وزارات ثقافت
محفوظ یادگاروں کی سیکورٹی اور حفاظت
14 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
2013 میں کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کی کارکردگی پرمبنی آڈٹ رپورٹ میں کہا گیا تھا کہ 92 محفوظ یادگاریں غائب ہیں۔
پرانے ریکارڈوں، ریونیو کے نقشوں اور شائع شدہ رپورٹس کی بنیاد پر آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ذریعے مبینہ طور پر ناقابل شناخت یادگاروں کو تلاش کرنے/شناخت کرنے کی بھرپور کوششیں کی گئیں۔اس محنت کے نتیجہ خیز نتائج برآمد ہوئے اور 92 یادگاروں میں سے 74یادگاروں کا سراغ لگایا جا چکا ہے۔
ملٹی ٹاسکنگ اسٹاف کو محفوظ یادگاروں اور مقامات پر واچ اور وارڈ کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، منتخب یادگاروں پر پرائیویٹ سیکورٹی اہلکاروں کے ساتھ ساتھ سی آئی ایس ایف اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں اور وقتاً فوقتاً ان کا معائنہ بھی کیا جاتا ہے۔ مزیدیہ کہ ہندوستان کے آثار قدیمہ سروے نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ محفوظ یادگاروں کی حفاظت اور سیکورٹی سے متعلق مختلف امور کا جامع جائزہ لیا جاسکے۔
یہ جانکاری ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
Safety and security of protected monuments
14 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
The performance Audit Report of Comptroller and Auditor General of India (CAG) in 2013 had stated that 92 protected monuments were found missing.
Vigorous efforts to locate/identify the reportedly untraceable monuments, based on old records, revenue maps and referring published reports, were carried out by Archaeological Survey of India. The exercise gave fruitful results and out of 92 monuments 74 monuments have been traced out.
Multi Tasking Staff has been posted for watch and ward at protected monuments and sites. Further, at selected monuments private security personnel as well as CISF are provided and periodic inspection is also carried out. Further, Archaeological Survey of India has entered into a Memorandum of Understanding with Indian Institute of Technology, Delhi for undertaking a comprehensive examination of various issues related to safety and security of protected monuments.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.