पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गहरे समुद्र में खनन के लिए सर्वेक्षण
13 DEC 2023 1:41PM by PIB Delhi
उपलब्ध देश में अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाकर गंभीर मौसम की घटनाओं की निगरानी और पूर्वानुमान में सुधार करने के लिए महत्वपूर्ण विकास किए गए हैं जिनमें 2014 से निम्नलिखित शामिल हैं:
• 2014 में 15 के मुकाबले 2023 में 39 डॉपलर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) नेटवर्क
• 2014 में 675 के मुकाबले 2023 में 1208 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस)
• 2014 में 1350 के मुकाबले 2023 में 1382 स्वचालित वर्षा गेज (एआरजी)
• 2014 में 19 के मुकाबले 2023 में 35 हाई विंड स्पीड रिकॉर्डर
• 2014 में 43 के मुकाबले 2023 में 56 ऊपरी वायु अवलोकन प्रणालियाँ
• 23 मैनुअल पायलट बैलून (पीबी) स्टेशनों को जीपीएस आधारित स्टेशनों में अपग्रेड किया गया, जबकि 2014 में कोई जीपीएस आधारित पीबी स्टेशन नहीं था।
• देश भर के विभिन्न हवाई अड्डों पर वर्ष 2014 में 20 के मुकाबले 2023 में 138 रनवे विजुअल रेंज (आरवीआर)
• 2014 में 29 के मुकाबले 2023 में पूरे देश के हवाई अड्डों पर 107 डिजिटल करंट वेदर सिस्टम (डीसीडब्ल्यूआईएस) लगाए जाएंगे।
• 2023 में देश भर के विभिन्न हेलीपोर्टों पर 8 हेलीपोर्ट वेदर ऑब्जर्विंग सिस्टम (एचएडब्ल्‍यूओएस) स्थापित किए गए हैं, जबकि 2014 में कोई एचएडब्ल्यूओएस नहीं था।
• 2014 में 3955 की तुलना में 2023 में 5896 जिला-वार वर्षा निगरानी योजना (डीआरएमएस) स्टेशन स्थापित किए गए हैं।
कृषि मौसम विज्ञान सलाहकार सेवाओं (एएएस) को 2018 से जिला स्तर से ब्लॉक स्तर तक बढ़ा दिया गया है। वर्तमान में, ये एएएस देश के सभी कृषि रूप से महत्वपूर्ण 700 जिलों और लगभग 3100 ब्लॉकों को प्रदान किए गए है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने नीली अर्थव्यवस्था का समर्थन करने और समुद्री संसाधनों के स्थायी दोहन के लिए गहरे समुद्र के संसाधनों का पता लगाने के लिए 2021 में डीप ओशन मिशन शुरू किया है। अभी तक, मध्य हिंद महासागर बेसिन में पॉलीमेटैलिक नोड्यूल्स (निकल, कोबाल्ट, कॉपर और मैंगनीज, आदि) के लिए और मध्य और दक्षिण पश्चिम भारतीय पर्वतमाला में हाइड्रोथर्मल सल्फाइड (कॉपर, जिंक आदि) के लिए व्यापक सर्वेक्षण और अन्वेषण कार्य किया गया है। इस अन्वेषण ने क्षेत्र में हाइड्रोथर्मल गतिविधि और सल्फाइड खनिजकरण क्षेत्रों के कुछ आशाजनक स्थानों की पहचान की है।
यह जानकारी केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरण रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
Survey for Deep Sea Mining
13 DEC 2023 1:41PM by PIB Delhi
Significant developments have been made to improve the monitoring and forecasting of severe weather events through augmenting the observational network in the country that include the following since 2014:
• 39 Doppler Weather Radar (DWR) network in 2023 against 15 in 2014
• 1208 Automatic Weather Stations (AWS) in 2023 against 675 in 2014
• 1382 Automatic Rain Gauges (ARG) in 2023 against 1350 in 2014
• 35 High Wind Speed Recorders in 2023 against 19 in 2014
• 56 upper air observation systems in 2023 against 43 in 2014
• 23 Manual Pilot Balloon (PB) stations upgraded to GPS based stations while there was no GPS based PB station in 2014
• 138 Runway Visual Ranges (RVR) in 2023 against 20 in the year 2014 at different airports across the country
• 107 Digital Current Weather Systems (DCWIS) on frangible masts at airports across India in 2023 against 29 in 2014
• 8 No. of Heliport Weather Observing Systems (HAWOS) have been installed at various heliports across the country in 2023 while there was no HAWOS in 2014
• 5896 District-wise Rainfall Monitoring Scheme (DRMS) stations in 2023 against 3955 in 2014
Agrometeorological Advisory Services (AAS) have been extended to the block level from district level since 2018. At present, AAS is provided to all the agriculturally important 700 districts and around 3100 blocks in the country.
The Ministry of Earth Sciences has launched the Deep Ocean Mission in 2021 to explore deep sea resources to support the blue economy and for sustainable harnessing of ocean resources. So far, an extensive survey and exploration work has been carried out in the Central Indian Ocean Basin for polymetallic nodules (Nickel, Cobalt, Copper and Manganese, etc.) and in Central and South West Indian ridges for hydrothermal sulphide (Copper, Zinc etc.). This exploration has identified few promising locations of hydrothermal activity and sulphide mineralization zones in the area.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.