ارضیاتی سائنس کی وزارت
گہرے سمندر میں کان کنی کے لیے سروے
13 DEC 2023 1:41PM by PIB Delhi
ملک میں مشاہداتی نیٹ ورک کو بڑھانے کے ذریعے شدید موسمی واقعات کی نگرانی اور پیشین گوئی کو بہتر بنانے کے لیے اہم پیش رفت کی گئی ہے جس میں 2014 سے درج ذیل شامل ہیں:
· 2023 میں 39 ڈوپلر ویدر راڈار(ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک جبکہ 2014 میں اس کی تعداد 15 تھی۔
· 2023 میں 1208 آٹومیٹک ویدرا سٹیشن(اے ڈبلیو ایس) جبکہ 2014 میں یہ تعداد 675 تھی۔
· 2014 میں 1350 کے مقابلے 2023 میں 1382 آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی)۔
· 2023 میں 35 تیز ہوا کی رفتار ریکارڈرز جبکہ 2014 میں یہ تعداد 19 تھی۔
· 2023 میں 56 اپر ایئر آبزرویشن سسٹمز 2014 میں یہ تعداد 43 تھی۔
· 23 مینوئل پائلٹ بیلون (پی بی) اسٹیشنوں کو جی پی ایس پر مبنی اسٹیشنوں میں اپ گریڈ کیا گیا جبکہ 2014 میں جی پی ایس پر مبنی پی بی کوئی اسٹیشن نہیں تھا۔
· 2023 میں 138 رن وے ویژول رینجز (آر وی آر) ملک بھر کے مختلف ہوائی اڈوں پر ہیں سال 2014 میں یہ تعداد 20 تھی۔
· 2023 میں ملک بھر کے ہوائی اڈوں پر فرینجبل مستولوں پر ڈیجیٹل کرنٹ ویدر سسٹمز(ڈی سی ڈبلیو آئی ایس)کی تعداد 107 ہے جبکہ 2014 میں یہ تعداد 29 تھی۔
· 2023 میں ملک بھر کے مختلف ہیلی پورٹس پر 8 ہیلی پورٹ ویدر آبزروینگ سسٹمز(ایچ اے ڈبلیو او ایس) نصب کیے گئے جبکہ 2014 میں کوئی ایچ اے ڈبلیو او ایس نہیں تھا۔
· 2023 میں 5896 ضلع وار بارش کی نگرانی کی اسکیم (ڈی آر ایم ایس) اسٹیشن ہیں جبکہ 2014 میں یہ تعداد 3955 تھی۔
زرعی موسمیاتی مشاورتی خدمات (اے اے ایس) کو 2018 سے ضلع کی سطح سے بلاک کی سطح تک بڑھا دیا گیا ہے۔ فی الحال، اے اے ایس تمام زرعی لحاظ سے اہم 700 اضلاع اور ملک کے تقریباً 3100 بلاکوں کو فراہم کی جاتی ہیں۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 2021 میں گہرے سمندر کے وسائل کی تلاش کے لیے نیلگوں معیشت کو سپورٹ کرنے اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے گہرے سمندری مشن کا آغاز کیا ہے۔ اب تک وسطی بحر ہند کے طاس میں پولی میٹالک نوڈولس (نکل، کوبالٹ، کاپر اور مینگنیج وغیرہ) اور ہائیڈرو تھرمل سلفائیڈ (کاپر، زنک وغیرہ) کے لیے وسطی اور جنوب مغربی ہندوستانی رجیڈ میں ایک وسیع سروے اور تلاش کا کام کیا گیا ہے۔ اس تلاش نے علاقے میں ہائیڈرو تھرمل سرگرمی اور سلفائیڈ معدنیات کے زون کے چند امید افزا مقامات کی نشاندہی کی ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Survey for Deep Sea Mining
13 DEC 2023 1:41PM by PIB Delhi
Significant developments have been made to improve the monitoring and forecasting of severe weather events through augmenting the observational network in the country that include the following since 2014:
• 39 Doppler Weather Radar (DWR) network in 2023 against 15 in 2014
• 1208 Automatic Weather Stations (AWS) in 2023 against 675 in 2014
• 1382 Automatic Rain Gauges (ARG) in 2023 against 1350 in 2014
• 35 High Wind Speed Recorders in 2023 against 19 in 2014
• 56 upper air observation systems in 2023 against 43 in 2014
• 23 Manual Pilot Balloon (PB) stations upgraded to GPS based stations while there was no GPS based PB station in 2014
• 138 Runway Visual Ranges (RVR) in 2023 against 20 in the year 2014 at different airports across the country
• 107 Digital Current Weather Systems (DCWIS) on frangible masts at airports across India in 2023 against 29 in 2014
• 8 No. of Heliport Weather Observing Systems (HAWOS) have been installed at various heliports across the country in 2023 while there was no HAWOS in 2014
• 5896 District-wise Rainfall Monitoring Scheme (DRMS) stations in 2023 against 3955 in 2014
Agrometeorological Advisory Services (AAS) have been extended to the block level from district level since 2018. At present, AAS is provided to all the agriculturally important 700 districts and around 3100 blocks in the country.
The Ministry of Earth Sciences has launched the Deep Ocean Mission in 2021 to explore deep sea resources to support the blue economy and for sustainable harnessing of ocean resources. So far, an extensive survey and exploration work has been carried out in the Central Indian Ocean Basin for polymetallic nodules (Nickel, Cobalt, Copper and Manganese, etc.) and in Central and South West Indian ridges for hydrothermal sulphide (Copper, Zinc etc.). This exploration has identified few promising locations of hydrothermal activity and sulphide mineralization zones in the area.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.