وزارت خزانہ
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک نے اتراکھنڈ كلائمیٹ ریزائلینٹ پاور سسٹم ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے لیے 200 ملین ڈالر کے قرض کا معاہدہ کیا
یہ پروجیکٹ 537 کلومیٹر زیر زمین کیبلز، 354 رِنگ مین یونٹ اور 99 کمپیکٹ سب اسٹیشنوں پر مشتمل ایک جدید اور آب و ہوا سے مزاحم زیرزمین کیبل سسٹم متعارف کروا کر دہرادون شہر کے پاور نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنائے گا
13 DEC 2023 6:41PM by PIB Delhi
ایشیائی ترقیاتی بینک سے 200 ملین ڈالر کا قرض حاصل کرنے کے معاہدے پر آج حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک نے دستخط کیے۔ یہ معاہدہ ریاست اتراکھنڈ میں بجلی کی فراہمی کے معیار، کارکردگی اور معتبریت کو بہتر بنانے کے لیے كیا گیا ہے۔
اتراکھنڈ کلائمیٹ ریزائلینٹ پاور سسٹم ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے لیے قرض کے معاہدے پر حکومت ہند کی وزارت خزانہ میں اقتصادی امور کے محکمہ کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جوہی مکھرجی اور ڈپٹی کنٹری ڈائریکٹر اور ایشیائی ترقیاتی بینک کے لیے ایشیائی ترقیاتی بینک کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے انچارج آفیسرمسٹر ہو یون جیونگ نے دستخط كیے۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد محترمہ مکھرجی نے کہا كہ "پروجیکٹ کے لیے ایشیائی ترقیاتی بینک کی فنڈنگ پاور سسٹم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرے گی اور اتراکھنڈ کو اس کے باشندوں کو 24x7 بجلی فراہم کرنے کا نشانہ پورا کرنے میں مدد کرے گی۔"
مسٹر جیونگ نے کہا كہ "یہ پروجیكٹ بجلی کے نظام کے نیٹ ورک کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا، بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام كے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کی لوڈ سینٹرز تک منتقلی میں سہولت فراہم کرے گا۔ ساتھ ہی اس میں بجلی کی بندش کو کم کرنے اور تکنیکی نقصانات کو کم کرنے کے لیے تقسیم کے نظام کو اپ گریڈ کرنا شامل ہے"۔
یہ پروجیکٹ 537 کلومیٹر زیر زمین کیبلز، 354 رِنگ مین یونٹ اور 99 کمپیکٹ سب سٹیشنوں پر مشتمل ایک جدید اور کلائمیٹ ریزائلینٹ زیر زمین کیبل سسٹم متعارف کروا کر دہرادون شہر کے پاور نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنائے گا۔ علاوہ ازیں یہ اپ اسٹریم سب اسٹیشنوں اور ان سے منسلک پاور لائنوں کو نصب کرکے موجودہ بجلی کے نظام کو بہتر بنائے گا جو بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے، نیٹ ورک کی بھیڑ کو کم کرنے اور شہری اور مضافاتی علاقوں میں بجلی کی تقسیم کے اعتبار کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔
یہ پراجیکٹ دیہی پہاڑی اضلاع میں خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کو بااختیار بنائے گا، انہیں قابل تجدید توانائی کے ذرائع تک رسائی اور ان کی روزی روٹی بڑھانے کے لیے توانائی سے بھرپور آلات فراہم کرے گا۔ ایشیائی ترقیاتی بینک کمیونٹیز کے لیے تربیتی پروگراموں میں سہولت فراہم کرے گا، توانائی کے تحفظ اور کاروباری انتظام کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کرے گا، جبکہ توانائی کے شعبے میں روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے اسکولوں میں بیداری اور تعلیم كی سرگرمیاں بھی منعقد کرے گا۔ اس منصوبے میں غیر سرکاری تنظیمیں روزی روٹی کی سرگرمیوں کے نفاذ اور نگرانی میں شامل ہوں گی۔
خوشحال اور لچکدار ایشیاء اور بحرالکاہل كے لیے جاپان فنڈ، جسے حکومتِ جاپان نے ایشیائی ترقیاتی بینک کے ذریعے مالی اعانت فراہم کیا ہے، اس منصوبے کی روزی روٹی بڑھانے، تربیت اور بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں میں مدد کے لیے 2 ملین ڈالر کی امداد فراہم کرے گا۔
ایشیائی ترقیاتی بینک پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن آف اتراکھنڈ لمیٹڈ اور اتراکھنڈ پاور کارپوریشن لمیٹڈ کی قیادت کے کورسز اور پراجیکٹ مینجمنٹ پروگراموں کا انعقاد کرکے كلاءمیٹ ریزاءلینٹ پاور سیکٹر کے پروجیکٹوں کی ترقی میں مدد کرے گا۔ یہ اتراکھنڈ کی کم کاربن کی منتقلی میں مدد کے لیے توانائی کی منتقلی کا روڈ میپ تیار کرنے میں محکمہ توانائی کے ساتھ بھی تعاون کرے گا۔

Ministry of Finance
Government of India and ADB sigh $200 million loan for Uttarakhand climate resilient power system development project
Project will modernise Dehradun city's power network infrastructure by introducing an advanced and climate-resilient underground cable system comprising 537 km subterranean cables, 354 ring main units, and 99 compact substations
13 DEC 2023 6:41PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed agreement for availing of a $200 million loan from the Asian Development Bank (ADB), to improve the quality, efficiency, and reliability of power supply in the state of Uttarakhand.
The signatories to the loan agreement for the Uttarakhand Climate Resilient Power System Development Project were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, for the Government of India, and Mr. Hoe Yun Jeong, Deputy Country Director and Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
“The ADB funding for the project will strengthen power system infrastructure and help Uttarakhand in achieving its goal of providing 24x7 power to its residents,” said Ms. Mukherjee after signing the loan agreement.
“The project will enhance the power system network's capabilities, facilitating the seamless integration and transmission of renewable energy to load centers. Simultaneously, it involves upgrading the distribution system to minimize power outages and reduce technical losses,” said Mr. Jeong.
The project will modernise Dehradun city's power network infrastructure by introducing an advanced and climate-resilient underground cable system comprising 537 km subterranean cables, 354 ring main units, and 99 compact substations. Additionally, it will enhance the current power system by installing upstream substations and their associated power lines that will help meet increasing electricity demand, reduce network congestion, and improve power distribution reliability in urban and suburban areas.
The project will empower women self-help groups in rural hilly districts, providing them with access to renewable energy sources and energy-efficient equipment to enhance their livelihoods. ADB will facilitate training programs for communities, focusing on energy conservation and business management skills, while also conducting awareness and educational activities in schools to promote opportunities for employment in the energy sector. The project will involve nongovernmental organizations in implementing and monitoring the livelihood activities.
The Japan Fund for Prosperous and Resilient Asia and the Pacific, financed by the Government of Japan through ADB, will provide a $2 million grant to support livelihood enhancement, training, and awareness-raising activities of the project.
ADB will support the capacity development of the Power Transmission Corporation of Uttarakhand Limited and the Uttarakhand Power Corporation Limited by conducting leadership courses and project management programs to develop climate-resilient power sector projects. It will also collaborate with the Energy Department to formulate an energy transition road map to support Uttarakhand’s low-carbon transition.