ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی جی20 صدارت کے ذریعے بھارت نے آب و ہوا سے متعلق کارروائی کو ایک باہمی عمل بنانے کے عزم کا مظاہرہ کیا جس میں’کسی کو پیچھے نہیں چھوڑا جاتا‘:جناب بھوپیندر یادو
ہندوستان کی درخواست ہے کہ کوپ ( سی او پی) میں دکھائے گئے عزم کو قومی حالات کا احترام کرتے ہوئے مساوات اور آب و ہوا سے متعلق انصاف کے اصولوں کی بنیاد پر عمل میں لانے کے ذرائع سے بھی ثابت کیا گیا ہے اور جہاں ترقی یافتہ ممالک اپنی تاریخی شراکت کی بنیاد پرقائدانہ کردار ادا کرتے ہیں: جناب بھوپیندر یادو
13 DEC 2023 4:32PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ آج دنیا متحدہ عرب امارات کے دوبئی میں کوپ28 میں ایک سرسبز اور صحت مند سیارے کی طرف ایکشن پر مبنی نقطہ نظر کے لیے مثبت تعاون اور ہمدردی کا مظاہرہ کرنے کے لیے اکٹھی ہوئی ہے۔
دبئی میں کو28 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں جی20 کی صدارت کے ذریعے ہندوستان نے آب و ہوا کی کارروائی کو ایک باہمی تعاون پر مبنی عمل بنانے کے عزم کا مظاہرہ کیا جس میں ’کسی کو پیچھے نہیں چھوڑا جاتا‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوپ28 میں، ہندوستان نے اسی جذبے کو بڑھایا جو وسودھیوا کٹمبکم کے اصول میں شامل ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان یو اے ای کی کوکپ پریذیڈنسی کو اس کی منصفانہ، شفاف اور فکر کے آزادانہ تبادلے کے لیے مبارکباد دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم سی او پی کے فیصلے کی دستاویز پر صدر اتی کی تجویز کی حمایت کرتے ہیں جبکہ پیرس معاہدے میں درج بنیادی اصولوں کا اعادہ کرتے ہیں تاکہ قومی حالات کے مطابق عالمی بھلائی کے لیے اقدامات کیے جاسکیں۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان کی درخواست کرتاہے کہ کوپ میں دکھائے گئے عزم کو عملی جامہ پہنانے کے ذرائع سے بھی ثابت کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مساوات اور آب و ہوا سے متعلق انصاف کے اصولوں پر مبنی ہونا چاہئے، جو قومی حالات کا احترام کرتے ہیں، اور جہاں ترقی یافتہ ممالک اپنی تاریخی شراکت کی بنیاد پر قیادت کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم مودی کی قیادت میں ہندوستان نے 2030 کے لیے پہلے سے طے شدہ این ڈی سی کو حاصل کر لیا ہے اور مسلسل عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ان پر نظر ثانی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان انتہائی ذمہ داری کے ساتھ اس راستے پر چلنا جاری رکھے گا، اور یہ دکھائے گا کہ معیشت اور ماحولیات کیسے ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس کانفرنس کے انعقاد میں ہندوستان کی کاوشوں اور قیادت کے لیے صدر کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک تاریخی سی او پی ہے جس میں پہلے لاس اینڈ ڈیمیج فنڈ کو فعال کرنے کے حوالے سے فیصلہ کیا گیا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Through its G20 Presidency steered by Prime Minister Shri Narendra Modi India displayed the resolve to make climate action a collaborative process that ‘leaves no one behind’ : Shri Bhupender Yadav
India urges that determination shown at COP is also substantiated with means to bring it to fruition based on the principles of equity and climate justice respectful of national circumstances and where developed countries take the lead based on their historical contributions : Shri Bhupender Yadav
13 DEC 2023 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said today the world came together at COP28 in Dubai, UAE to display positive collaboration and camaraderie for an action-oriented approach towards a greener and healthier planet.
Addressing the COP28 closing plenary session in Dubai he said through its G20 Presidency steered by Prime Minister Shri Narendra Modiji India displayed the resolve to make climate action a collaborative process that ‘leaves no one behind’. At COP28, India extended the same spirit enshrined in the principle of Vasudhaiva Kutumbakam ,he added.
Shri Yadav said India congratulates UAE’s COP Presidency for its fairness, transparency and free exchange of thought. He said we support the proposal of the Presidency on the COP decision document while reiterating the fundamental principles enshrined in the Paris Agreement to take action for global good in accordance with national circumstances.
Shri Yadav said India urges that the determination shown at COP is also substantiated with means to bring it to fruition. He said this must be based on the principles of equity and climate justice, which is respectful of national circumstances, and where the developed countries take the lead based on their historical contributions.
The Minister said India, under PM Modi, has already achieved its earlier NDCs set for 2030 and revised them upwards affirming continued commitment. He said India will continue to walk this path with utmost responsibility, and show how economy and ecology can go hand in hand.
The Minister extended India’s compliments to the Presidency for its efforts and leadership in organizing this Conference. He said that this was a historic COP in which on the first day itself, a decision regarding operationalisation of Loss and Damage Fund was finalised.