श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत 29.20 करोड़ असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड जारी किया गया है
11 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए 26.08.2021 को ई-श्रम पोर्टल लॉन्च किया है। यह असंगठित श्रमिक को 30 व्यापक व्यवसाय क्षेत्रों में 400 व्यवसायों के अंतर्गत स्व-घोषणा के आधार पर पोर्टल पर स्वंय को पंजीकृत करने की अनुमति देता है।
ई-श्रम पोर्टल का मुख्य उद्देश्य असंगठित श्रमिकों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना और ऐसे श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा और कल्याण योजनाओं की डिलीवरी की सुविधा देना है।
04.12.2023 तक, 29.20 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों को ईश्रम पोर्टल पर पंजीकृत किया गया है और इन श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड जारी किया गया है। ई-श्रम पोर्टल की स्थापना यानी 26.08.2021 से देश में ई-श्रम कार्ड जारी किए गए असंगठित श्रमिकों की संख्या की सूची राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के अनुसार अनुलग्नक में संलग्न है।
ई-श्रम पोर्टल की मुख्य विशेषताएं और श्रमिकों को मिलने वाले लाभ इस प्रकार हैं:
1. पोर्टल में पंजीकरण पूर्णतः आधार से जुड़ा हुआ है। कोई भी असंगठित श्रमिक स्व-घोषणा के आधार पर पोर्टल पर अपना पंजीकरण करा सकता है।
2. ई-श्रम में प्रवासी श्रमिकों के पारिवारिक विवरण प्राप्त करने का प्रावधान है।
3. ईश्रम में संबंधित भवन और अन्य निर्माण श्रमिक (बीओसीडब्ल्यू) बोर्डों में उनके पंजीकरण की सुविधा के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ निर्माण श्रमिकों का डेटा साझा करने का भी प्रावधान है।
• IV. ई-श्रम को राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। एक असंगठित श्रमिक अपने यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) का उपयोग करके एनसीएस पर पंजीकरण कर सकता है और उपयुक्त नौकरी के अवसरों की तलाश कर सकता है। एनसीएस पर निर्बाध रूप से पंजीकरण करने के लिए पंजीकरणकर्ता को ईश्रम पोर्टल पर एक विकल्प/लिंक भी प्रदान किया गया है।
1. ई-श्रम को प्रधानमंत्री श्रम-योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) के साथ भी एकीकृत किया गया है। पीएम-एसवाईएम उन असंगठित श्रमिकों के लिए एक पेंशन योजना है जिनकी आयु 18-40 वर्ष के बीच है। यूएएन (ई-श्रम) नंबर का उपयोग करके कोई भी असंगठित श्रमिक मानधन पोर्टल पर आसानी से पंजीकरण कर सकता है।
• VI. असंगठित श्रमिकों को कौशल वृद्धि और एपरेंटिसशिप के अवसर प्रदान करने के लिए ई-श्रम को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्किल इंडिया डिजिटल पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
1. ई-श्रम माई स्कीम पोर्टल के साथ भी एकीकृत है। माई स्कीम एक राष्ट्रीय प्लेटफॉर्म है जिसका उद्देश्य सरकारी योजनाओं की एक-स्टॉप खोज की पेशकश करना है। यह नागरिक की पात्रता के आधार पर योजना की जानकारी खोजने के लिए एक नवाचारी, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान प्रदान करता है। यह प्लेटफॉर्म नागरिकों को उनके लिए सही सरकारी योजनाएं ढूंढने में सहायता करता है। यह विभिन्न सरकारी योजनाओं के लिए आवेदन करने के तरीके के बारे में भी मार्गदर्शन करता है। इस एकीकरण के माध्यम से सभी ई-श्रम पंजीकरणकर्ता उन योजनाओं की जांच कर सकते हैं जिनके लिए वे पात्र हैं।
अनुलग्नक
क्र.सं.
राज्य
कुल पंजीकरण
1
उत्तर प्रदेश
8,31,67,035
2
बिहार
2,88,53,853
3
पश्चिम बंगाल
2,61,47,092
4
मध्य प्रदेश
1,73,62,239
5
महाराष्ट्र
1,39,36,557
6
ओडिशा
1,33,64,168
7
राजस्थान
1,32,89,147
8
गुजरात
1,14,79,367
9
झारखंड
92,65,660
10
तमिलनाडु
85,41,440
11
छत्तीसगढ
83,68,788
12
आंध्र प्रदेश
80,39,475
13
कर्नाटक
78,14,959
14
असम
70,92,664
15
केरल
59,32,341
16
पंजाब
55,51,811
17
हरियाणा
52,84,750
18
तेलंगाना
42,85,764
19
जम्मू और कश्मीर
34,22,568
20
दिल्ली
33,16,737
21
उत्तराखंड
30,00,571
22
हिमाचल प्रदेश
19,47,407
23
त्रिपुरा
8,59,471
24
मणिपुर
4,21,964
25
मेघालय
3,09,039
26
नगालैंड
2,20,834
27
पुदुचेरी
1,83,286
28
चंडीगढ़
1,76,686
29
अरुणाचल प्रदेश
1,45,038
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
73,399
31
गोवा
65,346
32
मिजोरम
62,241
33
सिक्किम
36,444
34
लद्दाख
31,583
35
अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह
30,371
36
लक्षद्वीप
2,501
कुल
29,20,82,596
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
eShram card to issued to 29.20 crore unorganised workers registered on eShram portal
11 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has launched eShram portal on 26.08.2021 for registration of Unorganised Workers. It allows an unorganised worker to register himself or herself on the portal on self-declaration basis, under 400 occupations in 30 broad occupation sectors.
The main objective of the eShram portal is to create a national database of unorganised workers and to facilitate delivery of Social Security and welfare Schemes to such workers.
As on 04.12.2023, over 29.20 crore unorganised workers have been registered on eShram portal and eShram card has been issued to these workers. State/ U.T. wise list of number of unorganised workers who have been issued eShram cards in the country since its inception i.e., 26.08.2021 is attached at Annexure.
The main features of eShram portal and benefits that are provided to the workers are as follows:
1. The registration in the portal is fully Aadhaar seeded. Any unorganised worker can register himself or herself on the portal on a self-declaration basis.
2. There is a provision in eShram to capture family details of migrant workers.
3. There is also a provision in eShram to share construction workers’ data with States/UTs to facilitate their registration in respective Building and other Construction Workers (BoCW) boards.
4. eShram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/ her Universal Account Number (UAN) and search for suitable job opportunities. An option/ link has also been provided to registrant on eShram portal to seamlessly register on NCS.
5. eShram is also integrated with Pradhan Mantri Shram-yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. Using UAN (eShram) number, any unorganised worker can easily register on Maandhan portal.
6. To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, eShram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
7. eShram is also integrated with my Scheme portal. My Scheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen. The platform helps the citizen to find the right Government schemes for them. It also guides on how to apply for different Government schemes. Through this integration, all the eShram registrants can check the schemes for which they are eligible.
Annexure
S. No.
State
Total Registrations
1
Uttar Pradesh
8,31,67,035
2
Bihar
2,88,53,853
3
West Bengal
2,61,47,092
4
Madhya Pradesh
1,73,62,239
5
Maharashtra
1,39,36,557
6
Odisha
1,33,64,168
7
Rajasthan
1,32,89,147
8
Gujarat
1,14,79,367
9
Jharkhand
92,65,660
10
Tamil Nadu
85,41,440
11
Chhattisgarh
83,68,788
12
Andhra Pradesh
80,39,475
13
Karnataka
78,14,959
14
Assam
70,92,664
15
Kerala
59,32,341
16
Punjab
55,51,811
17
Haryana
52,84,750
18
Telangana
42,85,764
19
Jammu and Kashmir
34,22,568
20
Delhi
33,16,737
21
Uttarakhand
30,00,571
22
Himachal Pradesh
19,47,407
23
Tripura
8,59,471
24
Manipur
4,21,964
25
Meghalaya
3,09,039
26
Nagaland
2,20,834
27
Puducherry
1,83,286
28
Chandigarh
1,76,686
29
Arunachal Pradesh
1,45,038
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
73,399
31
Goa
65,346
32
Mizoram
62,241
33
Sikkim
36,444
34
Ladakh
31,583
35
Andaman And Nicobar Islands
30,371
36
Lakshadweep
2,501
Total
29,20,82,596
This information was given by the Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.