सहकारिता मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों का कम्प्यूटरीकरण
13 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना (एलटीसीसीएस) में राज्य और प्राथमिक स्तर पर सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक शामिल हैं, जो मुख्य रूप से किसानों को दीर्घकालिक वित्त प्रदान करने में लगे हुए हैं। आज तक, 13 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में राज्य सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (एससीएआरडीबी) पूरी तरह कार्य कर रहे हैं।
उनकी परिचालन दक्षता में सुधार करने, लेखांकन प्रथाओं तथा उधार देने, वसूली और संसाधन जुटाने में अपनाई जाने वाली प्रणालियों के मुख्य पहलुओं में एकरूपता लाने तथा उनके व्यापार विस्तार में सहायता के लिए सरकार ने कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की उनकी शाखाओं और पर्यवेक्षी इकाइयों सहित 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को 119.40 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दे दी है।
नाबार्ड परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है और एआरडीबी के लिए एक सामान्य राष्ट्रीय स्तर का सॉफ्टवेयर विकसित करेगी। इस परियोजना के अंतर्गत हार्डवेयर, विरासत डेटा के डिजिटलीकरण के लिए सपोर्ट, कर्मचारियों को प्रशिक्षण आदि प्रदान किया जाएगा।
मंत्रालय ने इस संबंध में 16.11.2023 को पहले ही राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को परियोजना संबंधी दिशानिर्देश भेज दिए हैं और इस परियोजना के लिए संबंधित राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों से प्रस्ताव मांगे हैं।
यह बात आज राज्यसभा में सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Computerization of Agricultural and Rural Development Banks
13 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
The Long-Term Cooperative Credit Structure (LTCCS) consists of Cooperative Agriculture and Rural Development Banks at State and primary levels, which are primarily engaged in providing long term finance to farmers. As on today, fully functional State Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (SCARDBs) exist in 13 States/ UTs.
In order to improve their operational efficiency, bring uniformity in accounting practices and core aspects of the systems followed in lending, recovery and raising resources, and to aid in their business expansion, Government has approved the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) including their branches and supervisory units with a total outlay of Rs 119.40 crore.
NABARD is the implementing agency for the project and will develop a common national level software for ARDBs. Hardware, support for Digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project.
In this regard, this Ministry has already circulated the project related guidelines to the States/UTs on 16.11.2023 and have sought proposals from the States/ UTs concerned for this project.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.