وزارت سیاحت
شمال مشرقی خطے کی طرف ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کو راغب کرنا
14 DEC 2023 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈونر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت مختلف اسکیموں جیسے سودیش درشن، پرشاد،سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کو امداد، گھریلو پرموشن اور تشہیربشمول مہمان نوازی (ڈی پی پی ایچ) وغیرہ کے تحت اس خطے کو مالی امداد کی فراہمی کے ذریعے شمال مشرقی خطے کی طرف گھریلو اور بین الاقوامی سیاحوں کو راغب کرکے ترقی پر خصوصی توجہ دے رہی ہے۔
وزارت سیاحت کی طرف سے کیے گئے نئے اقدامات میں (1) میٹنگوں ، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں(ایم آئی سی ای) سیاحت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایزول میں کنونشن سینٹر کی تعمیر کے لیے مالی امداد، (2) شمال مشرقی ریاستوں میں شاہراہوں کے ساتھ ساتھ ویو پوائنٹس کی ترقی، (3)سودیش درشن 2.0 اسکیم کے تحت مجموعی ترقی کے لیے شمال مشرق میں 15مقامات کی شناخت (4) خطے کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے سالانہ بین الاقوامی ٹورازم مارٹس(آئی ٹی ایمز)کا انعقاد شامل ہیں۔پچھلا آئی ٹی ایم 21 سے 23 نومبر 2023 کو میگھالیہ کے شیلانگ میں منعقد کیا گیا تھا۔
سیاحتی مقامات کی صفائی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت سیاحت نے سوچھتا ایکشن پلان بنایا ہے، جو طلباء اور سیاحت کے دیگر سیاحتی فریقوں پر زور دیتے ہوئے صفائی کے بارے میں بیداری کی سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، سوچتا پکھواڑہ اور سوچھتا ہی سیوا تقریبات ہر سال منائی جاتی ہیں۔ شمال مشرق میں، وزارت کے مختلف اداروں کے ذریعہ صفائی سے متعلق 113 سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میں شاہراہوں پر ویو پوائنٹ پر سہولیات کی ترقی سے سیاحوں کو ضروری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ سیاحتی مقام کی ترقی کے لیے موثر اور مناسب رابطہ ایک اہم پہلو ہے۔ اس مقصد کے لیے، شہری ہوابازی کی وزارت، حکومت ہند نےآر سی ایس-اڑان اسکیم شروع کی ہے، جس کا بنیادی مقصد علاقائی ہوائی رابطے کو کفایتی بناکر اس کی مدد/حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے چمپئن سروس سیکٹر اسکیم(سی ایس ایس ایس) کے تحت وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی شکل میں مالی مدد فراہم کرنے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ تعاون کیا ہے، جس کا مقصد اہم سیاحتی مقامات بشمول آئیکونک سٹیز سے رابطے کو مزید بہتر بنانا ہے۔ اس وقت وزارت سیاحت کی طرف سے 61 ٹورازم آر سی ایس (ٹی-آرسی ایس)روٹس کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 53 پہلے سے ہی کام کر رہے ہیں۔ سیاحت کی وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ وقف شدہ ٹورازم پولیس کے قیام کا معاملہ اٹھایا ہے۔ وزارت سیاحت کی کوششوں سے تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے کسی نہ کسی شکل میں ٹورسٹ پولیس کو تعینات کیا ہے۔
1. سیاحت کی وزارت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ(آئی آئی ٹی ٹی ایم) کے ذریعے سیاحتی پولیس کی ضرورت کو سمجھنے اور ٹورسٹ پولیس کو حساس بنانے کے لیے ‘‘ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ٹورسٹ پولیس کے کام کرنے اور بہترین طریقوں کو دستاویزی شکل دینے’’ کے نام سے ایک مطالعہ کرایاجس کا مقصد سیاحوں کی ضروریات کے حساب سے سیاحتی پولیس کی ضرورت کو سمجھنا اور سیاحتی پولیس کو حساس بنانا ہے جسے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا تھا۔ ایک تربیتی ماڈیول، جیسا کہ آئی آئی ٹی ٹی ایم نے تربیت فراہم کرنے کے لیے دیا تھا، وزارت داخلہ کو بھیجا گیا تھا، جسے مزید تمام ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں انتظامیہ کے چیف سکریٹریوں کو بھیجا گیا تھا۔
1. سیاحوں کے لیے ایک محفوظ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یکساں ٹورسٹ پولیس کے نفاذ کے مقصد کے ساتھ، وزارت سیاحت نے وزارت داخلہ اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے ساتھ مل کر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پولیس محکمے کے ڈائریکٹر جنرلز (ڈی جیز) / انسپکٹر جنرلز(آئی جیز) کی سیاحتی پولیس اسکیم پر ایک قومی کانفرنس نئی دہلی میں19 اکتوبر 2022 کومنعقدکی ۔
1. وزارت سیاحت نے گھریلو اور غیرملکی سیاحوں کے لیے ٹول فری نمبر 1800111363 پر24X7 کثیر لسانی ٹورسٹ انفارمیشن ہیلپ لائن یا شارٹ کوڈ 1363 پر 12 زبانوں ،ہندی اور انگریزی بشمول 10 بین الاقوامی زبانیں (جرمن، فرانسیسی، ہسپانوی، اطالوی، پرتگالی، روسی چینی، جاپانی، کورین،عربی) قائم کی ہیں، جس کا مقصد ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کے سلسلے میں معاونت کی خدمت فراہم کرنا اور ہندوستان میں سفر کے دوران مصیبت میں مبتلا سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرنا ہے۔
1. سیاحت کی وزارت نے تمام فریقوں کے ساتھ، بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ سیاحت، ‘محفوظ اور باوقار سیاحت کے لیے ضابطہ اخلاق’ کو اپنایا ہے جو کہ سیاحوں اور مقامی باشندوں بالخصوص خواتین اور بچوں دونوں کے استحصال سے حفاظت اور آزادی جیسے بنیادی حق کے لیے احترام کے ساتھ شروع کی جانے والی سیاحتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے رہنما خطوط کا ایک مجموعہ ہے۔

Ministry of Tourism
Attracting Domestic and International Tourists towards North Eastern Region
14 DEC 2023 6:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism places special emphasis on the development through promotion of tourism and attracting domestic and international tourists towards the North Eastern Region, by providing financial assistance to this region under different schemes such as Swadesh Darshan; PRASHAD; Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development; Domestic Promotion and Publicity including Hospitality (DPPH); etc. The new initiatives taken by the Ministry of tourism to attract domestic and international tourists include; (i) financial assistance for construction of a Convention Centre at Aizawl to encourage Meetings, Incentives, Conferences & Exhibitions (MICE) Tourism, (ii) development of View Points along highways in the North Eastern States, (iii) identification of 15 destinations have been in the North East for holistic development under Swadesh Darshan 2.0 scheme, (iv) holding International Tourism Marts (ITMs) annually for showcasing the tourism potential of the region etc. The last ITM was held in Shillong, Meghalaya from 21st – 23rd November 2023.
Considering the importance of cleanliness of tourist sites, Ministry of Tourism has framed Swachhta Action Plan, which carries out awareness activities on cleanliness, with emphasis on students and other tourism stake holders. In addition, Swacchta Pakhwada and Swchhta hi Sewa events are celebrated every year. In the north east, 113 cleanliness related activities have been organised by various institutions of the Ministry. The development of amenities at View Point on the highways in North East States also helps in providing necessary infrastructure to tourists. Effective and adequate connectivity is one of the important aspect for developing a tourist destination. For this purpose, Ministry of Civil Aviation, Government of India has launched RCS-UDAN scheme, whose primary objective is to facilitate/stimulate regional air connectivity by making it affordable. Ministry of Tourism has collaborated with the Ministry of Civil Aviation to extend financial support in the form of Viability Gap Funding (VGF) under the Champion Service Sector Scheme (CSSS), with the purpose of further improving connectivity to important tourist places including Iconic sites. At present, 61 Tourism RCS (T-RCS) routes have been approved by the Ministry of Tourism, out of which 53 are already operational. Ministry of Tourism has taken up the matter with all State Governments/Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments/UT Administrations of Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police in one form or the other.
(i) Ministry of Tourism through Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM) got a study conducted naming “Functioning of Tourist Police in States/UTs & Documentation of Best Practices”, to understand the requirement of tourist police and sensitizing the tourist police towards the needs of the tourists, which was sent to all the States/UTs. A training module, as given by IITTM for imparting training was also forwarded to Ministry of Home Affairs, which was further circulated to the Chief Secretaries of all State Governments/UT Administrations.
(ii) With the objective of implementation of Uniform Tourist Police across all the States/ UTs to create a safer ecosystem for the tourists, Ministry of Tourism in collaboration with the Ministry of Home Affairs and Bureau of Police Research and Development organized a National Conference on Tourist Police Scheme of Director Generals (DGs)/Inspector Generals (IGs) of Police Department of all the States/UTs on 19.10.2022 in New Delhi.
(iii) The Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Info-Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi & English for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress while travelling in India.
(iv) The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect for basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents in particular, women and children.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.