সহযোগ মন্ত্রক
গ্রামীণ নলবাহিত জল সরবরাহে প্যাকস কাজ করবে
13 DEC 2023 5:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ ডিসেম্বর, ২০২৩
গ্রামাঞ্চলে নলবাহিত জলসরবরাহে পরিচালন এবং রক্ষণাবেক্ষণে কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রক এবং জলশক্তি মন্ত্রকের উদ্যোগে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি অর্থাৎ প্যাকস যথার্থ সংস্থা হিসেবে কাজ করবে। রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ করা হয়েছে তাদের পরিচালন এবং রক্ষণাবেক্ষণ(ওএন্ডএম)নীতিতে এমন সংস্থান রাখা যাতে গ্রামীণ নলবাহিত জলসরবরাহে প্যাকস-কে পরিচালন এবং রক্ষণাবেক্ষণ সংস্থা হিসেবে নিয়োগ করা যায়। এছাড়াও ইচ্ছুক প্যাকসগুলিকে উপযুক্ত সহায়তা এবং তাদের দক্ষতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় সাহায্য দিতেও রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ করা হয়েছে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছ থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী ১২টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ১,৩৮১ টি প্যাকস-কে পঞ্চায়েত/গ্রামস্তরে নলবাহিত জল সরবরাহের কাজে পরিচালন এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য চিহ্নিত করেছে। এই উদ্যোগের ফলে প্যাকস-এর উপার্জন এবং গ্রামাঞ্চলে কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পাবে তাই নয় গ্রামাঞ্চলে নলবাহিত জল সরবরাহের সামগ্রিক পরিচালন এবং রক্ষণাবেক্ষণের কাজেও গতি সঞ্চারিত হবে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ।

Ministry of Cooperation
PACS for rural water supply related works
13 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
In order to utilize the reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of Piped Water Supply (PWS) in rural areas. States/ UTs have been requested to incorporate suitable provisions in their O&M Policy to engage PACS as O&M agencies for the rural PWS. Also, the willing PACS are encouraged and provided support including their capacity building and skilling by the States/ Union Territories (UTs). As per information received from States/ UTs, 1,381 PACS have been identified by 12 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level. This initiative will not only enhance the income of PACS and create employment opportunities in rural areas, but will also provide a robust mechanism for operation of water supply in rural areas.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.