محنت اور روزگار کی وزارت
ایشرم پورٹل پر رجسٹرڈ 29.20 کروڑ غیر منظم کارکنوں کو ای شرم کارڈ جاری کیا جائے گا
11 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محنت اور روزگار کی وزارت نے 26.08.2021 کو غیر منظم مزدوروں کی رجسٹریشن کے لیے ای شرم پورٹل شروع کیا ہے۔ یہ ایک غیر منظم کارکن کو 30 وسیع پیشے والے شعبوں میں 400 پیشوں کے تحت خود اعلانیہ کی بنیاد پر پورٹل پر خود کو رجسٹر کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
ای شرم پورٹل کا بنیادی مقصد غیر منظم کارکنوں کا ایک قومی ڈیٹا بیس بنانا اور ایسے کارکنوں کو سماجی تحفظ اور فلاحی اسکیموں کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
04.12.2023 تک، ای شرم پورٹل پر 29.20 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان رجسٹرڈ ہوئے ہیں اور ان کارکنوں کو ای شرم کارڈ جاری کیا گیا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے غیر منظم کارکنوں کی تعداد کی فہرست جن کو ملک میں اس کے آغاز سے ہی ایشرم کارڈ جاری کیے گئے ہیں یعنی 26.08.2021 کو ضمیمہ میں منسلک کیا گیا ہے۔
ای شرم پورٹل کی اہم خصوصیات اور کارکنوں کو فراہم کیے جانے والے فوائد درج ذیل ہیں:
1. پورٹل میں رجسٹریشن مکمل طور پر آدھار پر مشتمل ہے۔ کوئی بھی غیر منظم کارکن خود کو خود اعلان کی بنیاد پر پورٹل پر رجسٹر کروا سکتا ہے۔
2. ای شرم میں تارکین وطن کارکنوں کے خاندان کی تفصیلات حاصل کرنے کا انتظام ہے۔
3. ای شرم میں تعمیراتی کارکنوں کے ڈیٹا کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بانٹنے کا بھی انتظام ہے تاکہ متعلقہ عمارتوں اور دیگر تعمیراتی کارکنوں (بی او سی ڈبلیو) بورڈز میں ان کے رجسٹریشن کو آسان بنایا جا سکے۔
4. ای شرم کو نیشنل کیرئیر سروس این سی ایس پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ایک غیر منظم کارکن اپنے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر(یو اے این) کا استعمال کرتے ہوئے این سی ایس پر رجسٹر ہو سکتا ہے اور مناسب ملازمت کے مواقع تلاش کر سکتا ہے۔ای شرم پورٹل پر رجسٹر کرنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے این سی ایس پر رجسٹر کرنے کے لیے ایک آپشن/ لنک بھی فراہم کیا گیا ہے۔
5. ایشرم پردھان منتری شرم یوگی ماندھن (پی ایم-ایس وائی ایم) کے ساتھ بھی مربوط ہے۔پی ایم- ایس وائی ایم غیر منظم کارکنوں کے لیے پنشن سکیم ہے جن کی عمر 18-40 سال کے درمیان ہیں،(یو اے این ای شرم) نمبر کا استعمال کرتے ہوئے، کوئی بھی غیر منظم کارکن آسانی سے ماندھن پورٹل پر رجسٹر کر سکتا ہے۔
6. غیر منظم کارکنوں کو ہنرمندی میں اضافہ اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ای شرم کو ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ای شرم میرے اسکیم پورٹل کے ساتھ بھی مربوط ہے۔ میری اسکیم ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد سرکاری اسکیموں کی ون اسٹاپ سرچ اور دریافت کرنا ہے۔ یہ شہری کی اہلیت کی بنیاد پر اسکیم کی معلومات کو دریافت کرنے کے لیے ایک جدید، ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم شہریوں کو ان کے لیے صحیح سرکاری اسکیمیں تلاش کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ مختلف سرکاری اسکیموں کے لیے درخواست دینے کے بارے میں بھی رہنمائی کرتا ہے۔ اس انضمام کے ذریعے ای شرم کے تمام رجسٹرار ان اسکیموں کی جانچ کر سکتے ہیں جن کے وہ اہل ہیں۔
ضمیمہ
نمبرشمار
ریاست
کل رجسٹریشن
1
اتر پردیش
8,31,67,035
2
بہار
2,88,53,853
3
مغربی بنگال
2,61,47,092
4
مدھیہ پردیش
1,73,62,239
5
مہاراشٹر
1,39,36,557
6
اوڈیشہ
1,33,64,168
7
راجستھان
1,32,89,147
8
گجرات
1,14,79,367
9
جھارکھنڈ
92,65,660
10
تمل ناڈو
85,41,440
11
چھتیس گڑھ
83,68,788
12
آندھرا پردیش
80,39,475
13
کرناٹک
78,14,959
14
آسام
70,92,664
15
کیرالہ
59,32,341
16
پنجاب
55,51,811
17
ہریانہ
52,84,750
18
تلنگانہ
42,85,764
19
جموں و کشمیر
34,22,568
20
دہلی
33,16,737
21
اتراکھنڈ
30,00,571
22
ہماچل پردیش
19,47,407
23
تریپورہ
8,59,471
24
منی پور
4,21,964
25
میگھالیہ
3,09,039
26
ناگالینڈ
2,20,834
27
پڈوچیری
1,83,286
28
چندی گڑھ
1,76,686
29
اروناچل پردیش
1,45,038
30
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
73,399
31
گوا
65,346
32
میزورم
62,241
33
سکم
36,444
34
لداخ
31,583
35
انڈمان اور نکوبار جزائر
30,371
36
لکشدیپ
2,501
کل
29,20,82,596

Ministry of Labour & Employment
eShram card to issued to 29.20 crore unorganised workers registered on eShram portal
11 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has launched eShram portal on 26.08.2021 for registration of Unorganised Workers. It allows an unorganised worker to register himself or herself on the portal on self-declaration basis, under 400 occupations in 30 broad occupation sectors.
The main objective of the eShram portal is to create a national database of unorganised workers and to facilitate delivery of Social Security and welfare Schemes to such workers.
As on 04.12.2023, over 29.20 crore unorganised workers have been registered on eShram portal and eShram card has been issued to these workers. State/ U.T. wise list of number of unorganised workers who have been issued eShram cards in the country since its inception i.e., 26.08.2021 is attached at Annexure.
The main features of eShram portal and benefits that are provided to the workers are as follows:
1. The registration in the portal is fully Aadhaar seeded. Any unorganised worker can register himself or herself on the portal on a self-declaration basis.
2. There is a provision in eShram to capture family details of migrant workers.
3. There is also a provision in eShram to share construction workers’ data with States/UTs to facilitate their registration in respective Building and other Construction Workers (BoCW) boards.
4. eShram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/ her Universal Account Number (UAN) and search for suitable job opportunities. An option/ link has also been provided to registrant on eShram portal to seamlessly register on NCS.
5. eShram is also integrated with Pradhan Mantri Shram-yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. Using UAN (eShram) number, any unorganised worker can easily register on Maandhan portal.
6. To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, eShram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
7. eShram is also integrated with my Scheme portal. My Scheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen. The platform helps the citizen to find the right Government schemes for them. It also guides on how to apply for different Government schemes. Through this integration, all the eShram registrants can check the schemes for which they are eligible.
Annexure
S. No.
State
Total Registrations
1
Uttar Pradesh
8,31,67,035
2
Bihar
2,88,53,853
3
West Bengal
2,61,47,092
4
Madhya Pradesh
1,73,62,239
5
Maharashtra
1,39,36,557
6
Odisha
1,33,64,168
7
Rajasthan
1,32,89,147
8
Gujarat
1,14,79,367
9
Jharkhand
92,65,660
10
Tamil Nadu
85,41,440
11
Chhattisgarh
83,68,788
12
Andhra Pradesh
80,39,475
13
Karnataka
78,14,959
14
Assam
70,92,664
15
Kerala
59,32,341
16
Punjab
55,51,811
17
Haryana
52,84,750
18
Telangana
42,85,764
19
Jammu and Kashmir
34,22,568
20
Delhi
33,16,737
21
Uttarakhand
30,00,571
22
Himachal Pradesh
19,47,407
23
Tripura
8,59,471
24
Manipur
4,21,964
25
Meghalaya
3,09,039
26
Nagaland
2,20,834
27
Puducherry
1,83,286
28
Chandigarh
1,76,686
29
Arunachal Pradesh
1,45,038
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
73,399
31
Goa
65,346
32
Mizoram
62,241
33
Sikkim
36,444
34
Ladakh
31,583
35
Andaman And Nicobar Islands
30,371
36
Lakshadweep
2,501
Total
29,20,82,596
This information was given by the Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.