पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में जी20 की अध्यक्षता के माध्यम से भारत ने जलवायु कार्रवाई को एक सहयोगात्मक प्रक्रिया बनाने का संकल्प प्रदर्शित किया जो ‘किसी को पीछे नहीं छोड़ती’: श्री भूपेन्द्र यादव
कॉप में दिखाए गए दृढ़ संकल्प को समानता और जलवायु न्याय के सिद्धांतों, राष्ट्रीय परिस्थितियों का सम्मान करते हुए, जहां विकसित देश अपने ऐतिहासिक योगदान के आधार पर नेतृत्व कर रहे हैं, के आधार पर फलीभूत करने के साधनों के साथ भी प्रमाणित किए जाने का भारत का आग्रह है: श्री भूपेन्द्र यादव
13 DEC 2023 4:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन और श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा कि आज दुनिया दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में कॉप28 में एक हरित और स्वस्थ ग्रह की दिशा में कार्य-उन्मुख दृष्टिकोण के लिए सकारात्मक सहयोग और सौहार्द प्रदर्शित करने के लिए एक साथ आई।
दुबई में कॉप28 समापन पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में अपनी जी20 अध्यक्षता के माध्यम से भारत ने जलवायु कार्रवाई को एक सहयोगी प्रक्रिया बनाने का संकल्प प्रदर्शित किया जो ‘किसी को भी पीछे नहीं छोड़ती’। उन्होंने कहा कि कॉप28 में, भारत ने वसुधैव कुटुंबकम के सिद्धांत में निहित उसी भावना को आगे बढ़ाया।
IMG_256
श्री यादव ने कहा कि भारत यूएई की कॉप प्रेसीडेंसी को उसकी निष्पक्षता, पारदर्शिता और विचारों के मुक्त आदान-प्रदान के लिए बधाई देता है। उन्होंने कहा कि हम राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुसार वैश्विक भलाई के लिए कार्रवाई करने के लिए पेरिस समझौते में निहित मौलिक सिद्धांतों को दोहराते हुए कॉप निर्णय दस्तावेज़ पर प्रेसीडेंसी के प्रस्ताव का समर्थन करते हैं।
श्री यादव ने कहा कि भारत आग्रह करता है कि कॉप में दिखाया गया दृढ़ संकल्प इसे सफल बनाने के साधनों के साथ भी प्रमाणित हो। उन्होंने कहा कि यह समानता और जलवायु न्याय के सिद्धांतों पर आधारित होना चाहिए, जो राष्ट्रीय परिस्थितियों का सम्मान करता है और जहां विकसित देश अपने ऐतिहासिक योगदान के आधार पर नेतृत्व करते हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत ने 2030 के लिए निर्धारित अपने पहले एनडीसी को पहले ही हासिल कर लिया है और निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए उन्हें संशोधित किया है। उन्होंने कहा कि भारत पूरी जिम्मेदारी के साथ इस रास्ते पर चलता रहेगा और दिखाएगा कि अर्थव्यवस्था और पारिस्थितिकी एक साथ कैसे चल सकते हैं।
IMG_256
मंत्री महोदय ने इस सम्मेलन के आयोजन में प्रेसीडेंसी के प्रयासों और नेतृत्व के लिए भारत की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह एक ऐतिहासिक कॉप थी जिसमें पहले दिन ही लॉस एंड डैमेज फंड के संचालन के संबंध में निर्णय को अंतिम रूप दिया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Through its G20 Presidency steered by Prime Minister Shri Narendra Modi India displayed the resolve to make climate action a collaborative process that ‘leaves no one behind’ : Shri Bhupender Yadav
India urges that determination shown at COP is also substantiated with means to bring it to fruition based on the principles of equity and climate justice respectful of national circumstances and where developed countries take the lead based on their historical contributions : Shri Bhupender Yadav
13 DEC 2023 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said today the world came together at COP28 in Dubai, UAE to display positive collaboration and camaraderie for an action-oriented approach towards a greener and healthier planet.
Addressing the COP28 closing plenary session in Dubai he said through its G20 Presidency steered by Prime Minister Shri Narendra Modiji India displayed the resolve to make climate action a collaborative process that ‘leaves no one behind’. At COP28, India extended the same spirit enshrined in the principle of Vasudhaiva Kutumbakam ,he added.
Shri Yadav said India congratulates UAE’s COP Presidency for its fairness, transparency and free exchange of thought. He said we support the proposal of the Presidency on the COP decision document while reiterating the fundamental principles enshrined in the Paris Agreement to take action for global good in accordance with national circumstances.
Shri Yadav said India urges that the determination shown at COP is also substantiated with means to bring it to fruition. He said this must be based on the principles of equity and climate justice, which is respectful of national circumstances, and where the developed countries take the lead based on their historical contributions.
The Minister said India, under PM Modi, has already achieved its earlier NDCs set for 2030 and revised them upwards affirming continued commitment. He said India will continue to walk this path with utmost responsibility, and show how economy and ecology can go hand in hand.
The Minister extended India’s compliments to the Presidency for its efforts and leadership in organizing this Conference. He said that this was a historic COP in which on the first day itself, a decision regarding operationalisation of Loss and Damage Fund was finalised.