Ministry of Power advised Central, State Gencos and Independent Power Producers (IPPs) on 09.01.2023 to import coal @ 6% by weight so as to have sufficient coal stocks at their power plants for smooth operations till September’ 2023.
The gap between daily coal consumption and daily arrival of domestic coal increased from 1.30 lakh tonnes per day to 2.80 lakh tonnes per day between the month of June’ 2023 and September’ 2023. Therefore, Ministry of Power advised central & state Gencos and IPPs on 01.09.2023 and 25.10.2023 to import coal through a transparent competitive procurement process for blending.
Average power purchase cost increased by 71 Paisa only between FY 22 and FY 23. This is because of increase in various costs – including increase in transmission and distribution costs.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 14, 2023.
Also read: Coal Import for blending at 6% till March 2024, to ensure uninterrupted power supply across the country: Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh