دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیا یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت خواتین کو بااختیار بنانا
12 DEC 2023 5:03PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت دیہی غریب خواتین کو اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو منظم کرنے اور ان کی مسلسل پرورش اور مدد کرنے کے مقصد سے دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) پورے ملک میں (دہلی اور چنڈی گڑھ کو چھوڑ کر) اس وقت تک نافذ کرے گی جب تک کہ وہ وقت کے ساتھ آمدنی میں قابل قدر اضافہ حاصل نہ کرلیں اور ان کا معیار زندگی بہتر نہ ہوجائے اور انتہائی غربت سے باہر نہ نکل آئیں۔ مشن نے 30 نومبر 2023 تک دیہی گھرانوں کی 9.89 کروڑ خواتین کو 89.82 لاکھ اپنی مدد آپ گروپوں کو متحرک کیا ہے۔
دین دیال انتیودیایوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ا یم) کے تحت،ایس ایچ جیز اور ان کے فیڈریشنز کو ریوالونگ فنڈ(آر ایف) اور کمیونٹی سرمایہ کاری فنڈ (سی آئی ایف) کی شکل میں فنڈنگ سپورٹ فراہم کرکے بااختیار بنایا جاتا ہے۔اپنی مدد آپ گروپوں اوران کی فیڈریشنز کو مجموعی طور پرآر ایف کے 30,47,553.32 لاکھ روپے اور سی آئی ایف کے 7,36,724.17 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ،اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو سود کی رعایتی شرحوں پر قرض تک رسائی کے لیے بینک لنکیج کے لیے بھی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔14-2013 سے اب تک مجموعی طور پر 7.68 لاکھ کروڑ کا بینک قرض دیا گیا ہے۔ ایس ایچ جی کے ممبر ان فنڈز سے مختلف آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے قرض لے رہے ہیں۔ یہ مشن ایس ایچ جی گھرانوں کو دیہی علاقوں میں سٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) ، آجیویکا گرامین ایکسپریس یوجنا (اے جی ای وائی) ، مہیلا کسان سشکتی کرن پریوجنا (ایم کے ایس پی) ، دین دیال اور اپادھیا گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو جی کے وائی) اور دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آر ایس ای ٹی آئی) جیسی ذیلی اسکیموں کے ذریعے مختلف طریقہ کار کے ذریعے روزی روٹی سرگرمیاں شروع کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
دین دیال انتیودیایوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ایم) نے دیہی غریبوں بالخصوص خواتین کی زندگیوں کو بدلنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 2019 میں انٹرنیشنل انیشی ایٹو فار امپیکٹ اسیسمنٹ (آئی ای 3) کے ذریعے کئے گئے تیسرے فریق کے جائزے میں، یہ پایا گیا کہ ڈی اے وائی این آر ایل ایم نے بچتوں میں اضافے، غیر رسمی قرضوں کے حصہ میں کمی، خواتین کی لیبر فورس کی بہتر شراکت، رسائی میں نمایاں بہتری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ سماجی شعبے کی دیگر اسکیموں اور گھرانوں کی آمدنی کے ذرائع میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
دیہی علاقوں میں پسماندہ برادریوں کو درپیش منفرد چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل مخصوص اقدامات کئے جا رہے ہیں۔
i) تمام دیہی گھرانے جن میں کم از کم ایک چیز کی محرومی ہے، جیسا کہ سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی-2011) سے شناخت کی گئی ہے،ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کا ہدف گروپ بناتے ہیں۔ اس کے علاوہ، غریبوں کی شراکتی شناخت (پی آئی پی) کے عمل کے ذریعے غریب کے طور پر شناخت کیے گئے گھرانوں کو بھی ڈی اے وائی –این آر ایل ایم ہدف گروپ کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
ii) مشن کی خصوصی توجہ درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، معذور افراد، بزرگ، غریب ترین غریب لوگوں اور کمیونٹی کے دیگر کمزور طبقوں کو ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ جی میں سماجی حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سماجی موبلائزیشن کے حصے کے طور پر شراکتی خطرے کی تشخیص کے عمل کے ذریعے شامل کرنے پر ہے۔
iii) فنڈ میں کٹوتی کے خطرے کی شق(وی آر ایف) فی گا ؤں تنظیم 1,50,000 روپے تک ہے۔ یہ ایک کارپس فنڈ ہے جو وی او/پرائمری لیول فیڈریشن کو گاؤں کی سطح پر دیا جاتا ہے تاکہ افراد یا گھرانوں یا برادریوں کو درپیش خطرات کو دور کیا جا سکے۔
iv) کیرالہ، جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ کی خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جیز) کی برادریوں کی شمولیت اور جامع ترقی کے لیے اور یوپی میں ونتانگیہ اور بنواریہ پسماندہ برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے خصوصی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
d) ہنر مندی کی نشوونما کے لیے اختراعی نقطہ نظرآر ایس ای ٹی آئیز) کا قیام ہے، جو کہ بینکوں کے زیر انتظام ضلعی سطح کے دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ہیں جن کا انتظام دیہی ترقی کی وزارت(ایم او آر ڈی) ، حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے فعال تعاون سے کیا جاتا ہے۔ یہ سرشار ادارے بے روزگاری کے مسئلے کو کم کرنے کے لیے دیہی نوجوانوں کی ضروری مہارت کی تربیت کو یقینی بناتے ہیں۔ ضلع میں لیڈ بینک آر ایس ای ٹی آئی کی تشکیل اور انتظام کی ذمہ داری لیتا ہے۔ اس وقت 577 اضلاع میں 591 آر ایس ای ٹی آئیز کام کر رہے ہیں۔
وزارت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو۔جی کے وائی) کو بھی لاگو کر رہی ہے، جو کہ 15 سے 35 سال کی عمر کے دیہی غریب نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تقرری سے منسلک اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام ہے۔ اس پروگرام کو ستمبر 2014 سے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ ملکی اور عالمی مہارت کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ڈی ڈی یو۔جی کے وائی کے تحت اب تک 15,59,438 امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔

Ministry of Rural Development
Women Empowerment under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission
12 DEC 2023 5:03PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) across the country (except Delhi & Chandigarh) with the objective of organizing the rural poor women into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in incomes over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty. The Mission has mobilized 9.89 crore women from rural households into 89.82 lakh SHGs as on 30th November, 2023.
Under DAY-NRLM, SHGs and their federations are empowered by providing them funding support in the form of Revolving Fund (RF) and Community Investment Fund (CIF). Cumulatively Rs. 7,36,724.17 lakh of RF and Rs. 30,47,553.32 lakh of CIF has been provided to SHGs and their federations. In addition, the SHGs are also facilitated for Bank linkage for accessing credit at subsidized rates of interest. Cumulatively 7.68 Lakh crore of Bank loan has been disbursed since 2013-14. SHG member are taking loan from these funds for taking up various income generating activities. The Mission also helps SHG households for taking up livelihoods activities in rural area through various interventions through sub-schemes like Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), Aajeevika Grameen Express Yojana (AGEY), Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDUGKY) & Rural Self Employment Training Institutes (RSETI).
DAY NRLM has played a significant role in transforming the lives of rural poor, especially women. In a third-party evaluation conducted by International Initiative for Impact Assessment (3ie) in 2019, it was found that DAY NRLM has contributed to increase in savings, reduction in share of informal loans, improved labour force participation of women, significant improvement in access to other social sector schemes and a significant improvement in households’ income sources.
Following specific interventions are being taken made to address the unique challenges faced by marginalized communities in rural areas-
i) All rural households with at least one deprivation, as identified by the Socio-Economic Caste Census (SECC-2011), form the target group of DAY-NRLM. In addition, households identified as poor through the process of Participatory Identification of the Poor (PIP) and duly validated by the Gram Sabha are also included as the DAY-NRLM target group.
ii) The Mission has special focus on early inclusion of the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, persons with disability, elderly, poorest of the poor and other vulnerable sections of community into SHG fold under DAY-NRLM through participatory vulnerability assessment processes as part of social mobilization in the States/UTs.
iii) Provision of Vulnerability Reduction Fund (VRF) up-to Rs. 1,50,000 per Village Organization (VO). This is a corpus fund given to VO/Primary Level Federation at Village level to address vulnerabilities faced by the individuals or household(s) or communities.
iv) Special projects have been sanctioned for inclusion and comprehensive development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) communities of Kerala, Jharkhand and Chhattisgarh and for socio-economic development of Vantangiya and Banwariya marginalized communities in UP.
d) The innovative approach towards skill development is establishment of RSETIs, the district-level Rural Self Employment Training Institutes managed by the Banks with active co-operation from the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India and State Government. These dedicated institutions ensure necessary skill training of the rural youth to mitigate the unemployment problem. The Lead Bank in the district takes responsibility for creating and managing the RSETI. At present, 591 RSETIs are functioning across 577 districts.
The Ministry is also implementing Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), a placement-linked skill development program to build the capacity of rural poor youth of the age-group 15 to 35 years. This programme is being implemented since September 2014 to address the needs of domestic and global skill requirements. So far, 15,59,438 candidates have been trained under DDU-GKY
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.