سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ملک میں قومی شاہراہ نیٹ ورک مارچ 2014 میں تقریباً 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر اس وقت تقریباً 1,46,145 کلومیٹر ہو گیا ہے، جس میں ہائی اسپیڈ ایکسیس کنٹرول کوریڈورز اور 4 لین روڈ نیٹ ورک کی ترقی پر توجہ مرکوز ہے
13 DEC 2023 3:30PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ)کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ ملک میں قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک مارچ 2014 میں تقریباً 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر اس وقت تقریباً 1,46,145 کلومیٹر ہو گیا ہے۔
وزارت نے تیز رفتار رسائی پر قابو پانے والے کوریڈورز اور 4 لین سڑک نیٹ ورک کی ترقی پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ لاجسٹکس کی بہتر کارکردگی کے ذریعے معیشت کی ترقی میں تعاون کیا جا سکے۔ 4 لین پلس این ایچ نیٹ ورک بشمول ہائی اسپیڈ کوریڈورز کی لمبائی مارچ 2014 میں تقریباً18,371 کلومیٹر سے بڑھ کر اب تک تقریباً 46,179 کلومیٹر ہو گئی ہے۔ ایکسپریس وے سمیت 21 گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرول کوریڈورزکے پروجیکٹ پر عمل درآمد شروع ہو چکا ہے جس میں تقریباً 3,336 کلومیٹر لمبائی میں کام مکمل ہو چکا ہے۔
وزارت نے ہموار راستے کے ساتھ ان کوکم از کم 2 لین/ 2 لین میں اپ گریڈ کرکے 2 لین این ایچ سے کم کو کم سے کم کرنے پر بھی زور دیا ہے۔ اس کے مطابق، 2 لین سے کم این ایچ کی لمبائی مارچ 2014 میں تقریباً 27,517 کلومیٹر سے کم ہو کر اب تک تقریباً 14,870 کلومیٹر رہ گئی ہے۔
وزارت نے بی ایم پی کے حصے کے طور پر ترقی کے لیے35 ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پی)کی نشاندہی کی ہے، تاکہ ہندوستانی معیشت میں لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔بی ایم پی-I کے تحت ترقی کے لیے 15ایم ایم ایل پیز کو ترجیح دی گئی ہے۔
پچھلے نو سالوں کے دوران تعمیر شدہ قومی شاہراہ کی لمبائی کی تفصیلات،تعمیر کی رفتار کے ساتھ سال کے لحاظ سے حسب ذیل ہیں:-
سال
تعمیر شدہ قومی شاہراہ کی لمبائی(کلو میٹر)
قومی شاہراہ کی تعمیر (کلومیٹر/ یومیہ)کی رفتار
2014-15
4,410
12
2015-16
6,061
17
2016-17
8,231
23
2017-18
9,829
27
2018-19
10,855
30
2019-20
10,237
28
2020-21
13,327
37
2021-22
10,457
29
2022-23
10,331
28
وزارت کی طرف سے کئے جانے والے سرمایہ اخراجات نمایاں طورپر14-2013 میں تقریباً51,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں2,40,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگئے، جس سے ملک کی اقتصادی ترقی اور ملک کی پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کی ابتدائی کامیابی حاصل ہوئی۔
وزارت نے 2016 سے تقریباً3.46 کروڑ درخت لگا کر سبز اقدامات کیے ہیں۔ اس کے علاوہ پشتوں کی تعمیر کے لیے میونسپل فضلہ، بٹومینس تعمیر میں فضلہ پلاسٹک اور صفر کاربن اور پائیدار ترقی کے لیے سیمنٹ کنکریٹ کی تعمیر میں ویسٹ سلیگ کا استعمال کیا ہے۔
وزارت کی طرف سے ملک میں این ایچ نیٹ ورک کی مندرجہ بالا قابل ذکر ترقی اور کامیابیوں کو حاصل کرنے کے لیے اپنائی گئیں/ استعمال کی گئیں کلیدی حکمت عملیاں درج ذیل ہیں:-
1. وزارت نے وراثت میں ملنے والے رکے ہوئے پروجیکٹس(14-2013 تک رکے ہوئے پروجیکٹس)کو اعلیٰ ترین سطح پر قریبی نگرانی کے ذریعے اور مناسب پالیسی اقدامات جیسے ون ٹائم فنڈ انفیوژن، متبادل، خاتمے اور ری پیکجنگ وغیرہ کے ذریعے حل کیا۔
2. منصوبوں اور معاہدے کی دستاویزات کو معقول بنا کر ٹھیکیدار کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا
3. تمام پروجیکٹ پلاننگ بشمول ڈی پی آر کی تیاری پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ( این ایم پی)پورٹل پر لازمی
4. زمین کے حصول اور قبل از تعمیراتی سرگرمیوں کے سلسلے میں مناسب تیاری کے بعد پروجیکٹس سے نوازنا
5. ریلوے کی طرف سے جی اے ڈی (جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ) کی منظوری کے لیے آسان طریقہ کار
6. زمین کے حصول کے عمل کو ہموار کرنا
7. نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا اور معیارات اور تصریحات کو مسلسل اپ گریڈ کرنا
8. جدید فنانسنگ ماڈلز وغیرہ سے وسائل پیدا کرنا
9. فنڈز کی لیکویڈٹی کو بہتر بنانے کے لیے ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کے تحت معاہدے کی دفعات میں نرمی
10. تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو بہتر بنایا گیا
11. پورٹل پر مبنی پروجیکٹ کی نگرانی، جس کے نتیجے میں مسائل کا جلد حل ہوتا ہے
12. مختلف سطحوں پر منصوبوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ

Ministry of Road Transport & Highways
NH network in the country increased from about 91,287 km in March, 2014 to about 1,46,145 km at present with focus on development of High-Speed Access Controlled Corridors and 4 Lane Road network
13 DEC 2023 3:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). NH network in the country has increased from about 91,287 km in March, 2014 to about 1,46,145 km at present.
Ministry has laid focus on development of High-Speed Access Controlled Corridors and 4 Lane Road network in order to contribute towards development of economy through improved logistics efficiency. Length of 4 Lane plus NH network including High Speed Corridors has increased from about 18,371 km in March, 2014 to about 46,179 km so far. Project implementation has already been started on 21 green field access-controlled corridors including expressways in which work in about 3,336 km length has been completed.
Ministry has also emphasized on minimising less than 2 Lane NHs by upgrading these to Minimum 2 Lane / 2 Lane with Paved Shoulder. Accordingly, length of less than 2 Lane NHs has decreased from about 27,517 km in March, 2014 to about 14,870 km so far.
Ministry has identified 35 Multimodal Logistics Parks (MMLPs) for development as part of BMP to improve logistics efficiency to the Indian economy. 15 MMLPs have been prioritized for development under BMP-I.
Year-wise details of constructed NH length during the last nine years, along with pace of construction, are as under: -
Year
Constructed NH Length (km)
Pace of NH Construction (km/day)
2014-15
4,410
12
2015-16
6,061
17
2016-17
8,231
23
2017-18
9,829
27
2018-19
10,855
30
2019-20
10,237
28
2020-21
13,327
37
2021-22
10,457
29
2022-23
10,331
28
Capital expenditure incurred by Ministry has been significantly increased from about Rs. 51,000 Crore in 2013-14 to more than Rs. 2,40,000 Crore in 2022-23 leading to country’s economic boost and early achievement of five trillion dollar economy of the country.
Ministry has also undertaken green initiatives by planting about 3.46 core trees since 2016, besides utilizing municipal waste for embankment construction, waste plastics in Bituminous construction and waste slag in Cement Concrete Construction towards carbon neutrality and sustainable development.
Key strategies adopted/employed to achieve the above remarkable growth and achievements of NH network in the country undertaken by Ministry are as under: -
1. Ministry resolved the inherited stalled projects (stalled projects till 2013-14) by close monitoring at the highest levels and also by suitable policy interventions like one time fund infusion, substitution, termination & repackaging etc.
2. Promoting Contractor’s Ecosystem by rationalising the projects and contract documents
3. All project planning including preparation of DPR mandated on PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Portal
4. Awarding projects after adequate preparation in terms of land acquisition and preconstruction activities
5. Simplified procedure for approval of GAD (General Arrangement Drawing) by Railways
6. Streamlining land acquisition process
7. Adoption of new technologies and continuously upgrading the standards and specifications
8. Raising resources from innovative financing models etc.
9. Relaxations in contract provisions under "Atmanirbhar Bharat" to improve liquidity of funds
10. Revamped dispute resolution mechanism
11. Portal based project monitoring leading to early resolution of issues
12. Periodic reviews of projects at various levels
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.