Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Projects to assess impact of air pollution on human health in 20 selected Cities across the country sanctioned under National Environmental Health Profile Study
14 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has sanctioned Projects to assess impact of air pollution on human health in 20 selected Cities across the country under National Environmental Health Profile Study. National Environmental Health Profile Study is a comprehensive assessment of the environmental factors that can affect public health within a specific region including air pollution which include:
1. Estimate of mercury levels and exposure for pregnant women and new born babies in selected coastal and South Indian cities
2. Bio-availability of Dioxin like Polychlorinated Biphenyls, Dioxine and Furan released due to combustion of electronic waste
3. Assessment of Air Pollution with Co-beneficial Factors for Tiruchirappalli City.
4. Impact of Traffic Emissions on Health Amongst Adolescents in Delhi.
5. Health impact of firecrackers bursting during Diwali in National Capital of Delhi.
6. Air quality impact on respiratory health due to crop residue burning in close proximity to residential areas adversely affect respiratory health.
7. Health effects of chronic exposure to smoke from biomass fuel burning in rural households in Northern and Eastern India.
No study has been undertaken regarding impact of air pollution on climate change.
“National Clean Air Programme” (NCAP) has been launched in January 2019 which is a long-term, time-bound national level strategy for prevention, control and abatement of air pollution. Under NCAP, it has been envisaged to achieve targets of 20 to 30% reduction in Particulate Matter concentrations by 2024 in 131 cities of 24 States/UTs with respect to base year 2017. Subsequently, the target has been revised to achieve up to 40% reduction or achieve National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) in terms PM concentrations by 2025-26. Some of the steps taken by the Government to improve air quality are enclosed at Annexure-I.
Under Nagar Van Yojana, MoEF&CC, Uttarakhand State has been sanctioned an amount of Rs.80.5 lakhs for creation of Nagar Van/Nagar Vatikas as urban forests in an area of 20 hectares. Further, an amount of Rs.53.69 crore was released to Uttarakhand for implementation of City Action Plans for improvement of air quality.
Annexure I
1.0 National Clean Air Programme:
• National Clean Air Programme (NCAP) has been launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in January 2019 with an aim to improve air quality in 131 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities) in 24 States by engaging all stakeholders.
• NCAP envisages reduction by 20-30% in PM concentration over baseline in year 2017 by 2024. Target has been revised to achieve reduction in PM10 level up to 40% or achievement of national standards (60 µg/m3) by 2025-26.
• City Action Plans (CAPs) have been prepared by all 131 cities and being implemented by Urban Local Bodies.
• The city specific clean air action plans target city specific air polluting sources like Soil & Road Dust, Vehicles, Domestic Fuel, MSW Burning, Construction Material and Industries.
• Performance based financial support is being provided to these131 cities for implementation of activities of City Action Plan.
• Further, funding for implementation of CAPs is being mobilised through convergence of resources from various schemes of Central Government such as Swachh Bharat Mission SBM (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart City Mission, Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME-II), Nagar Van Yojna, etc. and resources from State/UT Governments and its agencies such as Municipal Corporation, Urban Development authorities and Industrial development authorities etc.
• Public Grievance Redressal Portal (PGRP)/helpline have been developed by all 131 cities to address public complaints of air pollution in timely manner.
• Emergency Response System (ERS/ GRAP) have been developed by all 131cities for taking action in air emergencies.
• 88 cities out of 131 cities have shown improvement in air quality in terms of annual PM10 concentrations in FY 2022-23 with respect to the baseline of FY 2017-18.
2.0 Measures for control of vehicular emissions:
• Leapfrogging from BS-IV to BS-VI fuel standards since 1st April, 2018 in NCT of Delhi and from 1st April, 2020 for the rest of the country.
• RFID (radio-frequency identity) system implemented by South Delhi Municipal Corporation (SDMC) for collection of toll and Environment Compensation Charges from commercial vehicles entering Delhi.
• Introduction of BS VI compliant vehicles across the country since April, 2020.
• Department of Heavy Industry is providing subsidy on e-vehicles under Faster Adoption and Manufacture of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME -II India) scheme.
• Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) has been launched as an initiative to set up Compressed Bio-Gas (CBG) production plants and make CBG available in the market for use in automotive fuels.
• Operationalization of Expressways & Highways to divert non-destined traffic
3.0 Measures for control of industrial emission:
• Notification regarding SO2 and NOx emission standards have been issued for Thermal Power Plants.
• Ban on use of pet coke and furnace oil as fuel in NCR States since October 24, 2017 and ban on use of imported pet coke in the country since July 26, 2018, with exception for use in permitted processes.
4.0 Measures for control of emissions from Stubble Burning:
• Under Central Sector Scheme on ‘Promotion of Agricultural Mechanization for in-situ management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi’, agricultural machines and equipment for in-situ crop residue management are promoted with 50% subsidy to the individual farmers and 80% subsidy for establishment of Custom Hiring Centers. In 2022, the Scheme has been merged with Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) and SMAM has been merged with Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY).
• The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) on 17.09.2021 directed the coal-based Thermal Power plants situated up to a radius of 300 Km of Delhi to co-fire biomass based Pellets, Torrefied Pellets/Briquettes (with focus on paddy straw) with Coal (up to 5-10%).
• Coal based captive Thermal Power Plants in NCR and adjoining areas directed to co-fire at least 5% biomass pellets by 30.09.2023 and at least 10% biomass pellets by 31.12.2023.
1.0 Air Quality Monitoring and Network
• National Air Quality Index (AQI) was launched in 2015. Information is being disseminated to public through daily air quality bulletins.
• Ambient Air Quality Network: The country has a network of 1447 ambient air quality monitoring stations (516 continuous and 931 manual) covering 516 cities in 28 states and 7 UTs.
• A Central Control Room is operated by Central Pollution Control Board wherein, hour to hour tracking of various information such as PM concentrations, Live Air Quality Data of Monitoring stations, Live Air Quality Index is available. Further, Air Quality Forecast is also available for Delhi-NCR.
• AQI is monitored along with other parameters and is published on the website in the form of AQI Bulletin after analysis. The links for the same have been made available to CAQM for consideration and deciding on urgent actions for control of pollution in Delhi-NCR.
2.0 Measures for control of vehicular refueling emissions
• Installation of Vapour Recovery System (VRS) in new and existing petrol pumps selling gasoline >100kl per month in million plus cities and those selling >300kl per month in cities with population between 1 lakh to 1 million.
• Directions issued to M/s IOCL, M/s BPCL, M/s HPCL, M/s RIL, M/s Shell and M/s Nayara for installation of VRS as per above mentioned criteria
3.0 Measures for control of industrial emission
• For strengthening monitoring mechanism and effective compliance through self-regulatory mechanism, CPCB directed all 17 categories of highly polluting industries to istall OCEMS. There are 4,315 units under 17 categories of industries, out of which 3,734 units have installed OCEMS and closure directions are still in-force for 581 units.
• The Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEF&CC), Government of India notifies industry specific discharge standards under Schedule-I: ‘Standards for Emission or Discharge of Environmental Pollutants from various Industries’ of Environment Protection Act, 1986. So far, industry specific environmental standards, for 79 industrial sectors (including emission standards for 56 sectors) have been notified. Industrial sectors, for which specific standards are not available, general standards as notified under Schedule-VI of Environment Protection Rules, 1986 shall be applicable.
• Installation of Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) in red category air polluting industries in Delhi-NCR
• Industrial units in Delhi have shifted to PNG/cleaner fuels and, operational units in NCR have shifted to PNG/Biomass.
• Shifting of all operational brick kilns to zig-zag technology in Delhi and NCR.
• CPCB has come out with System and Procedure for Emission Compliance Testing of Retro-fit Emission Control Devices (RECD) for Diesel Power Generating Set Engines up to Gross Mechanical Power 800 kW.
4.0 Measures for Control of Emissions from Stubble Burning
• MoA&FW in 2018 launched scheme for providing subsidy for purchase of crop residue management machinery and establishment of custom hiring centres (CHCs) in NCT of Delhi and the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh. During 2018-2022, total fund released to Delhi and other states under the said scheme is Rs. 2440.07 crores using which, over 2 lakh crop residue machineries have been delivered to individual farmers and CHCs, and over 39,000 CHCs have been established.
CPCB has framed guidelines for providing one-time financial assistance for setting up of paddy straw based pelletization and Torrefaction plants which may help in addressing the supply chain issues and the issue of open burning of paddy straw in agriculture fields in Northern Region. A maximum amount of Rs. 28 lakhs or 40% of the capital cost considered for plant and machinery of a 1 TPH pellitisation plant, whichever is lower, shall be given as onetime financial support by CPCB, subject to a maximum total financial support of Rs. 1.4 crore per proposal. Similarly, a maximum amount of Rs. 56 lakhs or 40% of the capital cost considered for plant and machinery of a 1 TPH torrefaction plant, whichever is lower, shall be given as onetime financial support by CPCB, subject to a maximum total financial support of Rs. 2.8 crore per proposal. A corpus of Rs. 50 crores have been earmarked for utilisation through the guidelines. A total of 09 plants have been sanctioned so far (7 in Punjab, 1 in Haryana and 1 in UP) and also one proposal approved in-principle.
• CPCB has also issued an addendum to the guidelines under which one-time financial assistance is provided to Municipal Corporations, Municipal Councils and Zilla Parishads of the states of Punjab, Haryana, NCT of Delhi and NCR districts of Uttar Pradesh and Rajasthan, for establishing paddy straw based briquetting plants for use of briquettes for cremation purpose only.
• Directions issued by CAQM to State governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh to strictly and effectively implement framework and revised action plan to eliminate and control stubble burning.
• From 10.11.2023 onwards, 33 scientists of CPCB were deployed as flying squads for assisting the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) for intensifying monitoring and enforcement actions towards prevention of paddy stubble burning incidents in 22 districts of Punjab and 11 districts of Haryana. The flying squads are coordinating with the state Government/ nodal officers/ officers from respective Pollution Control Boards towards prevention and control of stubble burning in their respective districts and sending their daily reports to CAQM. All teams have been recently recalled in view of paddy harvesting season coming to an end.
5.0 MSW and C&D Waste:
• CPCB published guidelines (available on)
1. Environmental Management of Construction & Demolition (C & D) Wastes’ in March, 2017
1. ‘Guidelines on DUST Mitigation Measures in Handling Construction Material & C&D Wastes’ in November 2017.
1. Disposal of legacy waste by bio-mining and bio-remediation to address open burning and landfill fires
• CPCB has issued direction to all SPCBs/ PCCs for deployment of Anti-Smog Gun and implementation of adequate dust mitigation measures at construction projects/ sites having area more than 20,000 sq. meters.
• CPCB has issued directions under Section 5 of E(P) Act to all SPCBs/PCCs for implementation of SWM Rules, 2016 with reference to fire incidents at MSW dumpsites.
• All these guidelines and Directions are available on CPCB website to be implemented by SPCBs/PCCs
6.0 Technical Interventions
• Research projects are being carried out by CPCB in collaboration with premier institutions like IIT, NEERI, etc. under Environment Protection Charge (EPC) funds which provide scientific inputs for taking focused action towards improvement in air quality of Delhi NCR. Based on the results of one such project, advisory has been issued to State Boards to use dust suppressant, along with water to control dust at unpaved roads, roads with heavy traffic and construction sites, as about 30% reduction in dust concentration was observed up to 6 hours after application of dust suppressant.
• CPCB issues a daily report comprising of AQI of Delhi and NCR towns, comparative AQI status, year-wise trends of PM concentration, hotspots for the day, AFE counts, contribution of stubble burning and meteorological forecast. This report is prepared based on the inputs available from various sources such as IMD, SAFAR, IARI, etc., and disseminated through CPCB website.
7.0 Close Monitoring & Ground level implementation
• Central Pollution Control Board has been continuously deploying dedicated CPCB’s teams on the field during the winter season from 2017 onwards to check on-ground scenario of air pollution related activities and refer these to implementing agencies for necessary action.
• 03.12.2021 onwards 40 officers of CPCB have been deployed as flying squads, for conducting incognito inspection of industries, construction sites etc. in various areas of Delhi NCR. Based on CPCB reports, further action is taken by Commission on Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining areas (CAQM) including issuance of closure directions.
8.0 Regular Stakeholder Consultation, Public & Media Outreach
• Continuous interactions and coordination with government bodies, public agencies, urban local bodies for assessment of mitigation measures and to combat air pollution through review meetings for air quality management in Delhi-NCR. 41 review meetings convened as on date.
• Twitter and Facebook accounts have been created for public outreach and complaint redressal is closely monitoring the complaints on SAMEER app and social media platforms (Twitter & Facebook). Sameer and social media complaints are resolved through enforcement agencies and redressal status are being shared with respective agencies.
• Dedicated media corner on CPCB website informs latest developments and actions taken.
9.0 Regulatory Actions
• Directions prescribing measures for control of pollution from various sources such as implementation of RECD system/ dual fuel kits in DG sets, use of cleaner fuels in industries, shift to EV/ CNG/ BS VI diesel fuel in transport sector, implementation of dust control measures at C&D sites etc., have been issued by CAQM, wherein CPCB is also a member and provided technical inputs to CAQM. Further, policy to curb air pollution in NCR has also been formulated.
• Graded Response Action Plan (GRAP) was prepared for implementation under different Air Quality Index (AQI) categories in pursuant to the Hon’ble Supreme Court’s Order dated December 02, 2016.
• CPCB prepared a revised GRAP, based on which, a revised GRAP has been published by CAQM on 05.08.2022, which has come into effect from 01.10.2022. GRAP revised again on 06.10.2023. CPCB is also a member of the sub-committee responsible for invoking various provisions under GRAP.
10.0 Other actions
• In order to control road dust emissions, CPCB is funding NCR ULBs for construction/ repair of roads and procurement of anti-smog guns and Mechanical road sweepers under EPC funds,
• In order to control DG set emissions, CPCB is funding retrofitment/ upgradation of DG sets in Govt. hospitals in Delhi-NCR under EPC funds.
This information was given by the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی ماحولیاتی صحت پروفائل کا مطالعہ کے تحت ملک بھر کے 20 منتخب شہروں میں فضائی آلودگی کے انسانی صحت پر اثرات کا جائزہ لینے کے منصوبے منظور کیے گئے ہیں
14 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے ، قومی ماحولیاتی صحت پروفائل کا مطالعہ ( نیشنل انوائرمنٹل ہیلتھ پروفائل اسٹڈی)کے تحت ، ملک بھر کے 20 منتخب شہروں میں انسانی صحت پر فضائی آلودگی کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ، پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ قومی ماحولیاتی صحت پروفائل کا مطالعہ ، فضائی آلودگی سمیت ، اُن ماحولیاتی عوامل کا ایک جامع جائزہ ہے ، جو کسی مخصوص علاقے کے اندر عوامی صحت کو متاثر کر سکتے ہیں ، جس میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. منتخب ساحلی اور جنوبی بھارتی شہروں میں حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کے لیے پارے کی سطح اور نمائش کا تخمینہ
2. ڈائی آکسین کی حیاتیاتی دستیابی ، جیسے پولی کلورینیٹڈ بائی فنائلس ، ڈائی آکسین اور فیوران الیکٹرانک فضلے کے جلائے جانے کی وجہ سے خارج ہوتے ہیں۔
• iii. تروچیراپلی شہر کے لیے شریک فائدہ مند عوامل کے ساتھ فضائی آلودگی کا اندازہ۔
1. دلّی میں نوعمر افراد کے درمیان صحت پر ٹریفک سے نکلنے والی مضر صحت گیسوں کے اخراج کا اثر۔
2. قومی راجدھانی دلّی میں دیوالی کے دوران پٹاخوں کا صحت پر اثر۔
3. رہائشی علاقوں کے قریب فصلوں کی باقیات کو جلائے جانے کی وجہ سے سانس سے متعلق صحت پر ہوا کے معیار کا اثر ، سانس سے متعلق صحت کو بری طرح متاثر کرتا ہے۔
4. شمالی اور مشرقی بھارت کے دیہی گھرانوں میں بایو ماس ایندھن کے جلائے جانے سے دھوئیں کے ، صحت پر اثرات۔
ماحولیاتی تبدیلی پر فضائی آلودگی کے اثرات کے بارے میں کوئی مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔
’’ نیشنل کلین ایئر پروگرام ‘‘ ( این سی اے پی ) جنوری ، 2019 ء میں شروع کیا گیا ہے ، جو فضائی آلودگی کی روک تھام، کنٹرول اور اس میں کمی کے لیے ایک طویل مدتی، وقتی قومی سطح کی حکمت عملی ہے۔ 26-2025 ء تک پی ایم کنسنٹریشن کے لحاظ سے نیشنل ایمبئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈز ( این اے اے کیو ایس ) کو کم کرنا یا حاصل کرنے کی خاطر این سی اے پی کے تحت، بنیادی سال 2017 ء کے حوالے سے 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 131 شہروں میں 2024 ء تک ، ذرات کی مقدار میں 20 سے 30 فی صد کمی کے مقصد کو حاصل کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے کچھ اقدامات ضمیمہ-1 میں منسلک ہیں۔
نگر وَن یوجنا کے تحت، ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے ، اتراکھنڈ ریاست کو 20 ہیکٹر کے رقبے میں شہری جنگلات کے طور پر نگر وَن/نگر واٹیکا بنانے کے لیے 80.5 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے سٹی ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے اتراکھنڈ کو 53.69 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
ضمیمہ I
1.0 نیشنل کلین ایئر پروگرام:
• نیشنل کلین ایئر پروگرام ( این سی اے پی ) کو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے جنوری، 2019 ء میں شروع کیا ہے ، جس کا مقصد 24 ریاستوں کے 131 شہروں (غیر حاصل شدہ شہروں اور 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں) میں تمام متعلقہ فریقوں کو سرگرم کرکے ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
• این سی اے پی نے 2024 ء تک پی ایم کے ارتکاز میں سال 2017 کی بیس لائن کے مقابلے میں 20-30 فی صد کی کمی کا تصور پیش کیا ہے۔ پی ایم 10 کی سطح میں 40 فی صد تک کمی یا 26-2025 ء تک قومی معیارات ( 60 یو جی / ایم 3 ) کو حاصل کرنے کے ہدف پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
• سٹی ایکشن پلانز ( سی اے پی ) تمام 131 شہروں نے تیار کیے ہیں اور ان پر شہری مقامی ادارے عمل کرتے ہیں ۔
• خاص طور پر شہروں میں ہوا کو صاف ستھرا کرنے کے منصوبوں میں مٹی اور دھول ، گاڑیوں ، گھریلو ایندھن ، ایم ایس ڈبلیو برننگ ، تعمیراتی سامان اور صنعتوں جیسے ہوا میں آلودگی پھیلانے والے ذرائع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• سٹی ایکشن پلان کی سرگرمیوں پر عمل درآمد کے لیے ، ان 131 شہروں کو کارکردگی پر مبنی مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
• اس کے علاوہ، مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سووچھ بھارت مشن ایس بی ایم (اربن)، اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی)، اسمارٹ سٹی مشن میں ، کم خرچ والی نقل و حمل ( ایس اے ٹی اے ٹی ) ، ہائبرڈ اور الیکٹرک وہیکلز ( فیم – II) ، نگر وَن یوجنا وغیرہ کے تیز رفتار نفاذ اور تیار کرنے اور ریاستی/ یو ٹی حکومتوں اور اس کی ایجنسیوں جیسے میونسپل کارپوریشن، اربن ڈیولپمنٹ اتھارٹیز اور انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹیز وغیرہ کے وسائل کی طرف پائیدار متبادل ، وسائل کے استعمال کے ذریعے سی اے پی کے نفاذ کے لیے فنڈ کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
• عوامی شکایات کے ازالے کا پورٹل ( پی جی آر پی ) / ہیلپ لائن تمام 131 شہروں میں تیار کی گئی ہے تاکہ فضائی آلودگی کی عوامی شکایات کو بروقت حل کیا جا سکے۔
• ایمرجنسی رسپانس سسٹم ( ای آر ایس / جی آر اے پی ) کو تمام 131 شہروں نے ، فضائی ہنگامی صورت حال میں کارروائی کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔
• 131 شہروں میں سے 88 شہروں میں ، مالی سال 23-2022 ء میں مالی سال 18-2017 ء کی بیس لائن کے حوالے سے سالانہ پی ایم 10 ارتکاز کے لحاظ سے ہوا کے معیار میں بہتری آئی ہے۔
2.0 گاڑیوں کے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• دلّی کے این سی ٹی میں یکم اپریل ، 2018 ء سے بی ایس - IV سے بی ایس - VI تک ایندھن کے معیارات اور ملک کے باقی حصوں میں یکم اپریل ، 2020 ء سے منتقلی ۔
• دلّی میں داخل ہونے والی تجارتی گاڑیوں سے ٹول اور ماحولیاتی معاوضے کی وصولی کے لیے جنوبی دلّی میونسپل کارپوریشن ( ایس ڈی ایم سی ) کے ذریعے آر ایف آئی ڈی (ریڈیو فریکوئینسی شناخت) کا نظام لاگو کیا گیا ہے۔
• اپریل ، 2020 ء سے ملک بھر میں بی ایس - VI کے مطابق گاڑیوں کا آغاز ۔
• بھاری صنعت کا محکمہ ، بھارت میں ( فیم - II انڈیا) اسکیم کے تحت (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کا تیزی سے استعمال اور تیاری کے تحت ای گاڑیوں پر سبسڈی فراہم کر رہا ہے۔
• کم خرچ نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل ( ایس اے ٹی اے ٹی ) کو کمپریسڈ بایو گیس ( سی بی جی ) پروڈکشن پلانٹس قائم کرنے اور آٹوموٹیو ایندھن میں استعمال کے لیے سی بی جی کو مارکیٹ میں دستیاب کرانے کی پہل کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔
• شہر سے ہوکر گزرنے والے ٹریفک کا رخ موڑنے کے لیے ایکسپریس ویز اور ہائی ویز کو فعال کرنا ۔
3.0 صنعتی اخراج کو کنٹرول کرنے کے اقدامات:
• حرارتی بجلی پلانٹس کے لیے ایس او 2 اور این او ایکس اخراج کے معیارات سے متعلق نوٹیفکیشن جاری کر دیا گیا ہے۔
• این سی آر ریاستوں میں 24 اکتوبر ، 2017 ء سے پیٹ کوک اور فرنیس آئل کے ایندھن کے طور پر استعمال پر پابندی اور 26 جولائی ، 2018 ء سے اجازت شدہ عمل میں استعمال کے استثناء کے ساتھ ملک میں درآمد شدہ پیٹ کوک کے استعمال پر پابندی ۔
4.0 فصل کی باقیات جلانے سے پیدا ہونے والی مضر صحت گیسوں کے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• ’پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دلّی کی این سی ٹی ریاستوں میں ، فصل کی باقیات کے بندوبست کے لیے زراعت میں مشینوں کے استعمال کو فروغ دینے ‘ سے متعلق مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت، زرعی مشینوں اور آلات کے لیے انفرادی کسانوں کو 50 فی صد سبسڈی اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کے قیام کے لیے 80 فی صد سبسڈی دے کر فروغ دیا جاتا ہے ۔ 2022 ء میں، اسکیم کو سب مشن آن ایگریکلچرل میکنائزیشن ( ایس ایم اے ایم ) میں ضم کر دیا گیا ہے اور ایس ایم اے ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ( آر کے وی وائی ) میں ضم کر دیا گیا ہے۔
• این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 17 ستمبر ، 2021 ء کو دلّی کے 300 کلومیٹر کے دائرے میں واقع کوئلے پر مبنی حرارتی بجلی پلانٹس کو بایو ماس پر مبنی پیلٹس، ٹوریفائیڈ پیلٹس/بریکیٹس کے ساتھ(دھان کے بھوسے ) کو ( 5 سے 10 فی صد تک ) جلانے کی ہدایت دی ہے ۔
• این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کوئلے پر مبنی حرارتی بجلی پلانٹس کو 30 ستمبر ، 2023 ء تک کم از کم 5 فی صد بایو ماس پیلٹس اور 31 دسمبر ، 2023 ء تک کم از کم 10 فی صد بایو ماس پیلٹس کو جلانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
1.0 ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اور نیٹ ورک
• ہوا کے معیار کے قومی انڈیکس - ( اے کیو آئی ) 2015 ء میں شروع کیا گیا تھا۔ روزانہ ہوا کے معیار کے بلیٹن کے ذریعے معلومات عوام تک پہنچائی جا رہی ہیں۔
• ایمبئنٹ ایئر کوالٹی نیٹ ورک: ملک میں 1447 ایمبئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنز (516 مسلسل اور 931 مینوئل) کا نیٹ ورک ہے ، جس میں 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 7 علاقوں کے 516 شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• ایک سنٹرل کنٹرول روم ، سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ کے ذریعے چلایا جاتا ہے ، جس میں مختلف معلومات جیسے کہ پی ایم کنسنٹریشن، مانیٹرنگ اسٹیشنوں کا لائیو ایئر کوالٹی ڈاٹا، لائیو ایئر کوالٹی انڈیکس کی ہر گھنٹے ٹریکنگ دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ ، دلّی-این سی آر کے لیے ہوا کے معیار کی پیش گوئی بھی دستیاب ہے۔
• اے کیو آئی کی نگرانی ، دوسرے پیرامیٹرز کے ساتھ کی جاتی ہے اور تجزیہ کے بعد اے کیو آئی بلیٹن کی شکل میں ویب سائٹ پر شائع کی جاتی ہے۔ دلّی-این سی آر میں آلودگی پر قابو پانے کے لیے فوری اقدامات پر غور و خوض اور فیصلہ کرنے کے لیے ، اس کے لیے لنکس سی اے کیو ایم کو دستیاب کرائے گئے ہیں۔
2.0 گاڑیوں کے ایندھن کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے اقدامات
• 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں 1100 کے فی مہینہ پٹرول فروخت کرنے والے اور 1لاکھ سے 10لاکھ کے درمیان آبادی والے شہروں میں 1300 کے فی مہینہ فروخت کرنے والے پمپس میں نئے اور موجودہ پیٹرول پمپس میں ویپر ریکوری سسٹم ( وی آر ایس ) کی تنصیب ۔
• میسرز آئی او سی ایل، میسرز بی پی سی ایل، میسرز ایچ پی سی ایل، میسرز آر آئی ایل، میسرز شیل اور میسرز نیارا کو مذکورہ بالا معیارات کے مطابق وی آر ایس کی تنصیب کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
3.0 صنعتی اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے اقدامات
• نگرانی کے طریقۂ کار کو مضبوط بنانے اور سیلف ریگولیٹری میکانزم کے ذریعے موثر تعمیل کے لیے، سی پی سی بی نے انتہائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کی تمام 17 اقسام کو او سی ای ایم ایس کو انسٹال کرنے کی ہدایت جاری کی ہے ۔ صنعتوں کی 17 کیٹیگریز کے تحت 4315 یونٹس ہیں ، جن میں سے 3734 یونٹوں نے او سی ای ایم ایس انسٹال کر لیا ہے اور 581 یونٹوں کے لیے بندش کی ہدایات ابھی بھی نافذ ہیں۔
• حکومت ہند کی ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) نے ’ مختلف صنعتوں سے ماحولیاتی آلودگیوں کے اخراج یا اخراج کے معیارات ‘ سے متعلق ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986 کے شیڈیول-I کے تحت صنعت کے مخصوص اخراج کے معیارات کو مطلع کیا ہے ۔ اب تک، صنعت سے متعلق مخصوص ماحولیاتی معیارات، 79 صنعتی شعبوں کے لیے (بشمول 56 شعبوں کے لیے اخراج کے معیارات) کو مطلع کیا گیا ہے۔ صنعتی شعبے، جن کے لیے مخصوص معیارات دستیاب نہیں ہیں، عام معیارات جیسا کہ انوائرمنٹ پروٹیکشن رولز، 1986 کے شیڈول-VI کے تحت مطلع کیا گیا ہے۔
• دلّی-این سی آر میں ریڈ زمرے کی فضائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں میں آن لائن کنٹینیوس ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کی تنصیب کی گئی ہے ۔
• دلّی میں صنعتی یونٹ پی این جی /کلینر ایندھن پر منتقل اور این سی آر میں آپریشنل یونٹ پی این جی /بایوماس پر منتقل۔
• دلّی اور این سی آر میں تمام آپریشنل اینٹوں کے بھٹوں کو زیگ زگ ٹیکنالوجی پر منتقل کرنا۔
• سی پی سی بی نے مجموعی مکینکل پاور 800 کلو واٹ تک ڈیزل پاور جنریٹنگ سیٹ انجنوں کے لیے ریٹرو فٹ ایمیشن کنٹرول ڈیوائسز ( آر ای سی ڈی ) کے اخراج کی تعمیل کی جانچ کے لیے نظام اور طریقۂ کار تیار کیا ہے۔
4.0 فصلوں کے باقیات جلانے سے مضر گیسوں کے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات
• ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو نے 2018 ء میں فصل کی باقیات کے بندوبست کرنے سے متعلق مشینوں کی خریداری کے لیے سبسڈی فراہم کرنے اور دلّی کے این سی ٹی اور پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز ( سی ایچ سی ) کے قیام کے لیے اسکیم شروع کی۔ 2022-2018 ء کے دوران ، مذکورہ اسکیم کے تحت دلّی اور دیگر ریاستوں کو 2440.07 کروڑ روپئے فنڈ جاری کیا گیا ہے ، جس کا استعمال کرتے ہوئے، 2 لاکھ سے زیادہ فصل کی باقیات کے بندوبست سے متعلق مشینیں انفرادی کسانوں اور سی ایچ سی کو پہنچائی گئی ہے اور 39,000 سے زیادہ سی ایچ سی قائم کیے گئے ہیں۔
• سی پی سی بی نے دھان کے بھوسے پر مبنی پیلیٹائزیشن اور ٹوریفیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ، جو کہ سپلائی چین کے مسائل اور شمالی علاقہ میں زرعی کھیتوں میں دھان کے بھوسے کو جلانے کے مسئلے کو حل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ ایک ٹی پی ایچ پیلیٹائزیشن پلانٹ اور مشینری کے لیے 28 لاکھ یا 40فی صد ، جو بھی کم ہو،کی سرمایہ کاری پر غور کیا جائے گا ۔ سی پی سی بی کی طرف سے 1.4 کروڑ روپئے فی تجویز ایک وقتی مالی امداد کے طور پر دی جائے گی، جو زیادہ سے زیادہ کل مالی امداد کے ساتھ مشروط ہے ۔ اسی طرح زیادہ سے زیادہ رقم 56 لاکھ روپے یا ایک ٹی پی ایچ ٹوریفیکشن پلانٹ اور مشینری کے لیے زیر غور سرمایہ کی لاگت کا 40 فی صد، جو بھی کم ہو ۔ یہ سی پی سی بی کی طرف سے ایک وقتی مالی معاونت کے طور پر دی جائے گی، جو 2.8 کروڑ روپے فی تجویز زیادہ سے زیادہ کل مالی امداد کے ساتھ مشروط ہے ۔ کارپس رہنما خطوط کے ذریعے استعمال کے لیے 50 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اب تک کل 09 پلانٹس کی منظوری دی گئی ہے (پنجاب میں 7، ہریانہ میں 1 اور یوپی میں 1) اور ایک تجویز کو اصولی طور پر منظور کر لیا گیا ہے۔
• سی پی سی بی نے ان رہنما خطوط کا ایک ضمیمہ بھی جاری کیا ہے جس کے تحت پنجاب، ہریانہ، دلّی کے این سی ٹی اور اتر پردیش اور راجستھان کے این سی آر اضلاع کی میونسپل کارپوریشنوں، میونسپل کونسلوں اور ضلع پریشدوں کو ، بھوسے پر مبنی بریکیٹنگ پلانٹس ،صرف آخری رسومات کے لیے ، بریکیٹس کے استعمال کے لیے دھان کی فصل کے قیام کے لیے ایک وقتی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
• سی اے کیو ایم کی طرف سے پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ پر ال جلانے کو ختم کرنے اور کنٹرول کرنے کے لیے فریم ورک اور نظرثانی شدہ ایکشن پلان کو سختی سے اور مؤثر طریقے سے نافذ کریں۔
• مورخہ 10 نومبر ، 2023 ء سے، سی پی سی بی کے 33 سائنس دانوں کو فلائنگ اسکواڈ کے طور پر تعینات کیا گیا تھا ، تاکہ وہ پنجاب کے 22 اضلاع اور ہریانہ کے 11 اضلاع ، نیشنل کیپیٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں فضائی معیار کے انتظام کے لیے کمیشن کی مدد کریں ، جس کا مقصد دھان کی پرال کو جلانے کے واقعات کی روک تھام کے لیے نگرانی اور نفاذ کے اقدامات کو تیز کرنا ہے ۔ فلائنگ اسکواڈ ریاستی حکومت / نوڈل افسران / متعلقہ آلودگی کنٹرول بورڈ کے افسران کے ساتھ اپنے متعلقہ اضلاع میں پرال جلانے کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے تال میل کر رہے ہیں اور اپنی روزانہ کی رپورٹ سی اے کیو ایم کو بھیج رہے ہیں۔ دھان کی کٹائی کا سیزن ختم ہونے کے پیش نظر تمام ٹیموں کو حال ہی میں واپس بلایا گیا ہے۔
5.0 ایم ایس ڈبلیو اور سی اینڈ ڈی فضلہ:
• سی پی سی بی نے رہنما خطوط شائع کیے ہیں (دستیاب ہے)
1. مارچ، 2017 میں تعمیراتی اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) فضلے کا ماحولیاتی انتظام
2. نومبر 2017 میں 'تعمیراتی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلہ سے نمٹنے میں دھول کم کرنے کے اقدامات سے متعلق رہنما خطوط'۔
3. کھلے میں جلانے اور لینڈ فل کی آگ سے نمٹنے کے لیے بائیو مائننگ اور بائیو میڈی ایشن کے ذریعے میراثی فضلے کو ٹھکانے لگانا ۔
• سی پی سی بی نے تمام ایس پی سی بیز / پی سی سیز کو اینٹی سموگ گن کی تعیناتی اور 20000 مربع میٹر سے زیادہ کے رقبے والے تعمیراتی پروجیکٹوں/ سائٹس پر دھول کم کرنے کے مناسب اقدامات کے نفاذ کے لیے ہدایت جاری کی ہے۔
• سی پی سی بی نے ای ( پی ) قانون کی دفعہ 5 کے تحت تمام ایس پی سی بیز / پی سی سیز کو ایم ایس ڈبلیو ڈمپ سائٹس پر آگ لگنے کے واقعات کے حوالے سے ایس ڈبلیو ایم ضابطے 2016 کے نفاذ کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔
یہ تمام رہنما خطوط اور ہدایات سی پی سی بی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں جنہیں ایس پی سی بیز / پی سی سیز کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔
6.0 تکنیکی مداخلت
• ماحولیاتی تحفظ چارج (ای پی سی ) فنڈز کے تحت سی پی سی بی کی طرف سے اعلیٰ اداروں جیسے این ای ای آر آئی ، آئی آئی ٹی وغیرہ کے تعاون سے تحقیقی منصوبے چلائے جا رہے ہیں جو دلّی این سی آر کی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے توجہ مرکوز کرنے کے لیے سائنسی معلومات فراہم کرتے ہیں۔ ایسے ہی ایک پروجیکٹ کے نتائج کی بنیاد پر، ریاستی بورڈز کو دھول کو دبانے والے، کچی سڑکوں، بھاری ٹریفک والی سڑکوں اور تعمیراتی مقامات پر دھول کو کنٹرول کرنے کے لیے پانی کے ساتھ استعمال کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی ہے، کیونکہ دھول دبانے والے طریقۂ کار کے استعمال کے بعد 6 گھنٹے تک دھول کے ارتکاز میں تقریباً 30 فیصد کمی دیکھی گئی ہے ۔
• سی پی سی بی روزانہ کی رپورٹ جاری کرتا ہے جس میں دلّی اور این سی آر کے قصبوں کے اے کیو آئی، تقابلی اے کیو آئی کی حیثیت، پی ایم کی توجہ کے سال وار رجحانات، دن کے لیے ہاٹ سپاٹ، اے ایف ای کی گنتی، پرال جلانے کا تعاون اور موسمیاتی پیشن گوئی شامل ہوتی ہے۔ یہ رپورٹ مختلف ذرائع سے دستیاب معلومات کی بنیاد پر تیار کی گئی ہے جیسے کہ آئی ایم ڈی ، ایس اے ایف اے آر، آئی اے آر آئی وغیرہ اور سی پی سی بی کی ویب سائٹ کے ذریعے تشہیر کی گئی ہے۔
7.0 قریبی نگرانی اور زمینی سطح پر عمل درآمد
• سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ 2017 کے بعد سے موسم سرما کے دوران سی پی سی بی کی ٹیموں کو مسلسل میدان میں تعینات کر رہا ہے تاکہ فضائی آلودگی سے متعلق سرگرمیوں کے زمینی منظر نامے کو چیک کیا جا سکے اور انہیں ضروری کارروائی کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں سے رجوع کیا جا سکے۔
• مورخہ 03دسمبر 2021 سے سی پی سی بی کے 40 افسران کو فلائنگ اسکواڈ کے طور پر تعینات کیا گیا ہے، تاکہ دلّی این سی آر کے مختلف علاقوں میں صنعتوں، تعمیراتی مقامات وغیرہ کا پوشیدہ معائنہ کیا جا سکے۔ سی پی سی بی کی رپورٹوں کی بنیاد پر، نیشنل کیپیٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن کی طرف سے مزید کارروائی کی جاتی ہے جس میں بندش کی ہدایات جاری کرنا بھی شامل ہے۔
8.0 متعلقہ فریقین کی باقاعدہ مشاورت، پبلک اور میڈیا پیش رسائی
• دلّی-این سی آر میں فضائی معیار کے انتظام کے لیے جائزہ میٹنگوں کے ذریعے تخفیف کے اقدامات کا اندازہ لگانے اور فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ، سرکاری اداروں، عوامی ایجنسیوں، شہری مقامی اداروں کے ساتھ مسلسل بات چیت اور تال میل۔ تاریخ کے مطابق 41 جائزہ اجلاس بلائے گئے۔
• ٹویٹر اور فیس بک اکاؤنٹس ، عوامی رسائی کے لیے بنائے گئے ہیں اور شکایت کا ازالہ سمیر ایپ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز (ٹویٹر اور فیس بک) پر شکایات کی کڑی نگرانی کر رہا ہے۔ سمیر ایپ اور سوشل میڈیا کی شکایات کو نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے حل کیا جاتا ہے اور ازالے کی صورتحال ، متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ شراکت کی جاتی ہے۔
• سی پی سی بی کی ویب سائٹ پر میڈیا ، مخصوص تازہ ترین پیشرفت اور کیے گئے اقدامات سے آگاہ کرتا ہے۔
9.0 ضابطہ جاتی کارروائیاں
• مختلف ذرائع سے آلودگی پر قابو پانے کے لیے اقدامات تجویز کرنے والی ہدایات ، جیسے ڈی جی سیٹس میں آر ای سی ڈی سسٹم/ ڈوئل فیول کٹس کا نفاذ، صنعتوں میں کلینر فیول کا استعمال، ٹرانسپورٹ سیکٹر میں ای وی/ سی این جی/ بی ایس VI ڈیزل ایندھن پر شفٹ ہونا، ڈسٹ کنٹرول کے اقدامات کا نفاذ ، سی اینڈ ڈی سائٹس وغیرہ پر، سی اے کیو ایم کی طرف سے جاری کیا گیا ہے، جس میں سی پی سی بی بھی ایک رکن ہے اور سی اے کیو ایم کو تکنیکی معلومات فراہم کرتا ہے۔ مزید یہ کہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے بھی پالیسی بنائی گئی ہے۔
• سپریم کورٹ کے 02 دسمبر 2016 کے حکم کے مطابق مختلف ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی ) زمروں کے تحت ، عمل درآمد کے لیے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) تیار کیا گیا تھا۔
• سی پی سی بی نے ایک نظرثانی شدہ جی آر اے پی تیار کیا، جس کی بنیاد پر سی اے کیو ایم کی طرف سے 05 اگست 2022 کو ایک نظرثانی شدہ جی آر اے پی شائع کیا گیا، جو کہ 01اکتوبر ، 2022 سے نافذ العمل ہو گیا ہے۔ جی آر اے پی نے 06اکتوبر ، 2023 کو دوبارہ نظر ثانی کی۔ سی پی سی بی ذیلی کمیٹی کا ایک رکن بھی ہے جو جی آر اے پی کے تحت مختلف دفعات کے لیے ذمہ دار ہے۔
10.0 دیگر اعمال
• سڑکوں کی دھول کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے، سی پی سی بی، ای پی سی فنڈز کے تحت سڑکوں کی تعمیر/مرمت اور اینٹی سموگ گنز اور مکینیکل روڈ سویپرز کی خریداری کے لیے، این سی آر یو ایل بی کو فنڈ فراہم کر رہا ہے ۔
• ڈی جی سیٹ کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے، سی پی سی بی حکومت میں ڈی جی سیٹوں کی ریٹروفیٹمنٹ/ اپ گریڈیشن کے لیے ای پی سی فنڈز کے تحت دلّی-این سی آر میں اسپتال کو فنڈز فراہم کر رہا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
(ش ح۔ ا س ۔ ع ا)
U NO: 2389