قانون اور انصاف کی وزارت
تیز رفتار انصاف کی فراہمی کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتیں
14 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو کے ذریعہ 01.12.2023 کو جاری کردہ جیل کے اعدادوشمار انڈیا-2022 کے مطابق، 31.12.2022 تک ملک میں 434302 زیر سماعت قیدی ہیں۔
14ویں مالیاتی کمیشن (ایف سی) نے 20-2015 کے دوران 1800 فاسٹ ٹریک عدالتیں (ایف ٹی سی) قائم کرنے کی سفارش کی تھی تاکہ گھناؤنے نوعیت کے مخصوص مقدمات، خواتین، بچوں، بزرگ شہریوں، معذور افراد، ٹرمینل بیماریوں سے متاثرہ افراد سے متعلق دیوانی مقدمات وغیرہ اور 5 سال سے زائد عرصے سے زیر التوا جائیداد سے متعلق مقدمات کی جلد سماعت کی جاسکے۔ ایف سی نے مزید ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کے لیے ٹیکس کی منتقلی (32 فیصد سے 42 فیصد) کے ذریعے دستیاب بہتر مالیاتی جگہ کا استعمال کریں۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں سے مالی سال 16-2015 کے بعد سے ایف ٹی سی کے قیام کے لیے فنڈز مختص کرنے کی بھی تاکید کی ہے۔ ہائی کورٹس کے ذریعے دستیاب معلومات کے مطابق، 31.10.2023 تک ملک میں 848 ایف ٹی سی کام کر رہے ہیں۔ ایف ٹی سی کے علاوہ، فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کی پیروی میں، حکومت ہند نے اگست، 2019 میں فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے ایک اسکیم کو حتمی شکل دی جس میں خصوصی پاکسو عدالتیں شامل ہیں تاکہ عصمت دری سے متعلق اور بچوں سے جنسی جرائم کی روک تھام (پاکسو) ایکٹ، 2012 مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت مقررہ وقت میں مقدمات کی جلد سماعت اور نمٹارہ کیا جا سکے۔ مختلف ہائی کورٹس کے جمع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، اکتوبر 2023 تک، 758 ایف ٹی ایس سی بشمول 412 خصوصی پاکسو (ای-پاکسو) عدالتیں ملک بھر میں 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں جنہوں نے 200000 سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا ہے۔ فی الحال، زیر سماعت مقدمات کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
زیر سماعت قیدیوں کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کرنے کے سلسلے میں محکمہ انصاف کو کوئی علیحدہ تجاویز موصول نہیں ہوئی ہیں۔ تاہم، مرکزی حکومت نے بجٹ 24-2023 کی پیشکش کے دوران بجٹ کے اعلان کی روشنی میں ریاستی حکومتوں کے ذریعے 20 کروڑ روپے کے بجٹ کی فراہمی کے ساتھ سالانہ ’بے سہارا قیدیوں کو جرمانہ ادا کرنے اور معافی حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کی اسکیم‘ تیار کی ہے۔
حکومت ہند نے ضابطہ فوجداری کے طریقہ کار (سی آر پی سی) میں دفعہ 436-اے شامل کیا ہے، جو کسی بھی قانون کے تحت کسی جرم کے لیے مقرر کردہ قید کی زیادہ سے زیادہ مدت کا نصف گزارنے کے بعد زیر سماعت قیدی کو ضمانت پر رہا کرنے کا انتظام کرتا ہے۔ ’’اپیل کی بارگیننگ‘ کا تصور بھی سی آر پی سی کے ’’باب XXIA‘‘ میں ڈال کر متعارف کرایا گیا تھا، جو مدعا علیہ اور استغاثہ کے درمیان پہلے سے مقدمے کی بات چیت میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
’’انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم‘‘ کے ساتھ مربوط ایک ’’جیل مینجمنٹ ایپلی کیشن‘‘ (ای-جیل سافٹ ویئر) متعارف کرایا گیا ہے جو ریاستی جیل حکام کو قیدیوں کا ڈیٹا حاصل کرنے اور ان قیدیوں کی فوری اور موثر طریقے سے شناخت کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ ’’انڈر ٹرائل پرزنر ریویو کمیٹی (یو ٹی آر سی)‘‘ کی طرف سے زیر غور مقدمات کی نشاندہی کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ یو ٹی آر سی تمام اضلاع میں قائم کیے گئے ہیں جو سہ ماہی اجلاس منعقد کرتے ہیں۔ یکم اپریل 2020 سے 30 جون 2023 تک کی مدت کے دوران نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (نالسا) نے ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز (ایس ایل ایس اے) اور ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹیز (ڈی ایل ایس اے) کے ذریعے 32612 یو ٹی آر سی میٹنگیں منعقد کیں جس کے بعد 74630 قیدیوں کو رہا کیا گیا۔
ایس ایل ایس اے نے جیلوں میں قانونی خدمات کے کلینک بھی قائم کیے ہیں، جو ضرورت مند افراد کو مفت قانونی امداد فراہم کرتے ہیں۔ ان لیگل سروسز کلینکس کا انتظام پینل میں شامل لیگل سروسز ایڈووکیٹ اور تربیت یافتہ پیرا لیگل رضاکاروں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اس طرح کے کلینک جیلوں میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام قیدیوں کو ان کی نمائندگی کرنے اور انہیں قانونی مدد اور مشورہ فراہم کرنے کے لیے وکلاء تک رسائی حاصل ہو۔ نالسا قیدیوں کے قانونی حقوق بشمول مفت قانونی امداد کی دستیابی، اپیل سے متعلق بارگیننگ، لوک عدالتوں اور ان کے ضمانت کے حق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے جیلوں میں بیداری کیمپوں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
یہ معلومات وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت؛ ثقافت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی تھی۔

Ministry of Law and Justice
Fast Track Courts to Deliver Speedy Justice
14 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
As per Prison Statistics India-2022 released by National Crime Records Bureau on 01.12.2023, there are 4,34,302 undertrial prisoners in the Country as on 31.12.2022.
The 14th Finance Commission (FC) had recommended the setting up of 1800 Fast Track Courts (FTCs) during 2015-20 for speedy trial of specific cases of heinous nature, civil cases related to women, children, senior citizen, disabled persons, persons infected with terminal ailments etc. and property related cases pending for more than 5 years. The FC had further urged State Governments to utilize enhanced fiscal space available through tax devolution (32% to 42%) for this purpose. The Union Government has also urged the State Governments to allocate funds for the setting up of FTCs, from the financial year 2015-16 onwards. As per information made available by High Courts, 848 FTCs are functional in the country as on 31.10.2023. In addition to FTCs, in pursuance to the Criminal Law (Amendment) Act, 2018, the Government of India finalized a scheme in August, 2019 for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO Courts for expeditious trial and disposal of cases pertaining to rape and Prevention of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 in a time-bound manner under Centrally Sponsored Scheme. As per data submitted by various High Courts, upto October, 2023, 758 FTSCs including 412 exclusive POCSO
(e-POCSO) Courts are functional in 30 State/UTs across the country which have disposed of more than 2,00,000 cases. Presently, there is no proposal to set up Fast Track Courts for undertrials.
No separate suggestions/proposals have been received in Department of Justice in respect of setting up Fast Track Courts, for undertrial prisoners. However, the Central Government in the light of the Budget announcement during presentation of Budget 2023-24 has formulated the 'Scheme for providing financial assistance to indigent prisoners to pay fine and obtain remission' through the State Governments with a budget provision of Rs 20 crore every year.
The Government of India has added Section 436-A to the Code of Criminal Procedure (CrPC), which provides for the release of an undertrial prisoner on bail after serving half of the maximum period of imprisonment prescribed for an offense under any law. The concept of “Plea Bargaining” was also introduced by inserting “Chapter XXIA” in CrPC, which facilitates pre-trial negotiations between the defendant and the prosecution.
A “Prison Management Application” (e-Prison Software) integrated with “Inter-Operable Criminal Justice System” has been introduced which facilitates State Prison Authorities to capture data of prisoners and identify those prisoners in a quick and efficient manner. It also helps to identify pending cases for consideration by the “Undertrial Prisoner Review Committee (UTRCs)”. UTRCs have been established in all the districts which conduct quarterly meetings. During the period from 1stApril 2020 to 30th June, 2023, National Legal Services Authority (NALSA) through State Legal Services Authorities (SLSAs) and District Legal Services Authorities (DLSAs) organized 32,612 UTRC meetings after which 74,630 inmates were released.
SLSAs have also set up Legal Services Clinics in prisons, which provide free legal aid to needy persons. These Legal Services Clinics are managed by empanelled Legal Services Advocates and trained para-legal volunteers. Such clinics have been set up in jails to ensure that all prisoners have access to advocates to represent them and to provide them with legal aid and advice. NALSA also organizes awareness camps in prisons to create awareness about the legal rights of prisoners including the availability of free legal aid, plea bargaining, Lok Adalats and their right to bail.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Rajya Sabha today.