वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एडीबी ने उत्तराखंड में जलवायु अनुकूल विद्युत प्रणाली विकास परियोजना के लिए 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण से संबंधित समझौते पर हस्ताक्षर किए
यह परियोजना 537 किलोमीटर लंबी भूमिगत केबल, 354 रिंग मुख्य इकाइयों और 99 कॉम्पैक्ट सबस्टेशनों से युक्त एक उन्नत एवं जलवायु के अनुकूल भूमिगत केबल प्रणाली शुरू करके देहरादून शहर के विद्युत नेटवर्क के बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण करेगी
13 DEC 2023 6:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने आज उत्तराखंड में विद्युत आपूर्ति की गुणवत्ता, दक्षता और विश्वसनीयता में सुधार के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) से 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण लेने से संबंधित समझौते पर हस्ताक्षर किए।
उत्तराखंड में जलवायु अनुकूल विद्युत प्रणाली विकास परियोजना के लिए ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने वालों में भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री जूही मुखर्जी और एडीबी की ओर से डिप्टी कंट्री डायरेक्टर एवं एडीबी के भारत रेजिडेंट मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री हो युन जियोंग शामिल थे।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, सुश्री मुखर्जी ने कहा, “इस परियोजना के लिए एडीबी का वित्त पोषण विद्युत प्रणाली के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेगा और उत्तराखंड को अपने निवासियों को चौबीसों घंटे बिजली प्रदान करने के लक्ष्य को हासिल करने में मदद करेगा।”
श्री जियोंग ने कहा, “यह परियोजना विद्युत प्रणाली के नेटवर्क की क्षमताओं को बढ़ाएगी, जिससे लोड केंद्रों तक नवीकरणीय ऊर्जा के निर्बाध एकीकरण एवं पारेषण की सुविधा मिलेगी। इसके साथ ही, इसमें बिजली कटौती को कम करने और तकनीकी नुकसान को कम करने हेतु वितरण प्रणाली को उन्नत करना भी शामिल है।”
यह परियोजना 537 किलोमीटर लंबी भूमिगत केबल, 354 रिंग मुख्य इकाइयों और 99 कॉम्पैक्ट सबस्टेशनों से युक्त एक उन्नत और जलवायु अनुकूल भूमिगत केबल प्रणाली शुरू करके देहरादून शहर के विद्युत नेटवर्क के बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण करेगी। इसके अतिरिक्त, यह अपस्ट्रीम सबस्टेशनों और उनसे जुड़ी बिजली लाइनों को स्थापित करके वर्तमान विद्युत प्रणाली को आगे बढ़ाएगा जो बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने, नेटवर्क की भीड़ को कम करने और शहरी एवं उपनगरीय क्षेत्रों में बिजली वितरण से संबंधित विश्वसनीयता में सुधार करने में मददगार होगा।
यह परियोजना ग्रामीण पहाड़ी जिलों के महिला स्वयं सहायता समूहों को सशक्त बनाएगी, जिससे उन्हें अपनी आजीविका बढ़ाने हेतु नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों और ऊर्जा की दृष्टि से कुशल उपकरणों तक पहुंच सुलभ होगी। एडीबी ऊर्जा संरक्षण और व्यवसाय प्रबंधन कौशल पर ध्यान केन्द्रित करते हुए समुदायों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सुविधा प्रदान करेगा और साथ ही ऊर्जा के क्षेत्र में रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने हेतु स्कूलों में जागरूकता एवं शैक्षिक गतिविधियों का संचालन भी करेगा। इस परियोजना में आजीविका संबंधी गतिविधियों के कार्यान्वयन एवं निगरानी में गैर-सरकारी संगठन शामिल होंगे।
एडीबी के माध्यम से जापान सरकार द्वारा वित्त पोषित समृद्ध एवं सुदृढ़ एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए जापान फंड, इस परियोजना की आजीविका वृद्धि, प्रशिक्षण और जागरूकता बढ़ाने वाली गतिविधियों का समर्थन करने हेतु दो मिलियन अमेरिकी डॉलर का अनुदान प्रदान करेगा।
एडीबी जलवायु-अनुकूल बिजली क्षेत्र परियोजनाओं को विकसित करने हेतु नेतृत्व पाठ्यक्रम तथा परियोजना प्रबंधन कार्यक्रम आयोजित करके पावर ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन ऑफ उत्तराखंड लिमिटेड और उत्तराखंड पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड के क्षमता विकास में सहायता करेगा। वह उत्तराखंड के निम्न-कार्बन संक्रमण का समर्थन करने हेतु ऊर्जा परिवर्तन रोडमैप तैयार करने में ऊर्जा विभाग के साथ सहयोग भी करेगा।

Ministry of Finance
Government of India and ADB sigh $200 million loan for Uttarakhand climate resilient power system development project
Project will modernise Dehradun city's power network infrastructure by introducing an advanced and climate-resilient underground cable system comprising 537 km subterranean cables, 354 ring main units, and 99 compact substations
13 DEC 2023 6:41PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed agreement for availing of a $200 million loan from the Asian Development Bank (ADB), to improve the quality, efficiency, and reliability of power supply in the state of Uttarakhand.
The signatories to the loan agreement for the Uttarakhand Climate Resilient Power System Development Project were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, for the Government of India, and Mr. Hoe Yun Jeong, Deputy Country Director and Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
“The ADB funding for the project will strengthen power system infrastructure and help Uttarakhand in achieving its goal of providing 24x7 power to its residents,” said Ms. Mukherjee after signing the loan agreement.
“The project will enhance the power system network's capabilities, facilitating the seamless integration and transmission of renewable energy to load centers. Simultaneously, it involves upgrading the distribution system to minimize power outages and reduce technical losses,” said Mr. Jeong.
The project will modernise Dehradun city's power network infrastructure by introducing an advanced and climate-resilient underground cable system comprising 537 km subterranean cables, 354 ring main units, and 99 compact substations. Additionally, it will enhance the current power system by installing upstream substations and their associated power lines that will help meet increasing electricity demand, reduce network congestion, and improve power distribution reliability in urban and suburban areas.
The project will empower women self-help groups in rural hilly districts, providing them with access to renewable energy sources and energy-efficient equipment to enhance their livelihoods. ADB will facilitate training programs for communities, focusing on energy conservation and business management skills, while also conducting awareness and educational activities in schools to promote opportunities for employment in the energy sector. The project will involve nongovernmental organizations in implementing and monitoring the livelihood activities.
The Japan Fund for Prosperous and Resilient Asia and the Pacific, financed by the Government of Japan through ADB, will provide a $2 million grant to support livelihood enhancement, training, and awareness-raising activities of the project.
ADB will support the capacity development of the Power Transmission Corporation of Uttarakhand Limited and the Uttarakhand Power Corporation Limited by conducting leadership courses and project management programs to develop climate-resilient power sector projects. It will also collaborate with the Energy Department to formulate an energy transition road map to support Uttarakhand’s low-carbon transition.