ارضیاتی سائنس کی وزارت
موسم کی پیشن گوئی سے متعلق دیسی ساخت کا نظام
13 DEC 2023 1:48PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی ایم -ای ایس ایم کے نام سے جانا جانے والا جدید ارضیاتی سسٹم ماڈل (ای ایس ایم)ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کے سینٹر فار کلائمیٹ چینج ریسرچ (سی سی سی آر) میں دیسی طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ ہندستان کا پہلا ارضیاتی سسٹم ماڈل ہے اور آئی آئی ٹی ایم –ای ایس ایم کے استعمال سے لیا گیا موسمیاتی تبدیلی کا جائزہ،موسمیاتی تبدیلی پر بین حکومتی پینل(آئی پی سی سی) کے ذریعہ تیار کردہ چھٹی تجزیاتی رپورٹ میں استعمال کیا گیا تھا۔ علاقائی موسمیاتی تبدیلی کا جائزہ پیش کرنے والی قومی موسمیاتی تبدیلی تجزیاتی رپورٹ طلبا ، محققین اور پالیسی سازوں کے استفادہ کے لئے جاری کی گئی ہے۔ یہ رپورٹ https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2 پر دستیاب ہے۔
سی سی سی آر کے ذریعہ 23-2017 کی منتقلی کے لئے تخمینی لاگت تقریباً 7.42 کروڑ روپے ہے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
INDIGENOUS CLIMATE FORECASTING SYSTEM
13 DEC 2023 1:48PM by PIB Delhi
A state-of-the-art Earth System Model (ESM) known as the IITM-ESM has been indigenously developed at Centre for Climate Change Research (CCCR), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) under the Ministry of Earth Sciences. This is the first Earth System Model from India and the climate change assessment carried out using IITM-ESM, was used in the latest Sixth Assessment Report prepared by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). The National Climate Change Assessment report documenting the regional climate change projections, has been released to benefit students, researchers, and policymakers. The report is available at https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2
The approximate expenditure by CCCR is about Rs.7.42 crores for the period 2017-2023.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.