جل شکتی وزارت
مورخہ 2 اکتوبر ، 2014 ء سے سووچھ بھارت مشن – گرامین کے تحت انفرادی کنبوں کے لیے اب تک 11.33 کروڑ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے
14 DEC 2023 4:14PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر سیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہیں ۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے، سووچھ بھارت مشن-گرامین [ ( ایس بی ایم – جی ) کے تحت 2 اکتوبر ، 2014ء سے 11 دسمبر ، 2023 ء تک تعمیر کیے گئے انفرادی کنبوں کے بیت الخلاء ( آئی ایچ ایچ ایل ) کی تعداد ضمیمہ 1 میں پیش کی گئی ہے ۔ یہ تعداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آن لائن رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق ( ایس بی ایم – جی ) کا انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس ) کے مطابق تیار کی گئی ہے ۔ 2 اکتوبر ، 2014 ء سے 11 دسمبر ، 2023 ء تک کل 113341949 آئی ایچ ایچ ایلز تعمیر کیے گئے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ، 21-2020 ء سے 24-2023 ء ( 11 دسمبر ، 2023 ء تک) ایس بی ایم (جی ) کے فیز-II کے تحت تعمیر کیے گئے کمیونٹی سینٹری کمپلیکس ( سی ایس سیز ) کی تعداد ضمیمہ – 2 میں پیش کی گئی ہے ۔ یہ تعداد ایس بی ایم ( جی ) کے آئی ایم آئی ایس کے بارے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تیار کی گئی ہے۔
ایس بی ایم – جی کے تحت 15-2014 ء سے 24-2023 ء تک (11 دسمبر ، 2023 ء تک) حکومت کے مختص کردہ اور استعمال شدہ بجٹ کی سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں: -
( کروڑ روپے میں )
سال
مختص کردہ
استعمال شدہ
2014-15
2,850.00
2,849.95
2015-16
6,525.00
6,524.53
2016-17
10,500.00
10,496.04
2017-18
16,948.27
16,941.96
2018-19
23,176.23
21,629.79
2019-20
11,938.20
11,845.71
2020-21
6,000.00
4,947.92
2021-22
6,000.00
3,111.37
2022-23
5,000.00
4,925.14
2023-24 ( 11 دسمبر ، 2023 ء تک )
7,192.00
2,976.49
میزان
96,129.70
86,248.90
ایس بی ایم ( جی ) کے آئی ایم آئی ایس کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق بایوڈیگریڈیبل ویسٹ مینجمنٹ اور گرے واٹر مینجمنٹ کے لیے بنائے گئے اثاثوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد ضمیمہ 3 میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ -1
2 اکتوبر ، 2014 ء سے 11 دسمبر ، 2023 ء تک ایس بی ایم ( جی ) کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعمیر کردہ انفرادی کنبوں کے بیت الخلاء ( آئی ایچ ایچ ایلز )
نمبر شمار
تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2 اکتوبر ، 2014 ء سے 11 دسمبر ، 2023 ء تک تعمیر کردہ آئی ایچ ایچ ایلز
1
انڈمان و نکوبار جزائر
22,737
2
آندھرا پردیش
42,51,430
3
اروناچل پردیش
1,50,429
4
آسام
41,87,633
5
بہار
1,29,43,571
6
چھتیس گڑھ
35,02,480
7
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
22,562
8
گوا
28,637
9
گجرات
42,75,790
10
ہریانہ
7,11,740
11
ہماچل پردیش
2,19,312
12
جموں و کشمیر
13,36,077
13
جھارکھنڈ
41,55,776
14
کرناٹک
46,27,684
15
کیرالہ
2,45,856
16
لداخ
20,301
17
مدھیہ پردیش
74,99,984
18
مہاراشٹر
70,07,576
19
منی پور
2,75,526
20
میگھالیہ
3,03,146
21
میزورم
48,286
22
ناگالینڈ
1,50,385
23
اوڈیشہ
73,03,048
24
پڈوچیری
29,997
25
پنجاب
5,41,491
26
راجستھان
83,09,411
27
سکم
17,234
28
تمل ناڈو
56,10,437
29
تلنگانہ
31,07,233
30
تری پورہ
4,66,392
31
اتر پردیش
2,33,30,527
32
اتراکھنڈ
5,24,974
33
مغربی بنگال
81,14,287
بھارت
11,33,41,949
ماخذ: ایس بی ایم ( جی ) کے آئی ایم آئی ایس کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار کردہ اعداد و شمار
ضمیمہ-2
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کمیونٹی سینیٹری کمپلیکسز ( سی ایس سیز ) نے 21-2020 ء سے 24-2023 ء تک ایس بی ایم – جی کے دوسرے مرحلے کی تعمیر کی
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
21-2020 ء سے 24-2023 ء تک ( 11 دسمبر، 2023 ء تک ) تعمیر کردہ سی ایس سیز
1
انڈمان و نکوبار جزائر
116
2
آندھرا پردیش
921
3
اروناچل پردیش
1,267
4
آسام
2,454
5
بہار
9,478
6
چھتیس گڑھ
7,527
7
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
60
8
گوا
67
9
گجرات
2,088
10
ہریانہ
1,352
11
ہماچل پردیش
1,761
12
جموں و کشمیر
3,104
13
جھارکھنڈ
1,024
14
کرناٹک
1,902
15
کیرالہ
955
16
لداخ
62
17
لکشدیپ
20
18
مدھیہ پردیش
16,551
19
مہاراشٹر
8,455
20
منی پور
894
21
میگھالیہ
290
22
میزورم
81
23
ناگالینڈ
459
24
اوڈیشہ
1,955
25
پڈوچیری
11
26
پنجاب
841
27
راجستھان
17,777
28
سکم
269
29
تمل ناڈو
4,797
30
تلنگانہ
903
31
تری پورہ
154
32
اتر پردیش
61,926
33
اتراکھنڈ
1,372
34
مغربی بنگال
4,202
میزان
1,55,095
ماخذ: ایس بی ایم ( جی ) کے آئی ایم آئی ایس کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار کردہ اعداد و شمار
ضمیمہ 3
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے بایوڈیگریڈیبل ویسٹ مینجمنٹ اور گرے واٹر مینجمنٹ کے لیے بنائے گئے اثاثوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
کچرے کو اکٹھا کرنے اور انہیں چھانٹنے والے شیڈس کی تعداد
کمیونٹی کھاد بنانے والے برتنوں کی تعداد
کچرا اکٹھا کرنے والی موٹر گاڑیوں کی تعداد
کمونٹی سوک پٹس کی تعداد
فائٹرائیڈ / ڈی ای ڈبلیو اے ٹی ایس / ویٹ لینڈس / ڈک ویڈ پونڈس
کچرے کے بندوبست سے متعلق تالاب کی تعداد( ڈبلیو ایس پیز )
1
انڈمان و نکوبار جزائر
70
172
675
119
17
2
2
آندھرا پردیش
17434
31020
29790
6086
1723
856
3
اروناچل پردیش
4452
5663
1263
9969
1016
167
4
آسام
3490
3118
2964
2031
22847
375
5
بہار
3779
8292
39236
72486
3713
741
6
چھتیس گڑھ
10045
79576
12090
116037
4659
2377
7
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
34
50
133
43
40
7
8
گوا
389
381
416
313
48
7
9
گجرات
6858
28268
16380
59710
1037
57
10
ہریانہ
3370
4424
7087
9664
3165
1459
11
ہماچل پردیش
1331
1890
548
4507
1165
373
12
جموں و کشمیر
6542
12325
6465
23829
2797
523
13
جھارکھنڈ
4326
46960
4570
82838
6617
1752
14
کرناٹک
5282
5573
7259
3026
1830
185
15
کیرالہ
2750
2341
1405
2515
523
73
16
لداخ
20
4
27
5
0
0
17
لکشدیپ
18
67
16
200
1
0
18
مدھیہ پردیش
16491
127041
25969
171596
6091
1949
19
مہاراشٹر
18877
33021
16293
67655
2913
1873
20
منی پور
324
347
111
375
9
1
21
میگھالیہ
992
841
128
556
31
7
22
میزورم
558
1084
392
2165
125
0
23
ناگالینڈ
2129
638
601
1480
119
1
24
اوڈیشہ
26640
41220
24998
214097
1147
365
25
پڈوچیری
109
108
192
41
0
0
26
پنجاب
2542
2651
2535
1062
7085
2414
27
راجستھان
9561
16725
11535
91901
3684
1040
28
سکم
358
336
303
314
135
8
29
تمل ناڈو
13823
20739
70331
42283
2741
417
30
تلنگانہ
14837
16107
16914
26660
1906
693
31
تری پورہ
763
2280
1059
4337
178
15
32
اتر پردیش
23977
84352
42331
238656
14295
10368
33
اتراکھنڈ
8570
12167
4640
10430
750
295
34
مغربی بنگال
12782
18356
13523
121257
11560
1490
میزان
223523
608137
362179
1388243
103967
29890
ماخذ: ایس بی ایم ( جی ) کے آئی ایم آئی ایس کے بارے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار کردہ اعداد و شمار

Ministry of Jal Shakti
11.33 Crore Individual Household Latrines Constructed under Swachh Bharat Mission – Grameen since 2nd October, 2014
14 DEC 2023 4:14PM by PIB Delhi
State/UT-wise, number of Individual Household Latrines (IHHLs) constructed under the Swachh Bharat Mission-Grameen [(SBM-G)] from 02.10.2014 to 11.12.2023, as per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS), of SBM(G) is given at Annexure-1. A Total of 11,33,41,949 IHHLs were constructed from 02/10/2014 till 11/12/2023
State/UT-wise, number of Community Sanitary Complexes (CSCs) constructed under the phase-II of SBM(G) from 2020-21 to 2023-24 (till 11.12.2023) as per the data reported by the States/UTs on IMIS of SBM(G) is at Annexure-2.
Year-wise details of budget allocation and utilization of Govt. of India funds under the SBM-G from 2014-15 to 2023-24 (till 11.12.2023) are as under: -
(Rs. in Crore)
Year
Allocated
Utilised
2014-15
2,850.00
2,849.95
2015-16
6,525.00
6,524.53
2016-17
10,500.00
10,496.04
2017-18
16,948.27
16,941.96
2018-19
23,176.23
21,629.79
2019-20
11,938.20
11,845.71
2020-21
6,000.00
4,947.92
2021-22
6,000.00
3,111.37
2022-23
5,000.00
4,925.14
2023-24 (till 11.12.2023)
7,192.00
2,976.49
Total
96,129.70
86,248.90
State/UT-wise number of assets created for biodegradable waste management and grey water management as per the data reported by the States/UTs on IMIS of SBM(G) is given at Annexure-3.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-1
State/UT-wise no. of Individual household latrines (IHHLs) constructed under SBM(G) from 2.10.2014 to 11.12.2023
S.N.
State/UT
IHHLs constructed from 2-10-14 to 11.12.2023
1
A & N Islands
22,737
2
Andhra Pradesh
42,51,430
3
Arunachal Pradesh
1,50,429
4
Assam
41,87,633
5
Bihar
1,29,43,571
6
Chhattisgarh
35,02,480
7
D & N Haveli and Daman & Diu
22,562
8
Goa
28,637
9
Gujarat
42,75,790
10
Haryana
7,11,740
11
Himachal Pradesh
2,19,312
12
Jammu & Kashmir
13,36,077
13
Jharkhand
41,55,776
14
Karnataka
46,27,684
15
Kerala
2,45,856
16
Ladakh
20,301
17
Madhya Pradesh
74,99,984
18
Maharashtra
70,07,576
19
Manipur
2,75,526
20
Meghalaya
3,03,146
21
Mizoram
48,286
22
Nagaland
1,50,385
23
Odisha
73,03,048
24
Puducherry
29,997
25
Punjab
5,41,491
26
Rajasthan
83,09,411
27
Sikkim
17,234
28
Tamil Nadu
56,10,437
29
Telangana
31,07,233
30
Tripura
4,66,392
31
Uttar Pradesh
2,33,30,527
32
Uttarakhand
5,24,974
33
West Bengal
81,14,287
India
11,33,41,949
Source: Data reported by the States/UTs on IMIS of SBM(G)
Annexure-2
State/UT-wise no. of Community Sanitary Complexes (CSCs) constructed phase-II of the SBM-G from 2020-21 to 2023-24
S.N.
State/UT
CSCs constructed from 2020-21 to 2023-24 (till 11.12.2023)
1
A & N Islands
116
2
Andhra Pradesh
921
3
Arunachal Pradesh
1,267
4
Assam
2,454
5
Bihar
9,478
6
Chhattisgarh
7,527
7
D & N Haveli and Daman & Diu
60
8
Goa
67
9
Gujarat
2,088
10
Haryana
1,352
11
Himachal Pradesh
1,761
12
Jammu & Kashmir
3,104
13
Jharkhand
1,024
14
Karnataka
1,902
15
Kerala
955
16
Ladakh
62
17
Lakshadweep
20
18
Madhya Pradesh
16,551
19
Maharashtra
8,455
20
Manipur
894
21
Meghalaya
290
22
Mizoram
81
23
Nagaland
459
24
Odisha
1,955
25
Puducherry
11
26
Punjab
841
27
Rajasthan
17,777
28
Sikkim
269
29
Tamil Nadu
4,797
30
Telangana
903
31
Tripura
154
32
Uttar Pradesh
61,926
33
Uttarakhand
1,372
34
West Bengal
4,202
Total
1,55,095
Source: Data reported by the States/UTs on IMIS of SBM(G)
Annexure-3
State/UT-wise no. of assets created for biodegradable waste management and grey water management
S.N.
State/UT-wise
No. of Waste Collection & Segregation Sheds
No. of Community Compost Pits
No. of Vehicles for collection of Garbage
No. of Community Soak pits
Phytorid/ DEWATS/Wetlands/ Duckweed Ponds
No. of Waste Stabilisation Ponds (WSPs)
1
A & N Islands
70
172
675
119
17
2
2
Andhra Pradesh
17434
31020
29790
6086
1723
856
3
Arunachal Pradesh
4452
5663
1263
9969
1016
167
4
Assam
3490
3118
2964
2031
22847
375
5
Bihar
3779
8292
39236
72486
3713
741
6
Chhattisgarh
10045
79576
12090
116037
4659
2377
7
D & N Haveli and Daman & Diu
34
50
133
43
40
7
8
Goa
389
381
416
313
48
7
9
Gujarat
6858
28268
16380
59710
1037
57
10
Haryana
3370
4424
7087
9664
3165
1459
11
Himachal Pradesh
1331
1890
548
4507
1165
373
12
Jammu & Kashmir
6542
12325
6465
23829
2797
523
13
Jharkhand
4326
46960
4570
82838
6617
1752
14
Karnataka
5282
5573
7259
3026
1830
185
15
Kerala
2750
2341
1405
2515
523
73
16
Ladakh
20
4
27
5
0
0
17
Lakshadweep
18
67
16
200
1
0
18
Madhya Pradesh
16491
127041
25969
171596
6091
1949
19
Maharashtra
18877
33021
16293
67655
2913
1873
20
Manipur
324
347
111
375
9
1
21
Meghalaya
992
841
128
556
31
7
22
Mizoram
558
1084
392
2165
125
0
23
Nagaland
2129
638
601
1480
119
1
24
Odisha
26640
41220
24998
214097
1147
365
25
Puducherry
109
108
192
41
0
0
26
Punjab
2542
2651
2535
1062
7085
2414
27
Rajasthan
9561
16725
11535
91901
3684
1040
28
Sikkim
358
336
303
314
135
8
29
Tamil Nadu
13823
20739
70331
42283
2741
417
30
Telangana
14837
16107
16914
26660
1906
693
31
Tripura
763
2280
1059
4337
178
15
32
Uttar Pradesh
23977
84352
42331
238656
14295
10368
33
Uttarakhand
8570
12167
4640
10430
750
295
34
West Bengal
12782
18356
13523
121257
11560
1490
Total
223523
608137
362179
1388243
103967
29890
Source: Data reported by the States/UTs on IMIS of SBM(G)