वित्‍त मंत्रालय
पिछले पांच वित्तीय वर्षों में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत 17.77 लाख करोड़ रुपये के 28.89 करोड़ ऋण प्रदान किए गए हैं
ऋण प्राप्त करने वाली महिलाओं को 7.93 लाख करोड़ रुपये के 19.22 करोड़ से अधिक कर्ज प्राप्त हुए, जो स्वीकृत ऋणों की कुल संख्या का लगभग 67 फीसदी है
12 DEC 2023 8:09PM by PIB Delhi
मुद्रा पोर्टल पर सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) द्वारा अपलोड किए गए आंकड़ों के अनुसार पिछले पांच वित्तीय वर्षों यानी 01.04.2018 से 31.03.2023 तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत 17.77 लाख करोड़ रुपये की स्वीकृत धनराशि वाले 28.89 करोड़ से अधिक ऋण प्रदान किए गए हैं। इसकी जानकारी केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसनराव कराड ने आज राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।
इसके अलावा मंत्री ने कहा कि महिला ऋण प्राप्तकर्ताओं को 7.93 लाख करोड़ रुपये की धनराशि के 19.22 करोड़ से अधिक ऋण दिए गए हैं, जो इस योजना के तहत स्वीकृत ऋणों की कुल संख्या का लगभग 67 फीसदी है।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत विनिर्माण, व्यापार, सेवा क्षेत्र और कृषि से जुड़ी आय सृजन गतिविधियों के लिए सूक्ष्म/लघु व्यवसाय इकाइयों को सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) द्वारा 10 लाख रुपये तक का आनुषंगिक-मुक्त संस्थागत ऋण प्रदान किया जाता है। इन एमएलआई में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी), क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी) और सूक्ष्म वित्त संस्थान (एमएफआई) शामिल हैं।
मंत्री ने आगे बताया कि सरकार ने पूरे देश में पीएमएमवाई के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने की दिशा में कई कदम उठाए हैं। इनमें अन्य माध्यमों के साथ प्रिंट मीडिया, टीवी, रेडियो जिंगल, होर्डिंग, टाउन हॉल बैठकें, वित्तीय साक्षरता व जागरूकता शिविर, वित्तीय समावेशन के लिए विशेष अभियान आदि के माध्यम से प्रचार अभियान शामिल हैं। इसके अलाव बैंक अपनी शाखाओं और बैंकिंग सेवा प्रदान करने वाले प्रतिनिधियों (बीसी) के माध्यम से भी प्रचार करते हैं।

Ministry of Finance
28.89 crore loans worth Rs. 17.77 lakh crore extended under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) in last five financial years
Women borrowers receive more than 19.22 crore loans worth Rs. 7.93 lakh crore, constituting approx. 67% of total number of loans sanctioned
12 DEC 2023 8:09PM by PIB Delhi
As per data uploaded by Member Lending Institutions (MLIs) on Mudra portal, over 28.89 crore loans involving a sanctioned amount of Rs. 17.77 lakh crore have been extended under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) in the last five financial years, i.e., 01.04.2018 to 31.03.2023. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Further, the Minister stated that more than 19.22 crore loans amounting to Rs. 7.93 lakh crore have been extended to women borrowers, constituting approx. 67% of the total number of loans sanctioned under the Scheme.
Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), collateral-free institutional credit up to Rs. 10 lakh is provided by Member Lending Institutions (MLIs) i.e. Scheduled Commercial Banks (SCBs), Regional Rural Banks (RRBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs) to micro/small business units for income generating activities in the manufacturing, trading, services sector and also for activities allied to agriculture.
Giving more information, the Minister stated that the Government has taken various steps towards spreading awareness about PMMY across the country. These, inter-alia, include publicity campaigns through print media, TV, radio jingles, hoardings, town hall meetings, financial literacy and awareness camps, special drive for financial inclusion etc. Banks also undertake publicity through their branches and also through Banking Correspondents (BCs).