स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मरीजों और डॉक्टरों नर्सों के अनुपात पर ताज़ा जानकारी
मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 (2014) से 82% बढ़कर 706 (2023) हुई
112% की बढ़ोतरी के साथ एमबीबीएस सीटें 51,348 (2014) से 1,08,940 (2023) हुईं और 127% की बढ़ोतरी के साथ पीजी सीटें 31,185 (2014) से 70,674 (2023) हुईं
12 DEC 2023 4:18PM by PIB Delhi
सरकार ने मेडिकल कॉलेजों की संख्या बढ़ाई है और उसके बाद एमबीबीएस सीटें भी बढ़ाई हैं। मेडिकल कॉलेजों में 82% की बढ़ोतरी हुई है। 2014 से पहले ये 387 थीं जो बढ़कर अब 706 हो गई हैं। इसके अलावा, 112% की बढ़ोतरी के साथ एमबीबीएस सीटें 51,348 (2014) से 1,08,940 (2023) हो गईं और 127% की बढ़ोतरी के साथ पीजी सीटें 31,185 (2014) से 70,674 (2023) हो गई हैं।
सरकार ने देश में डॉक्टरों की उपलब्धता को और बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें ये कदम शामिल हैं:
1. जिला / रेफरल अस्पताल को अपग्रेड करके नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना, जिसके अंतर्गत अनुमोदित 157 नए मेडिकल कॉलेजों में से 108 कॉलेज शुरू हो चुके हैं।
2. एमबीबीएस और पीजी सीटें बढ़ाने के लिए मौजूदा राज्य सरकार / केंद्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों के सुदृढ़ीकरण / उन्नयन के लिए केंद्र प्रायोजित योजना।
3. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) की "सुपर स्पेशलिटी ब्लॉकों के निर्माण द्वारा सरकारी मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन" की योजना के अंतर्गत कुल 75 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 64 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
4. नए एम्स की स्थापना के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत 22 एम्स को मंजूरी दी गई है। इनमें से 19 में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू हो गए हैं।
5. मेडिकल कॉलेज की स्थापना के लिए संकाय, कर्मचारियों, बिस्तरों की संख्या और अन्य बुनियादी ढांचे की ज़रूरत के संदर्भ में मानकों में छूट।
6. संकाय की कमी को पूरा करने के लिए संकाय के रूप में नियुक्ति के लिए डीएनबी योग्यता को मान्यता दी गई है।
7. मेडिकल कॉलेजों में शिक्षकों / डीन / प्रिंसिपल / निदेशक के पदों पर नियुक्ति / विस्तार / पुनर्रोजगार के लिए आयु सीमा को 70 वर्ष तक बढ़ाया गया।
सरकार ने देश में नर्सों की संख्या बढ़ाने के लिए भी निम्नांकित कदम उठाए हैं:
1. "मौजूदा जिला / रेफरल अस्पताल से जुड़े नए मेडिकल कॉलेज की स्थापना" के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के अंतर्गत 2014 से 157 मेडिकल कॉलेजों को मंजूरी दी गई है। 2023-24 के बजट भाषण में इन मेडिकल कॉलेजों में 157 नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना की घोषणा की गई है।
2. नर्सिंग शैक्षिक कार्यक्रमों के लिए छात्र रोगी अनुपात को 1:5 से घटाकर 1:3 कर दिया गया है।
3. नर्सिंग शिक्षण संस्थानों के लिए छात्रावास सहित नर्सिंग स्कूल / कॉलेज के लिए 54,000 वर्ग फुट की इमारत बनाने के लिए 3 एकड़ भूमि की आवश्यकता में छूट दी गई है।
4. जीएनएम और बीएससी (नर्सिंग) कार्यक्रम शुरू करने के लिए 2013-2014 से 100 बिस्तरों वाला मूल अस्पताल आवश्यक है। हालांकि, पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्रों के लिए इसमें छूट दी गई है।
5. बीएससी (एन) कार्यक्रम शुरू करने के लिए शिक्षण संकाय को मानदंडों में ढील दी गई।
6. बीएससी (एन) / जीएनएम कार्यक्रमों के लिए उन संस्थानों को अधिकतम 100 सीटें दी जाएंगी, जिनके पास 300 बिस्तरों वाला मूल अस्पताल है और मेडिकल कॉलेज का आग्रह नहीं रखा जाएगा।
7. स्कूल से अस्पताल की दूरी में छूट दी गई है।
8. नर्सिंग कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए पात्रता मानदंड में ढील दी गई।
जैसा कि राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) द्वारा सूचित किया गया है - जून, 2022 तक राज्य चिकित्सा परिषदों और राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) में 13,08,009 एलोपैथिक डॉक्टर पंजीकृत हैं। पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टरों की 80% और आयुष डॉक्टरों की 5.65 लाख की उपलब्धता मानते हुए देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:834 का है। इसके अलावा, दिसंबर, 2022 तक देश में 36.14 लाख नर्सिंग कर्मी थे। नर्सिंग कर्मियों की 80% उपलब्धता मानते हुए नर्स-जनसंख्या अनुपात 1:476 का है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक- I
जून, 2022 तक मान्यता प्राप्त चिकित्सा योग्यता रखने वाले और राज्य चिकित्सा परिषदों / पूर्ववर्ती भारतीय चिकित्सा परिषद / राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के यहां पंजीकृत डॉक्टरों की राज्य / केंद्र शासित प्रदेश वार सूची
क्र. सं.
राज्य चिकित्सा परिषद का नाम
एलोपैथिक डॉक्टरों की कुल संख्या
1.
आंध्र प्रदेश मेडिकल काउंसिल
105799
1.
अरुणाचल प्रदेश मेडिकल काउंसिल
1461
1.
असम मेडिकल काउंसिल
25561
1.
बिहार मेडिकल काउंसिल
48192
1.
छत्तीसगढ़ मेडिकल काउंसिल
10020
1.
दिल्ली मेडिकल काउंसिल
30817
1.
गोवा मेडिकल काउंसिल
4035
1.
गुजरात मेडिकल काउंसिल
72406
1.
हरियाणा मेडिकल काउंसिल
15687
1.
हिमाचल प्रदेश मेडिकल काउंसिल
5038
1.
जम्मू और कश्मीर मेडिकल काउंसिल
17574
1.
झारखंड मेडिकल काउंसिल
7374
1.
कर्नाटक मेडिकल काउंसिल
134426
1.
मध्य प्रदेश मेडिकल काउंसिल
42596
1.
महाराष्ट्र मेडिकल काउंसिल
188545
1.
भारतीय पूर्व चिकित्सा परिषद
52669
1.
मिजोरम मेडिकल काउंसिल
156
1.
नागालैंड मेडिकल काउंसिल
141
1.
उड़ीसा काउंसिल ऑफ मेडिकल रजिस्ट्रेशन
26924
1.
पंजाब मेडिकल काउंसिल
51689
1.
राजस्थान मेडिकल काउंसिल
48232
1.
सिक्किम मेडिकल काउंसिल
1501
1.
तमिलनाडु मेडिकल काउंसिल
148217
1.
त्रावणकोर मेडिकल काउंसिल
72999
1.
उत्तर प्रदेश मेडिकल काउंसिल
89287
1.
उत्तरांचल मेडिकल काउंसिल
10243
1.
पश्चिम बंगाल मेडिकल काउंसिल
78740
1.
त्रिपुरा मेडिकल काउंसिल
2681
1.
तेलंगाना मेडिकल काउंसिल
14999
कुल योग
1308009
स्रोत: राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग
टिप्पणी:- तत्कालीन एमसीआई ने 2015 से रजिस्ट्रेशन बंद कर दिया था।
अनुलग्नक-I
31.12.2022 तक प्रशिक्षित नर्सों की राज्य / केंद्र शासित प्रदेश वार संख्या
क्र.सं.
राज्य
एएनएम
आरएन और आरएम
1.
आंध्र प्रदेश
140072
273430
1.
अरुणाचल प्रदेश
8147
9070
1.
असम
30174
28599
1.
बिहार
19499
26421
1.
छत्तीसगढ़
15213
35052
1.
दिल्ली
5404
85001
1.
गोवा
424
1546
1.
गुजरात
57731
151108
1.
हरियाणा
31989
41518
1.
हिमाचल प्रदेश
12007
26611
1.
झारखंड
10900
6773
1.
कर्नाटक
54039
231643
1.
केरल
31646
329492
1.
मध्य प्रदेश
39563
118793
1.
महाराष्ट्र
86426
162205
1.
मेघालय
2339
10626
1.
मणिपुर
4361
12136
1.
मिजोरम
2570
5282
1.
ओडिशा
75137
91157
1.
पंजाब
23029
76680
1.
राजस्थान
110443
209554
1.
तमिलनाडु
64012
348538
1.
त्रिपुरा
2954
8699
1.
उत्तर प्रदेश
75671
111860
1.
उत्तराखंड
9779
16947
1.
पश्चिम बंगाल
69709
76318
1.
तेलंगाना
10219
53314
1.
सिक्किम
236
2508
1.
नागालैंड
1477
1536
1.
जम्मू और कश्मीर
5264
3999
स्रोत: संबंधित राज्य नर्स पंजीकरण परिषद
एएनएम: सहायक नर्स मिडवाइफ
आरएन और आरएम: पंजीकृत नर्स और पंजीकृत मिडवाइफ

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ratio Of Patients And Doctors Nurses
82% rise in number of medical colleges from 387 (2014) to 706 (2023)
112% increase in MBBS seats from 51,348 (2014) to 1,08,940 (2023) and 127% increase in PG seats 31,185 (2014) to 70,674 (2023)
12 DEC 2023 4:18PM by PIB Delhi
The government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats. There is an increase of 82% in Medical Colleges from 387 before 2014 to 706 as of now. Further, there is an increase of 112% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,08,940 as of now and PG seats have been increased to 127% from 31,185 before 2014 to 70,674 as of now.
The Government has taken various steps to further increase the availability of doctors in the country which include:
1. Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical college by upgrading district/ referral hospital under which 108 new medical colleges are already functional out of 157 approved.
2. Centrally Sponsored Scheme for strengthening/ upgradation of existing State Government/Central Government Medical Colleges to increase MBBS and PG seats.
3. Under “Upgradation of Government Medical Colleges by construction of Super Specialty Blocks” of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) scheme, a total of 75 projects have been approved, of which 64 projects are complete.
4. Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have started in 19 of these.
5. Relaxation in the norms for setting up of Medical College in terms of requirement for faculty, staff, bed strength and other infrastructure.
6. DNB qualification has been recognized for appointment as faculty to take care of shortage of faculty.
7. Enhancement of age limit for appointment/ extension/ re-employment against posts of teachers/Dean/Principal/ Director in medical colleges upto 70 years.
The Government has also taken the following steps to increase the Nurses in the country:
1. Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for “Establishment of new Medical College attached with existing district/referral hospital” 157 medical colleges have been approved since 2014. Establishment of 157 nursing colleges have been announced in the budget speech 2023-24 in these medical colleges.
2. For Nursing Educational Programmes, Student patient ratio has been relaxed from 1:5 to 1:3.
3. The land requirement for Nursing Educational Institutes from 3 acres has been relaxed to construct building of 54,000 sq. ft. for School/College of Nursing including Hostel.
4. To open GNM and B.Sc. (Nursing) programme 100 bedded parent hospital is essential since 2013-2014. However, this is relaxed for hilly and tribal areas.
5. Relaxed norms for teaching faculty to start B.Sc. (N) Programme.
6. Maximum of 100 seats will be granted to the institutions for B.Sc.(N)/GNM programmes which have a parent hospital with 300 beds without insisting on Medical College.
7. Distance from school to hospital has been relaxed.
8. Eligibility Criteria for admission to nursing programmes relaxed.
As informed by the National Medical Commission (NMC), there are 13,08,009 allopathic doctors registered with the State Medical Councils and the National Medical Commission (NMC) as on June, 2022. Assuming 80% availability of registered allopathic doctors and 5.65 lakh AYUSH doctors, the doctor-population ratio in the country is 1:834. Also, there are 36.14 lakh nursing personnel in the country as on December, 2022. Assuming 80% availability of nursing personnel, the nurse- population ratio is 1:476.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
Annexure-I
STATE/ UT-WISE LIST OF DOCTORS POSSESSING RECOGNISED MEDICAL QUALIFICATIONS AND REGISTERED WITH STATE MEDICAL COUNCILS / THE ERSTWHILE MEDICAL COUNCIL OF INDIA/ NATIONAL MEDICAL COMMISSION AS ON JUNE, 2022
SI. No.
Name of State Medical Council
Total number of allopathic doctors
1.
Andhra Pradesh Medical Council
105799
1.
Arunachal Pradesh Medical Council
1461
1.
Assam Medical Council
25561
1.
Bihar Medical Council
48192
1.
Chhattisgarh Medical Council
10020
1.
Delhi Medical Council
30817
1.
Goa Medical Council
4035
1.
Gujarat Medical Council
72406
1.
Haryana Medical Council
15687
1.
Himachal Pradesh Medical Council
5038
1.
Jammu & Kashmir Medical Council
17574
1.
Jharkhand Medical Council
7374
1.
Karnataka Medical Council
134426
1.
Madhya Pradesh Medical Council
42596
1.
Maharashtra Medical Council
188545
1.
Erstwhile Medical Council of India
52669
1.
Mizoram Medical Council
156
1.
Nagaland Medical Council
141
1.
Orissa Council of Medical Registration
26924
1.
Punjab Medical Council
51689
1.
Rajasthan Medical Council
48232
1.
Sikkim Medical Council
1501
1.
Tamil Nadu Medical Council
148217
1.
Travancore Medical Council
72999
1.
Uttar Pradesh Medical Council
89287
1.
Uttaranchal Medical Council
10243
1.
West Bengal Medical Council
78740
1.
Tripura Medical Council
2681
1.
Telangana Medical Council
14999
Grand Total
1308009
Source: The National Medical Commission
Note:- Erstwhile MCI had stopped the registration since 2015.
Annexure-II
State/UT wise number of trained nurses as on 31.12.2022
S.No.
STATE
ANM
RN & RM
1
Andhra Pradesh
140072
273430
2
Arunachal Pradesh
8147
9070
3
Assam
30174
28599
4
Bihar
19499
26421
5
Chhattisgarh
15213
35052
6
Delhi
5404
85001
7
Goa
424
1546
8
Gujarat
57731
151108
9
Haryana
31989
41518
10
Himachal Pradesh
12007
26611
11
Jharkhand
10900
6773
12
Karnataka
54039
231643
13
Kerala
31646
329492
14
Madhya Pradesh
39563
118793
15
Maharashtra
86426
162205
16
Meghalaya
2339
10626
17
Manipur
4361
12136
18
Mizoram
2570
5282
19
Orissa
75137
91157
20
Punjab
23029
76680
21
Rajasthan
110443
209554
22
Tamil Nadu
64012
348538
23
Tripura
2954
8699
24
Uttar Pradesh
75671
111860
25
Uttarakhand
9779
16947
26
West Bengal
69709
76318
27
Telangana
10219
53314
28
Sikkim
236
2508
29
Nagaland
1477
1536
30
Jammu and Kashmir
5264
3999
Source: Respective State Nurses Registration Council
ANM: Auxiliary Nurse Midwives, RN & RM: Registered Nurses & Registered Midwives.