وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے اندراج کی تعداد 6 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے
12 DEC 2023 8:19PM by PIB Delhi
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت کل اندراج 6 کروڑ سے تجاوز کر گیا ہے، موجودہ مالی سال میں 79 لاکھ سے زیادہ اندراج کے ساتھ۔ معاشرے کے سب سے کمزور طبقوں کو پنشن کے دائرے میں لانے کا یہ کارنامہ تمام بینکوں کی انتھک کوششوں سے ممکن ہوا ہے۔
اے پی وائی ، جو حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ سوشل سیکورٹی اسکیم ہے ، 9 مئی 2015 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ہندوستانی شہریوں کو بڑھاپے میں آمدنی کی حفاظت فراہم کرانے ، خصوصاً غریبوں، پسماندہ اور مزدوروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے غیر منظم شعبے کے لیے شروع کی گئی تھی۔
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے ماضی قریب میں اس اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ہندی، انگریزی اور 21 علاقائی زبانوں میں ایک صفحے کا سادہ اے پی وائی فلائر/ہینڈ آؤٹ جاری کرنا شامل ہے۔
اے پی وائی کے تحت، سبسکرائبر تین گنا فوائد حاصل کرنے کا اہل ہے، جیسا کہ حکومت ہند کی جانب سے ضمانت دی گئی ہے، یعنی 60 سال کی عمر سے 1,000 روپے سے 5,000 روپے تک کی تاحیات ماہانہ پنشن، ان کے تعان کے لحاظ سے ، جو خود ان کے اے پی وائی میں شامل ہونے کی عمر کی بنیاد مختلف ہوں گی۔ سبسکرائبر کی رحلت کے بعد سبسکرائبر کی شریک حیات کو وہی پنشن ادا کی جائے گی اور سبسکرائبر اور شریک حیات دونوں کے انتقال پر، سبسکرائبر کی 60 سال کی عمر تک جمع ہونے والی پنشن کی دولت نامزد کو واپس کر دی جائے گی۔

Ministry of Finance
Atal Pension Yojana (APY) enrolments crosse the 6 crore mark
12 DEC 2023 8:19PM by PIB Delhi
The total enrolment under the Atal Pension Yojana (APY) has crossed 6 crore, with over 79 lakh enrolments in the current Financial Year. This feat of bringing in the most vulnerable sections of society under the coverage of pension has been made possible with the untiring efforts of all banks.
The APY, a flagship social security scheme of the Government of India, was launched on 9th May 2015 by Prime Minister Shri Narendra Modi to provide old age income security to Indian citizens, with a particular focus on the poor, underprivileged, and workers in the unorganized sectors.
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), in the recent past, has taken several initiatives for awareness creation of the scheme including the release of a one-page simple APY flyer/handout in Hindi, English, and 21 regional languages.
Under the APY, the subscriber is eligible to get triple benefits, as guaranteed by the Govt. of India, i.e. lifelong monthly pension of Rs. 1,000 to Rs. 5,000 from the age of 60 years, depending on their contributions, which itself would vary based on the age of joining the APY. The same pension would be paid to the spouse of the subscriber after the demise of the subscriber and on the demise of both the subscriber and spouse, the pension wealth as accumulated till age 60 of the subscriber would be returned back to the nominee.