विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
शीघ्र न्याय दिलाने के लिए फास्ट ट्रैक अदालतें
14 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो द्वारा पहली दिसंबर 2023 को जारी किये गए कारावास सांख्यिकी भारत-2022 के अनुसार, 31 दिसंबर 2022 तक देश में 4,34,302 कैदी विचाराधीन हैं।
14वें वित्त आयोग (एफसी) ने जघन्य प्रकृति के विशिष्ट मामलों, महिलाओं, बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों, दिव्‍यांग व्यक्तियों, अन्त्य रोग से पीडि़त व्यक्तियों और लाइलाज बीमारियों से पीड़ित एवं संपत्ति संबंधित 5 वर्ष से अधिक समय से लंबित मामलों की शीघ्र सुनवाई के लिए 2015 से 2020 के दौरान 1800 फास्ट ट्रैक कोर्ट (एफटीसी) की स्थापना की सिफारिश की थी। एफसी ने राज्य सरकारों से इस उद्देश्य के लिए कर हस्तांतरण (32 प्रतिशत से 42 प्रतिशत) के माध्यम से उपलब्ध बढ़े हुए राजकोषीय वित्‍त का उपयोग करने का आग्रह किया था। केंद्र सरकार ने राज्य सरकारों से वित्तीय वर्ष 2015-16 से एफटीसी की स्थापना के लिए धन आवंटित करने का भी आग्रह किया है। उच्च न्यायालयों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 31 अक्‍टूबर, 2023 तक देश में 848 एफटीसी कार्यरत हैं। एफटीसी के अलावा, आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 के अनुसरण में, भारत सरकार ने केंद्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत बलात्कार और यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (पॉस्‍को) अधिनियम, 2012 से संबंधित मामलों की शीघ्र सुनवाई और निपटान के लिए विशेष पॉस्‍को अदालतों सहित फास्ट ट्रैक विशेष अदालतों (एफटीएससी) की स्थापना के लिए अगस्त, 2019 में एक योजना को अंतिम रूप दिया। विभिन्न उच्च न्यायालयों द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों के अनुसार, अक्टूबर, 2023 तक, 412 विशिष्ट पॉस्‍को सहित 758 एफटीएससी (ई-पॉस्‍को) अदालतें देश भर के 30 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में संचालित हैं, जिन्होंने 2,00,000 से अधिक मामलों का निपटारा किया है। वर्तमान में, विचाराधीन कैदियों के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने का कोई प्रस्ताव नहीं है।
विचाराधीन कैदियों के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने के संबंध में न्याय विभाग में कोई अलग से सुझाव/प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है। हालांकि, केंद्र सरकार ने बजट 2023-24 की प्रस्तुति के दौरान बजट घोषणा के तहत प्रत्येक वर्ष 20 करोड़ रुपये के बजट प्रावधान के साथ राज्य सरकारों के माध्यम से 'निर्धन कैदियों को जुर्माना भरने और छूट प्राप्त करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना' तैयार की है।
भारत सरकार ने दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) में धारा 436-ए को जोड़ा है, जिसके तहत किसी भी कानून के अंतर्गत अपराध के लिए निर्धारित कारावास की अधिकतम अवधि की आधी अवधि की सजा काटने के बाद एक विचाराधीन कैदी को जमानत पर रिहा करने का प्रावधान है। सीआरपीसी में "अध्याय-XXIA" को जोड़ते हुए "प्ली बार्गेनिंग" की अवधारणा भी प्रस्‍तुत की गई, जो प्रतिवादी और अभियोजन पक्ष के बीच मुकदते से पहले वार्ता की सुविधा प्रदान करती है।
"इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम" के साथ एकीकृत एक "कारावास प्रबंधन एप्लिकेशन" (ई-प्रिज़न सॉफ्टवेयर) पेश किया गया है जो राज्य के कारावास अधिकारियों को कैदियों के डेटा को संरक्षित रखने के साथ-साथ शीघ्र और कुशल तरीके से उन कैदियों की पहचान करने की सुविधा प्रदान करता है। यह "अंडरट्रायल कैदी समीक्षा समिति (यूटीआरसी)" द्वारा विचार के लिए लंबित मामलों की पहचान करने में भी मदद करता है। सभी जिलों में यूटीआरसी की स्थापना की गई है जो त्रैमासिक बैठकें आयोजित करती हैं। 1 अप्रैल 2020 से 30 जून, 2023 की अवधि के दौरान, राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) ने राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (एसएलएसए) और जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण (डीएलएसए) के माध्यम से 32,612 यूटीआरसी बैठकों का आयोजन किया है, जिसके बाद 74,630 कैदियों को रिहा किया गया।
एसएलएसए ने कारावासों में कानूनी सेवा क्लिनिक भी स्थापित किए हैं, जो जरूरतमंद व्यक्तियों को नि:शुल्‍क कानूनी सहायता प्रदान करते हैं। इन कानूनी सेवा क्लीनिकों का प्रबंधन सूचीबद्ध कानूनी सेवा अधिवक्ताओं और प्रशिक्षित पैरा-कानूनी स्वयंसेवकों द्वारा किया जाता है। कारावासों में ऐसे क्लीनिक स्थापित किए गए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी कैदियों को उनका प्रतिनिधित्व करने के लिए अधिवक्ताओं तक पहुंच प्राप्त हो और उन्हें कानूनी सहायता तथा सलाह प्रदान की जा सके। एनएएलएसए नि:शुल्‍क कानूनी सहायता की उपलब्धता, दलील वार्ता, लोक अदालतों और जमानत के अधिकार सहित कैदियों के कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता जगाने के लिए कारावासों में जागरूकता शिविर भी आयोजित करता है।
केन्द्रीय कानून एवं न्याय तथा संस्कृति एवम् संसदीय कार्य राज्‍य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Fast Track Courts to Deliver Speedy Justice
14 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
As per Prison Statistics India-2022 released by National Crime Records Bureau on 01.12.2023, there are 4,34,302 undertrial prisoners in the Country as on 31.12.2022.
The 14th Finance Commission (FC) had recommended the setting up of 1800 Fast Track Courts (FTCs) during 2015-20 for speedy trial of specific cases of heinous nature, civil cases related to women, children, senior citizen, disabled persons, persons infected with terminal ailments etc. and property related cases pending for more than 5 years. The FC had further urged State Governments to utilize enhanced fiscal space available through tax devolution (32% to 42%) for this purpose. The Union Government has also urged the State Governments to allocate funds for the setting up of FTCs, from the financial year 2015-16 onwards. As per information made available by High Courts, 848 FTCs are functional in the country as on 31.10.2023. In addition to FTCs, in pursuance to the Criminal Law (Amendment) Act, 2018, the Government of India finalized a scheme in August, 2019 for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO Courts for expeditious trial and disposal of cases pertaining to rape and Prevention of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 in a time-bound manner under Centrally Sponsored Scheme. As per data submitted by various High Courts, upto October, 2023, 758 FTSCs including 412 exclusive POCSO
(e-POCSO) Courts are functional in 30 State/UTs across the country which have disposed of more than 2,00,000 cases. Presently, there is no proposal to set up Fast Track Courts for undertrials.
No separate suggestions/proposals have been received in Department of Justice in respect of setting up Fast Track Courts, for undertrial prisoners. However, the Central Government in the light of the Budget announcement during presentation of Budget 2023-24 has formulated the 'Scheme for providing financial assistance to indigent prisoners to pay fine and obtain remission' through the State Governments with a budget provision of Rs 20 crore every year.
The Government of India has added Section 436-A to the Code of Criminal Procedure (CrPC), which provides for the release of an undertrial prisoner on bail after serving half of the maximum period of imprisonment prescribed for an offense under any law. The concept of “Plea Bargaining” was also introduced by inserting “Chapter XXIA” in CrPC, which facilitates pre-trial negotiations between the defendant and the prosecution.
A “Prison Management Application” (e-Prison Software) integrated with “Inter-Operable Criminal Justice System” has been introduced which facilitates State Prison Authorities to capture data of prisoners and identify those prisoners in a quick and efficient manner. It also helps to identify pending cases for consideration by the “Undertrial Prisoner Review Committee (UTRCs)”. UTRCs have been established in all the districts which conduct quarterly meetings. During the period from 1stApril 2020 to 30th June, 2023, National Legal Services Authority (NALSA) through State Legal Services Authorities (SLSAs) and District Legal Services Authorities (DLSAs) organized 32,612 UTRC meetings after which 74,630 inmates were released.
SLSAs have also set up Legal Services Clinics in prisons, which provide free legal aid to needy persons. These Legal Services Clinics are managed by empanelled Legal Services Advocates and trained para-legal volunteers. Such clinics have been set up in jails to ensure that all prisoners have access to advocates to represent them and to provide them with legal aid and advice. NALSA also organizes awareness camps in prisons to create awareness about the legal rights of prisoners including the availability of free legal aid, plea bargaining, Lok Adalats and their right to bail.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Rajya Sabha today.