خلا ء کا محکمہ
خلائی ٹیکنالوجی انکیوبیشنل سینٹرز
14 DEC 2023 6:27PM by PIB Delhi
خلائی ٹیکنالوجی انکیوبیشن سنٹر(ایس-ٹی آئی سی) کو نوجوان اکیڈمیا کو راغب کرنے اور ان کو پروان چڑھانے کے لیے قائم کیا گیا ہے تاکہ وہ خلائی ٹیکنالوجی کے شعبے میں تحقیق کرنے، ان کی حوصلہ افزائی اور آغاز کرنے کے لیے اختراعی خیالات/تحقیق کی اہلیت کے ساتھ ان کی حوصلہ افزائی کریں اور ایپلی کیشنز اور خلائی ٹیکنالوجی کے لیے اکیڈمیا-انڈسٹری ایکو سسٹم تیار کریں۔
اسرو نے درج ذیل پریمیئر اداروں میں خلائی ٹیکنالوجی سیل (ایس ٹی سی) قائم کیے ہیں:
نمبر شمار
انسٹی ٹیوٹ
1.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز)- بمبئی، کانپور، کھڑگپور، مدراس، رڑکی، گوہاٹی اور دہلی
2.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) ، بنگلور
3.
ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی (ایس پی پی یو) کے ساتھ مشترکہ تحقیقی پروگرام (آر جے پی)
ریجنل اکیڈمک سینٹر فار اسپیس (آر اے سی ایس) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
علاقہ
انسٹی ٹیوٹ
1.
شمال مشرق
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، اگرتلہ، تریپورہ
2.
شمال
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جالندھر، پنجاب
3.
جنوب
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تروچیراپلی، تمل ناڈو
4.
مغرب
وسویسوریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ناگپور، مہاراشٹر
5.
مشرق
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، رورکیلا، اوڈیشہ
6.
سینٹرل
مولانا آزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بھوپال، مدھیہ پردیش
نمبر شمار
انسٹی ٹیوٹ
1.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کروکشیتر، ہریانہ
2.
مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جے پور، راجستھان
3.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، پٹنہ، بہار
4.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بی ایچ یو، وارانسی، اتر پردیش
5.
گوہاٹی یونیورسٹی، گوہاٹی، آسام
6.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، سورتکل، منگلور، کرناٹک
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
Space Technology Incubational Centres
14 DEC 2023 6:27PM by PIB Delhi
Space Technology Incubation Centre (S-TIC) has been set-up to attract and nurture the young academia with innovative ideas/ research aptitude for carrying out research, motivating and encouraging them to initiate the start-ups and business in the field of Space technology & applications and developing the Academia–Industry ecosystem for Space Technology.
ISRO has set up Space Technology Cells (STC) at following premiere institutions:
Sl. No.
Institute
1.
Indian Institute of Technology (IITs) – Bombay, Kanpur, Kharagpur, Madras, Roorkee, Guwahati and Delhi
2.
Indian Institute of Science (IISc), Bangalore
3.
Joint Research Programme (JRP) with Savitribai Phule Pune University (SPPU)
The details of the six Space Technology Incubation Centres (STIC) are as below:
Sl. No.
Region
Institute
1.
North East
National Institute of Technology, Agartala, Tripura
2.
Northern
Dr. B R Ambedkar National Institute of Technology, Jalandhar, Punjab
3.
Southern
National Institute of Technology, Tiruchirapalli, Tamil Nadu
4.
Western
Visvesvaraya National Institute of Technology, Nagpur, Maharashtra
5.
Eastern
National Institute of Technology, Rourkela, Odisha
6.
Central
Maulana Azad National Institute of Technology, Bhopal, Madhya Pradesh
The details of the Regional Academic Centre for Space (RACS) are as below:
Sl. No.
Institute
1.
National Institute of Technology, Kurukshetra, Haryana
2.
Malviya National Institute of Technology (MNIT), Jaipur, Rajasthan
3.
National Institute of Technolgy, Patna, Bihar
4.
Indian Institute of Technology, BHU, Varanasi, Uttar Pradesh
5.
Guwahati University, Guwahati, Assam
6.
National Institute of Technology, Suratkal, Mangalore, Karnataka
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.