تعاون کی وزارت
زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرکاری
13 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ اسٹرکچر (ایل ٹی سی سی ایس) ریاستی اور پرائمری سطح پر کوآپریٹو ایگریکلچر اور دیہی ترقیاتی بینکوں پر مشتمل ہے، جو بنیادی طور پر کسانوں کو طویل مدتی مالی اعانت فراہم کرنے میں مصروف ہیں۔ اب تک 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکمل طور پر فعال اسٹیٹ کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (ایس سی اے آر ڈی بی) موجود ہیں۔
ان کی کام کاج کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، حسابات کے طریقوں میں یکسانیت لانے اور قرض دینے ، وصولی اور وسائل جمع کرنے میں اپنائے جانے والے نظام کے بنیادی پہلوؤں کو لانے اور ان کے کاروبار کی توسیع میں مدد کرنے کے لیے ، حکومت نے زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بی) کے 1،851 یونٹوں کی کمپیوٹرکاری کے منصوبے کو منظوری دی ہے جس میں ان کی شاخیں اور سپروائزری یونٹ شامل ہیں جن پر کل 119.40 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
نابارڈ اس منصوبے کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے اور اے آر ڈی بی کے لیے ایک مشترکہ قومی سطح کا سافٹ ویئر تیار کرے گی۔ اس پروجیکٹ کے تحت ہارڈ ویئر، سابقہ ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے معاونت، ملازمین کو تربیت وغیرہ فراہم کی جائیں گی۔
اس سلسلے میں وزارت پہلے ہی 16.11.2023 کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پروجیکٹ سے متعلق رہنما خطوط بھیج چکی ہے اور اس پروجیکٹ کے لیے متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز طلب کی ہیں۔
یہ جانکاری تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Computerization of Agricultural and Rural Development Banks
13 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
The Long-Term Cooperative Credit Structure (LTCCS) consists of Cooperative Agriculture and Rural Development Banks at State and primary levels, which are primarily engaged in providing long term finance to farmers. As on today, fully functional State Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (SCARDBs) exist in 13 States/ UTs.
In order to improve their operational efficiency, bring uniformity in accounting practices and core aspects of the systems followed in lending, recovery and raising resources, and to aid in their business expansion, Government has approved the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) including their branches and supervisory units with a total outlay of Rs 119.40 crore.
NABARD is the implementing agency for the project and will develop a common national level software for ARDBs. Hardware, support for Digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project.
In this regard, this Ministry has already circulated the project related guidelines to the States/UTs on 16.11.2023 and have sought proposals from the States/ UTs concerned for this project.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.