نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور خوراک کی تحقیق کی بین الاقوامی پالیسی کے ادارے (آئی ایف پی آر آئی ) نے زرعی تبدیلی اور دیہی ترقی کے لیے پالیسی فریم ورک کو مضبوط کرنے کے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
13 DEC 2023 9:18PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (نیتی آیوگ) اور انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایف پی آر آئی ) نےمفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس کا مقصد ہندوستان کے ترقیاتی مقاصد میں تعاون کرنے والی پالیسی اور پروگرام کے فریم ورک کو مضبوط بنانا ہے۔
پانچ سالہ مفاہمت نامہ کو اہم علاقوں میں نیتی کے زرعی عمودی کی حمایت کرنے کے لیے ایک وسیع مینڈیٹ فراہم کرتا ہے۔ مفاہمت نامے کی سرگرمیوں میں دیہی تبدیلی کے اشارئیے تیار کرنا اوراہم پروگراموں کے ڈیزائن اورتجزیہ کرنے کے علاوہ تشخیص کی حمایت کرنا، پالیسی کے تجزیاتی ٹولز فراہم کرنا، اور علاقائی اور عالمی سیاق و سباق میں ہندوستان کی زرعی خوراک کی تجارت پر ثبوت پیدا کرنا شامل ہیں۔ پائیدار اور جامع زرعی اور دیہی تبدیلی کو یقینی بنانے کے لیے، نیتی آیوگ زراعت پر خاص توجہ کے ساتھ وقتاً فوقتاً نگرانی اور تشخیص کے ذریعے ہندوستان کے ترقیاتی پروگراموں کی فعال رہنمائی کر رہا ہے۔
آئی ایف پی آر آئی ، ہندوستان میں زراعت، دیہی ترقی، تجارت اور موسمیاتی تبدیلی کی پالیسیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، خوراک کے نظام کی تبدیلی کے وسیع دائرے میں باہمی طور پر شناخت شدہ علاقوں میں نیتی کو پالیسی تجزیات اور مدد فراہم کرے گا۔ ، آئی ایف پی آر آئی کے ڈائریکٹر جنرل اور مینیجنگ ڈائریکٹر، سسٹمز ٹرانسفارمیشن، سی جی آئی اے آر کے ڈاکٹر جوہن سوئنن نے مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد کہا، "اس مفاہمت نامہ کے ذریعے، ہم 'سسٹمز ٹرانسفارمیشن' سے متعلق وسیع تر مسائل پر توجہ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، جس سے ایک کثیرالجہتی نظام کی تعمیرہو اور ملک کے لیے پائیدار خوراک کے نظام کو یقینی بنانے کے لیے تادیبی نقطہ نظرسامنے آئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مفاہمت نامے میں مختلف تھنک ٹینکس، ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور سنٹرز آف ایکسیلینس کے ساتھ آئی ایف پی آر آئی اور سی جی آئی اے آر کی عالمی شراکت داری سے علم اور تجربات کی ایک وسیع صف کےاشتراک کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
مہمان خصوصی، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین، مہمان خصوصی جناب سمن بیری نے اس موقع پر کہا، ‘‘ہندوستان کی ترقی کی راہ میں، زراعت ایک مرکزی کردار ادا کرے گی۔ زراعت کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور قدرتی اور مٹی کے موافق طورطریقوں کی طرف تبدیلی بہت اہم ہے۔اگلے 25سال میں ہندوستان کی یکسر تبدیلی کے لئے مضبوط دیہی مانگ کی حمایت کرنے کے لئے مینوفیکچرنگ اور اقتصادی بحالی اہم ہے۔آئی ایف پی آر آئی کا معیار خاص طریقہ کار کے ساتھ اہم مسائل کو حل کر رہا ہے ۔ زراعت، موسمیاتی تبدیلی اور تجارت میں چیلنجوں سے نمٹنا بامعنی تعاون کے لیے مشترکہ ذمہ داری ہے۔ ’’
نیتی آیوگ کے ممبر پروفیسر رمیش چند، تقریب میں شرکت کرتے ہوئے کہا، ‘‘مجھے لگتا ہے کہ یہ ایس او آئی نیتی آیوگ اور آئی ایف پی آر آئی کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی کام کی قیادت کرے گا جو ہندوستان اور دیگر ابھرتے ہوئے معاشی ترقی کی تشکیل میں زراعت کے کردار کے بارے میں نئی بصیرت پیدا کر سکتا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog and IFPRI sign Statement of Intent to strengthen policy frameworks for agricultural transformation and rural development
13 DEC 2023 9:18PM by PIB Delhi
The National Institution for Transforming India (NITI Aayog) and the International Food Policy Research Institute (IFPRI) signed a Statement of Intent (SoI), aiming to fortify policy and program frameworks contributing to India's developmental objectives.
The five-year SoI grants IFPRI a broad mandate to support NITI's Agriculture Vertical in crucial areas. The SoI activities include developing and tracking Rural Transformation Indicators, supporting the design and evaluation of flagship programs, providing policy analytical tools, and generating evidence on India's agri-food trade in regional and global contexts. To ensure sustainable and inclusive agricultural and rural transformation, NITI Aayog has been actively guiding India's development programs through periodic monitoring and evaluation with a specific focus on agriculture.
IFPRI will provide policy analytics and support to NITI in mutually identified areas within the broader realm of food systems transformation, initially focusing on agriculture, rural development, trade, and climate change policies in India. Dr. Johan Swinnen, IFPRI Director General and Managing Director, Systems Transformation, CGIAR, after the signing of the Intent said, “Through this SoI, we plan to engage on a wider range of issues related to ‘Systems Transformation’, building a multi-disciplinary approach towards ensuring a sustainable food system for the country.” He also added that the SoI will serve as “a platform to share a vast array of knowledge and experiences from IFPRI and CGIAR’s global partnerships with various think tanks, research institutes and centers of excellence.”
The Chief Guest, Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, on the occasion said, "In India's development trajectory, agriculture will play a central role. Increasing productivity of agriculture, coupled with a shift towards natural and soil-friendly practices, is crucial. Strong rural demand support manufacturing and economic revival and is critical for India's transformation over the next 25 years. IFPRI's hallmark is addressing important issues with methodological rigor. Tackling challenges in agriculture, climate change, and trade is a shared responsibility for meaningful cooperation."
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, while attending the event stated, “I feel this SOI will lead to collaborative work between NITI Aayog and IFPRI that can generate new insights into the role of agriculture in shaping economic development in India and other emerging economies.”