महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
ट्रैक चाइल्ड पोर्टल पर प्रशिक्षण कार्यक्रम
13 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय नेट्रैकचाइल्ड पोर्टलशुरू किया है, जो लापता और पाए गए बच्चों पर नज़र रखने में सक्षम बनाता है। ट्रैकचाइल्ड पोर्टल विभिन्न हितधारकों जैसे गृह मंत्रालय, रेल मंत्रालय, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों, बाल कल्याण समितियों, किशोर न्याय बोर्डों, राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण आदि के समर्थन और भागीदारी के साथ कार्यान्वित किया गया है। ट्रैकचाइल्ड पोर्टल के कार्यान्वयन के संबंध में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशकों और अन्य हितधारकों सहित सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह जारी की गई है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने केंद्र और राज्य सरकारों के बीच पूर्वनिर्धारित लागत साझाकरण के आधार पर कठिन परिस्थितियों में बच्चों की देखभाल, सुरक्षा, पुनर्वास और पुनर्एकीकरण के लिए पूर्ववर्ती बाल संरक्षण सेवा योजना को सम्मिलित करके मिशन वात्सल्य योजना शुरू की है। ऐसे बच्चों को अनिवार्य किशोर न्याय अधिनियम, 2015 (2021 में संशोधित) के अनुसार व्यक्तिगत देखभाल योजना (आईसीपी) के अनुसार संस्थागत और गैर-संस्थागत दोनों देखभाल तक पहुंच प्राप्त है।
इसके अलावा, मिशन वात्सल्य पोर्टल महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के परामर्श से विकसित किया गया है, जिसका उपयोग राज्य बाल संरक्षण सोसायटी (एससीपीएस), जिला बाल संरक्षण इकाई (डीसीपीयू), बाल कल्याण समिति (सीडब्ल्यूसी), किशोर न्याय बोर्ड (जेजेबी), बाल देखभाल संस्थान (सीसीआई), विशेष किशोर पुलिस इकाई (एसजेपीयू) के साथ-साथ नागरिकों द्वारा सभी प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) और दस्तावेज़ीकरण उद्देश्यों के लिए संबंधित डैशबोर्ड के माध्यम से किया जाता है। पूर्ववर्ती बाल संरक्षण सेवा (सीपीएस) योजना और किशोर न्याय अधिनियम, 2015 के तहत विभिन्न पोर्टल यानी लापता/पाए गए बच्चों के लिए ट्रैकचाइल्ड पोर्टल, योजना की निगरानी के लिए एकीकृत बाल संरक्षण योजना (आईसीपीएस) पोर्टल और लापता और दृष्टिबाधित बच्चों के लिए खोया-पाया नागरिक केंद्रित एप्लिकेशन को मिशन वात्सल्य पोर्टल नामक एक एकल पोर्टल के तहत एकीकृत किया गया है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में ट्रैकचाइल्ड पोर्टल के लिए प्रशिक्षित अधिकारियों की संख्या इस प्रकार है:
क्र.सं.
वर्ष
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
प्रशिक्षित प्रतिभागियों की संख्या
1
2016
छत्तीसगढ़, पंजाब, राजस्थान, दिल्ली और चंडीगढ़
440
2
2017
दिल्ली, राजस्थान और अरुणाचल प्रदेश
515
3
2018
दिल्ली, मध्य प्रदेश और हरियाणा
200
4
2019
दिल्ली और राजस्थान
240
इसके अलावा, मंत्रालय ने मिशन वात्सल्य योजना के तहत निम्नलिखित क्षेत्रीय सम्मेलन और संवेदीकरण/प्रसार कार्यशालाएं आयोजित की हैं:
i. ज़ोनल सम्मेलन: पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान मिशन वात्सल्य योजना सहित कुपोषण संबंधी चिंताओं को दूर करने और महिलाओं और बच्चों के विकास, सशक्तिकरण और सुरक्षा के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप पर ज़ोनल सम्मेलनों के माध्यम से राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों और हितधारकों के साथ आउटरीच।
ii. प्रसार कार्यशालाएँ: किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015, यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012 और उसके तहत नियमों और मिशन वात्सल्य योजना सहित दत्तक ग्रहण विनियम, 2017 पर राष्ट्रीय प्रसार कार्यशाला 17.08.2022 और 29.08.2022 को सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, संबंधित मंत्रालयों/विभागों, पुलिस के प्रतिनिधियों, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (एनआईएमएचएएनएस), राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर), बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी)/किशोर न्याय बोर्ड (जेजेबी) के सदस्यों सहित बाल संरक्षण पदाधिकारियों और अन्य हितधारकों के साथ।
iii. कार्यशालाएँ: 16.11.2022 और 14-15.09.2023 को श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर में मिशन वात्सल्य योजना सहित बाल अधिकार और संरक्षण पर पंचायती राज प्रतिनिधियों (पीआरआई), शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और पुलिस के प्रतिनिधियों के लिए संवेदीकरण/प्रशिक्षण कार्यक्रम पर कार्यशालाएँ केन्द्र सशीट प्रशासन के सहयोग से। इस कार्यशाला में मंत्रालय, एनसीपीसीआर, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के अधिकारी, प्रशासनिक और पुलिस प्रशिक्षण संस्थान, जिला बाल संरक्षण अधिकारी (डीसीपीओ), सीडब्ल्यूसी, जेजेबी, विशेष किशोर पुलिस इकाइयां (एसजेपीयू), यूनिसेफ के प्रतिनिधि और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
iv. राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) द्वारा आयोजित प्रशिक्षण: मिशन वात्सल्य योजना के तहत, एनआईपीसीसीडी ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान 129 प्रशिक्षण कार्यक्रम और चालू वित्तीय वर्ष (01.12.2023 तक) के दौरान 82 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं।
v. अपने उपयोगकर्ता/हितधारकों द्वारा मिशन वात्सल्य पोर्टल को अपनाने की क्षमता में सुधार के लिए मंत्रालय द्वारा 22.03.2023 से 24.03.2023 तक एनआईपीसीसीडी में तीन दिवसीय परामर्श आयोजित किया गया था।
vi. मंत्रालय द्वारा उत्तर पूर्वी राज्यों (अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा) के लिए मिशन वात्सल्य पोर्टल में संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल के मॉड्यूल पर एक आभासी तकनीकी प्रशिक्षण सत्र 15 नवंबर 2023 को आयोजित किया गया था।
vii. वत्सल भारत: मिशन वात्सल्य सहितबाल संरक्षण, बाल सुरक्षा और बाल कल्याणपर क्षेत्रीय संगोष्ठी 02.07.2023 से 18.08.2023 तक दिल्ली, भोपाल, मुंबई, रांची, गुवाहाटी और वाराणसी में आयोजित की गईं। क्षेत्रीय संगोष्ठियों में बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी), किशोर न्याय बोर्ड (जेजेबी), ग्राम बाल संरक्षण समिति (वीसीपीसी) के सदस्यों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
TRAINING PROGRAMME ON TRACK CHILD PORTAL
13 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has initiated the “TrackChild Portal”, which enables tracking of the missing and found children. The TrackChild Portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments/ UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Advisories have been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of TrackChild portal.
The Ministry of Women and Child Development has introduced Mission Vatsalya Scheme by subsuming the erstwhile Child Protection Services Scheme for care, protection, rehabilitation and reintegration of children in difficult circumstances on predefined cost sharing basis between the Central and the State Governments. Such children have access to both institutional and non-institutional care as per Individual Care Plan (ICP) as mandated JJ Act, 2015 (as amended in 2021).
Further, Mission Vatsalya Portal has been developed by Ministry of Women and Child Development in consultation with States/UTs which is used by State Child Protection Society (SCPS), District Child Protection Unit (DCPU), Child Welfare Committee (CWC), Juvenile Justice Board (JJB), Child Care Institution (CCI), Special Juvenile Police Unit (SJPU) as well as citizens through respective dashboard for all Management Information System (MIS) and documentation purposes. The different portals under erstwhile Child Protection Services (CPS) Scheme and JJ Act, 2015 i.e. TrackChild portal for Missing/Found Children, Integrated Child Protection Scheme (ICPS) portal for monitoring the scheme and Khoya-Paya Citizen centric application for Missing and Sighted Children have been integrated under one single portal namely Mission Vatsalya Portal.
The number of officers trained for TrackChild Portal in States/UTs are as under :
Sl. No.
Year
States/UTs
Number of Participants Trained
1
2016
Chhattisgarh, Punjab, Rajasthan, Delhi and Chandigarh
440
2
2017
Delhi, Rajasthan and Arunachal Pradesh
515
3
2018
Delhi, Madhya Pradesh and Haryana
200
4
2019
Delhi and Rajasthan
240
Further, the Ministry has organized following zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme:
1. Zonal Conferences : Outreach with State Governments/UT Administrations and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the, Development, Empowerment and Protection of Women and Children including Mission Vatsalya scheme during the last financial year.
2. Dissemination Workshops : National Dissemination Workshop on Juvenile Justice (Care and Protection of Children ) Act, 2015, Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 and the rules there under and the Adoption Regulations, 2017 including Mission Vatsalya Scheme on 17.08.2022 and 29.08.2022 with all States/UTs, line Ministries/ Departments, representatives from Police, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), Child Protection functionaries including members of Child Welfare Committees(CWCs)/Juvenile Justice Boards(JJBs) and other stakeholders.
3. Workshops : Workshops on Sensitization/ Training Programme for representatives of Panchayati Raj Representatives (PRIs), Urban Local Bodies (ULBs) and Police on Child Rights & Protection including Mission Vatsalya Scheme at Srinagar, Jammu & Kashmir (J&K) on 16.11.2022 and 14-15.09.2023 in collaboration with UT Administration. This workshop was attended by officers from Ministry, NCPCR, UT of J&K, Administrative and Police Training. Institutes, District Child Protection Officers (DCPOs), CWCs, JJBs, Special Juvenile Police Units (SJPUs), representative from UNICEF and other Stakeholders.
4. Training conducted by National Institute of Public Co-operation and Child Development (NIPCCD) : Under Mission Vatsalya Scheme, NIPCCD has conducted 129 training programmes during the financial year 2022-23 and 82 training programmes during the current financial year (as on 01.12.2023).
5. A three day consultation was organized by the Ministry from 22.03.2023 to 24.03.2023 at NIPCCD to improve adoptability of Mission Vatsalya portal by its user/stakeholders.
6. A virtual technical training Session on the Modules of Institutional and Non-Institutional Care in the Mission Vatsalya Portal for North Eastern States (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) was organized by the Ministry on 15.11.2023.
7. Vatsal Bharat: Regional Symposiums on ‘Child Protection, Child Safety and Child Welfare’ including Mission Vatsalya were organized, starting from 02.07.2023 to 18.08.2023 at Delhi, Bhopal, Mumbai, Ranchi, Guwahati and Varanasi. In the Regional Symposiums, representatives from States/UTs including members of Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of Village Child Protection Committee (VCPC) and Anganwadi Workers had participated.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.