امور داخلہ کی وزارت
متحرک گاؤوں کا پروگرام
13 DEC 2023 4:52PM by PIB Delhi
حکومت نے، 15 فروری 2023 کو مرکز کی سرپرستی والی اسکیم کے طور پر ، اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم، اتراکھنڈکی ریاستوں اور لداخ کے مرکز کے انتظام علاقے میں شمالی سرحد سے متصل 19 اضلاع کے 46 بلاکوں میں منتخب گاؤں کی جامع ترقی کے لیے، مالی سال 23-2022 سے26-2025 کی مدت کے لئے 4800 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ، وائبرینٹ ولیج پروگرام (وی وی پی) کو منظوری دی ہے۔
پروگرام کا مقصد لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور اس طرح نقل مکانی کو ختم کرنے کے لیے ان دیہات کی جامع ترقی کرناہے۔ اس پروگرام میں زراعت، باغبانی، سیاحت اور ثقافتی ورثے کے فروغ، ہنر مندی اور کاروبار کے فروغ، زراعت/باغبانی، ادویاتی پودوں کی کاشت، جڑی بوٹیاں، سڑک رابطہ، ہاؤسنگ اور گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ، قابل تجدید توانائی سمیت توانائی، ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام رابطہ، مالی شمولیت، وغیرہ سمیت روزی روٹی کے مواقع کے انتظام کے لیے، امداد باہمی کی سوسائٹیوں کی ترقی کے ذریعے، ذریعہ معاش پیدا کرنے کے مواقع پیدا کرنے کے لیے، مداخلتوں کے مرکوز شعبوں کا تصور کیا گیا ہے۔
ترقی کے لیے جن شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں سے ایک سیاحت سے متعلق مختلف بنیادی ڈھانچوں کو وسعت دے کر سیاحت اور ثقافت کو فروغ دینا، کمیونٹی کے زیر انتظام گھروں میں قیام کو فروغ دینا، مقامی میلوں اور تہواروں کا انعقادکرنا، ماحولیاتی سیاحت، ایگرو ٹورازم، فلاح و بہبود، جنگلیاتی زندگی ، روحانی اور ایڈونچر ٹورازم نیز مقامی کھانوں کا فروغ وغیرہ کو فروغ دینا ہے۔
وی وی پی کو تین سطحوں پر نتائج کے اشارے -گاؤں، گھریلو اور انفرادی فائدہ اٹھانے والا- کے ساتھ ایک نتیجہ پر مبنی پروگرام کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔
یہ معلومات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نسیت پرمانک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
13 DEC 2023 4:52PM by PIB Delhi
Government has approved Vibrant Villages Programme(VVP) as a Centrally Sponsored Scheme on 15th February, 2023, with financial outlay of ₹4800 crore for the FY 2022-23 to 2025-26, for comprehensive development of the select villages in 46 blocks in 19 districts abutting northern border in the States of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh.
The objective of the programme is comprehensive development of these villages to improve the quality of life of people & thereby reversing outmigration. The programme envisages focused areas of interventions for creation of opportunities for livelihood generation through promotion of agriculture, horticulture, tourism & cultural heritage, skill development and entrepreneurship, development of co-operative societies for managing livelihood opportunities including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs, road connectivity, housing & village infrastructure, energy including renewable energy, television & telecom connectivity, financial inclusion, etc.
One of the sectors identified for development is promotion of tourism and culture by augmentation of various tourism related infrastructure, promoting community managed home stays, organizing local fairs & festivals, promotion of eco-tourism, agro-tourism, wellness, wildlife, spiritual& adventure tourism, promotion of local cuisines, etc.
VVP has been conceived as an outcome oriented programme with outcome indicators at three levels- village, household & individual beneficiary.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nisith Pramanik in a written reply to a question in the Rajya Sabha.