पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
डॉप्लर मौसम रडार नेटवर्क
13 DEC 2023 1:46PM by PIB Delhi
वर्तमान में, मौसम की गंभीर घटनाओं पर नजर रखने के लिए देश भर में 39 डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) अच्छी तरह व्यवस्थित हैं।
डीडब्ल्यूआर नेटवर्क की इस वर्तमान स्थापना के साथ, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने मौसम की घटनाओं के पूर्वानुमान में भारी सुधार किया है। कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियां नीचे दी गई हैं;
• नाउकास्ट सटीकता यानी तत्काल पता लगाने की संभावना (पीओडी) 2014 में 61 प्रतिशत से बढ़कर 2023 में 91 प्रतिशत हो गई है।
• तटीय रडार के कारण चक्रवात की ऐसी कोई घटना नहीं हुई जिसका पता न चला हो।
• मैदानी और पहाड़ी इलाकों में भारी वर्षा की घटनाओं का भी बेहतर पता लगाया जाता है और पूर्वानुमान किया जाता है।
• इसके अलावा, इन डीडब्ल्यूआर के डेटा को विभिन्न अस्थायी और स्थानिक पैमानों पर पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रीय और वैश्विक गतिशील सशक्त मॉडल में समाहित किया जाता है। रडार अवलोकन चक्रवात, बारिश, तूफान की गंभीरता और पता लगाने के संदर्भ में स्थानीय स्तर पर मॉडल पूर्वानुमान और चेतावनी को और बेहतर बनाने में मदद कर रहे हैं। नाउकास्ट मॉडल अर्थात हाई-रिज़ॉल्यूशन रैपिड रिफ्रेश मॉडलिंग सिस्टम (आईएमडी-एचआरआरआर) और इलेक्ट्रिक वेदर रिसर्च एंड फोरकास्टिंग (ईडब्ल्यूआरएफ) मॉडल 6 से 12 घंटे पहले बारिश और तूफान की भविष्यवाणी के लिए रडार डेटा का उपयोग करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरण रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
DOPPLER WEATHER RADAR NETWORK
13 DEC 2023 1:46PM by PIB Delhi
Currently, there are 39 Doppler Weather Radars (DWRs) well distributed across the country to monitor severe weather events.
With this current deployment of DWR network, India Meteorological Department (IMD) has made an immense improvement in forecasting weather events. Some important achievements are given below;
• The nowcast accuracy, i.e. Probability of Detection (PoD) has increased from 61% in 2014 to 91% in 2023
• No cyclone has gone undetected due to the coastal Radars
• The heavy rainfall events in plains and hilly areas are also better detected and predicted.
• Moreover, the data from these DWRs are assimilated in various state-of-the-art regional and global dynamical models for generating the forecasts at various temporal and spatial scales. Radar observations are helping in further tuning the model forecasts and warning at local scale in terms of severity and detection of cyclones, rains, thunderstorms. The nowcast model, viz. High-Resolution Rapid Refresh Modelling System (IMD-HRRR) and Electric Weather Research and Forecasting (EWRF) model use Radar data for prediction of rainfall and thunderstorm in 6 to 12 hours advance.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.