زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں مشینوں کے استعمال سے متعلق ذیلی مشن
12 DEC 2023 5:10PM by PIB Delhi
زراعت میں ڈرون کے استعمال کے الگ الگ فوائد ہیں جیسے کارکردگی میں اضافہ، اسپرے کی لاگت میں کمی کی وجہ سے مجموعی لاگت میں کمی، اعلی درجے کی ایٹم کاری کی وجہ سے کھادوں اور کیڑے مار ادویات کی بچت، انتہائی کم حجم کے اسپرے کی وجہ سے پانی کی بچت وغیرہ۔اس کے علاوہ زراعت میں سرگرم لوگوں کا مضرصحت کیمیاوی مادوں سے رابطے میں آنے میں کمی بھی ایک فائدہ ہے ۔ زراعت میں ڈرون کے استعمال سے زراعت کے شعبے میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کےمزید موقعے پیدا ہوئے ہیں۔
زراعت میں مشینوں کے استعمال سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کے تحت زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے فی ڈرون تک کی 100فیصد لاگت پر مالی مددفراہم کی جاتی ہے۔ یہ مدد کسانوں کے کھیتوں کے لئے ڈرون خریدنے اور ان کا استعمال کرنے کے لئے زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی اے آر ، زرعی مشینوں کی تربیت اور جانچ سے متعلق اداروں ، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے ) ، ریاستی زرعی یونیورسٹیاں ایس اے یو ، ریاستی اور دیگر مرکزی ،سرکاری زرعی ادارو ں/ محکموں اور سرکاری شعبے کے حکومت ہند کے کارخانوں کے تحت ،جو زرعی سرگرمیوں میں شامل ہیں ، دی جاتی ہے۔ ان ایجنسیوں کو 6000 روپے فی ہیکٹر کا خرچ فراہم کیا جاتا ہے جو ڈرون نہیں خریدنا چاہتیں لیکن کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سیز)، ہائی ٹیک ہبس، ڈرون مینوفیکچررز اور اسٹارٹ اپس سے مظاہروں کے لیے ڈرون کرایہ پر لیتی ہیں۔ ڈرون مظاہروں کے لیے ڈرون خریدنے والی ایجنسیوں کے لیے ہنگامی اخراجات 3000 روپے فی ہیکٹر تک محدود ہیں۔ کسانوں کو کرائے کی بنیاد پر ڈرون خدمات فراہم کرنے کے لیے، 40فیصد کی شرح سے زیادہ سے زیادہ روپے تک کی مالی امداداورکوآپریٹو سوسائٹی آف فارمرز، ایف پی اوز اور دیہی کاروباریوں کے تحت سی ایچ سی کے ذریعے ڈرون کی خریداری کے لیے 4.00 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ سی ایچ سیز قائم کرنے والے ایگریکلچر گریجویٹس ڈرون کی لاگت کے 50فیصد کے حساب سے زیادہ سے زیادہ 5.00 لاکھ روپے فی ڈرون تک مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ انفرادی ملکیت کی بنیاد پر ڈرون کی خریداری کے لیے، چھوٹے اور پسماندہ، درج فہرست ذات/شیڈیولڈ ٹرائب، خواتین اور شمال مشرقی ریاست کے کسانوں کو زیادہ سے زیادہ روپے تک لاگت کے 50% کے حساب سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ 5.00 لاکھ اور دیگر کسان @ 40فیصد زیادہ سے زیادہ روپے تک۔ 4.00 لاکھ۔
ایس ایم اے ایم کے تحت، روپے کے فنڈز۔ کسان ڈرون کے فروغ کے لیے 141.39 کروڑ جاری کیے گئے ہیں جس میں روپے شامل ہیں۔ کسان ڈرونز کی خریداری اور 100 آئی سی اے آر ،کے وی کیز اور آئی سی اے آر اداروں اور 25 ایس اے یوز کے ذریعے کسانوں کے کھیتوں پر ان کے مظاہروں کو منظم کرنے کے لیے آئی سی اے آر کو 52.50 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ کسانوں کو سبسڈی پر 461 کسان ڈرون کی فراہمی اور کسانوں کو ڈرون خدمات فراہم کرنے کے لیے 1585 کسان ڈرون سی ایچ سی کے قیام کے لیے ریاستی حکومتوں کو فنڈز فراہم کیے گئے ہیں۔ ملک بھر میں آئی سی اے آر کے 193 اداروں کے ذریعہ 263 ایگری ڈرون خریدے گئے ہیں۔ ان اداروں کے 260 اہلکاروں نے ڈرون پائلٹ کی تربیت حاصل کی ہے۔ زراعت میں ڈرون کے فوائد کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے مقصد سے، ان اداروں نے 16,471 ہیکٹر رقبے پر محیط معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پیز) کے بعد غذائی اجزاء، کھادوں، کیمیکلز (کیڑے اور کیڑے) ایپلی کیشنز پر 15,075 ڈرون مظاہرے کیے ہیں۔
حکومت نے حال ہی میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (سی ایچ جیز) کو 20 لاکھ روپے کے اخراجات کے ساتھ ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کو بھی منظوری دی ہے۔ 1261 کروڑ اس اسکیم کا مقصد 15000 منتخب خواتین کے ایس ایچ جیز کو ڈرون فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو زراعت کے مقصد کے لیے کرائے کی خدمات فراہم کی جا سکیں (کھاد اور کیڑے مار ادویات کا اطلاق)۔ کل 15,000 ڈرونز میں سے، پہلے 500 ڈرون لیڈ فرٹیلائزر کمپنیوں (ایل ایف سیز) کی طرف سے 2023-24 میں خریدے جائیں گے، جو اپنے اندرونی وسائل کو منتخب ایس ایچ جیز میں تقسیم کرنے کے لیے استعمال کریں گے۔ باقی 14500 ڈرون اس اسکیم کے تحت 2024-25 اور 2025-26 کے دوران فراہم کیے جائیں گے اور ڈرون کی لاگت کے 80فیصد کی شرح سے مرکزی مالی امداد اور زیادہ سے زیادہ روپے تک کے لوازمات / ذیلی چارجز۔ خواتین کےایس ایچ جیز کو ڈرون کی خریداری کے لیے 8.0 لاکھ روپے فراہم کیے جائیں گے۔ ایس ایچ جیز کے کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف) نیشنل ایگریکلچر انفرا فنانسنگ فیسیلٹی (اے آئی ایف) کے تحت قرض کے طور پر بیلنس کی رقم (خرید مائنس سبسڈی کی کل لاگت) بڑھا سکتے ہیں۔ سی ایل ایف کو آئی اے ایف قرض پر 3فیصد شرح سود کی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس اسکیم سے کسانوں کے فائدے کے لیے بہتر کارکردگی، فصل کی پیداوار میں اضافہ اور آپریشن کی لاگت میں کمی کے لیے زراعت میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال میں مدد ملے گی۔ یہ اسکیم ایس ایچ جی کو پائیدار کاروبار اور روزی روٹی کی مدد بھی فراہم کرے گی اور وہ کم از کم روپے کی اضافی آمدنی حاصل کرنے کے قابل ہوں گے۔
یہ جانکاری زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sub-Mission on Agricultural Mechanization
12 DEC 2023 5:10PM by PIB Delhi
Use of drones in agriculture have distinct advantages like increased efficiency, cost effectiveness due to reduction in cost of spraying, saving of fertilizers and pesticides due to high degree of atomization, saving of water due to ultra-low volume spraying etc. besides reduction of human exposure to hazardous chemicals. The use of drones in agriculture also have catalytic effect in creating both direct as well as indirect employment in the agriculture sector.
Under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) financial assistance @ 100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for its purchase and demonstration on the farmers’ fields by the institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Farm Machinery Training & Testing Institutes, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) of Government of India engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of Kisan Drone for its demonstrations on the farmers’ fields. A contingency expenditure of Rs.6000 per hectare is provided to these implementing agencies that do not want to purchase drones but will hire drones for demonstrations from Custom Hiring Centres (CHCs), Hi-tech Hubs, Drone Manufacturers and Start-Ups. The contingent expenditure to implementing agencies that purchase drones for drone demonstrations is limited to Rs.3000 per hectare. In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone. For purchase of drones on individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs.
Under SMAM, funds amounting to Rs. 141.39 crores have been released towards Kisan Drone promotion which includes Rs. 52.50 crores released to the ICAR for purchase of Kisan Drones and organizing their demonstrations on the farmers’ fields through 100 KVKs, 75 ICAR institutions and 25 SAUs. The funds have been provided to the State Governments for supply of 461 Kisan Drone to farmers on subsidy and establishment of 1585 Kisan Drone CHCs to provide drone services to the farmers. 263 Agri-Drones have been procured by 193 Institutions of ICAR across the country. 260 personnel from these institutions have undergone Drone Pilot Training. With a view to create awareness on the advantages of drone in agriculture, these Institutions have carried out 15,075 drone demonstrations on nutrients, fertilizers, chemicals (insect & pest) applications following Standard Operating Procedures (SOPs) covering 16,471 hectare area.
The Government has also recently approved Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores. The scheme aims to provide drones to 15000 selected Women SHGs for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides). Of the total 15,000 drones, first 500 drones will be procured by Lead Fertilizer Companies (LFCs) in 2023-24, using their internal resources for distribution to selected SHGs. Remaining 14500 drones will be provided under this scheme during 2024-25 and 2025-26 and Central Financial Assistance @ 80% of the cost of drone and accessories/ancillary charges up to a maximum of Rs. 8.0 lakhs will be provided to the women SHGs for purchase of drones. The Cluster Level Federations (CLFs) of SHGs may raise the balance amount (total cost of procurement minus subsidy) as loan under National Agriculture Infra Financing Facility (AIF). Interest subvention @ 3% on the AIF loan will be provided to the CLFs. The scheme will help in infusing advance technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield and reduced cost of operation for the benefit of farmers. The scheme will also provide sustainable business and livelihood support to SHGs and they would be able to earn additional income of at least Rs. 1.0 lakhs per annum.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.