صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹروں اور نرسوں کی بیرون ملک مانگ سے متعلق اپ ڈیٹ
این ایم سی نے اگلے 10 سالوں کے لیے ورلڈ فیڈریشن فار میڈیکل ایجوکیشن (ڈبلیو ایف ایم ای) کی منظوری حاصل کی
12 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کو ستمبر 2023 میں اگلے 10 سالوں کے لیے ورلڈ فیڈریشن فار میڈیکل ایجوکیشن (ڈبلیو ایف ایم ای) کی منظوری حاصل ہوئی ہے، جس نے ہندوستانی میڈیکل ڈگریوں کے حامل طلباء کے لیے امریکہ جیسے ممالک کے میڈیکل لائسنسنگ امتحانات (یو ایس ایم ایل ای) وغیرہ میں شرکت کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔
انڈین نرسنگ کونسل (آئی این سی) کے مطابق، نرسنگ عملہ کے سلسلے میں درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
آئی این سی نے نرسنگ کے اسٹوڈنٹس کو بیرون ملک کام کرنے کے لیے بااختیار بنانے کی خاطر نرسنگ کی تعلیم میں بیرونی ممالک کے مطابق ماڈل تیار کرنے کو منظوری دی ہے۔ کینیڈا میں کام کرنے کی خواہشمند نرسوں کے لیے کینیڈا کی ایک یونیورسٹی اور ایک ہندوستانی نرسنگ انسٹی ٹیوشن کے درمیان 2022 میں ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ،جن میں کینیڈا کے کورس میں ملک، ہسپتال، پیشہ ورانہ اور اخلاقیات کا ضابطہ شامل ہے۔
آئی این سی نے برج ٹریننگ پروگرام تیار کیا ہے جس کا مقصد ملک کی تصریحات کی ضرورت پر مبنی معلومات فراہم کرنا ہے جو بیرون ملک منتقل ہونے والی نرسوں کے لیے مریض کی دیکھ بھال سے متعلق ہے اور ملک کے مخصوص صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام میں موافقت کے لیے کلیدی شعبوں میں قابلیت کو بڑھانا ہے۔
بیرون ملک کام کرنے میں دلچسپی رکھنے والی ہندوستانی نرسوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے جمہوریہ سنگاپور کے ساتھ ایک معاہدہ پر دستخط کیے گئے ہیں۔
تمام شمال مشرقی ریاستوں میں جاپانی زبان سکھانے کی ضرورت تھی اور آئی این سی نے شمال مشرقی ریاستوں میں جاپانی اساتذہ کو رکھنے کے لیے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں کے طلباء کے لیے جاپانی زبان کا آغاز ریجنل کالج آف نرسنگ، گوہاٹی، آسام میں جون 2023 سے کیا گیا ہے اور یہ کورس نرسنگ کے طالب علموں کو مفت پیش کیا جاتا ہے۔
آئی این سی نے نرسنگ کے طلباء کو بی ایس سی (نرسنگ) اور جی این ایم پروگرام میں اختیاری مضمون/کورس کے طور پر غیر ملکی زبان لینے کی اجازت دی ہے۔
آئی این سی نے غیر ملکی امیدواروں کو ہندوستان میں نرسنگ میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے پروموٹ کرنے کی خاطر ایک قرارداد منظور کی ہے۔ 300 بستروں سے زیادہ یا اس کے مساوی پیرنٹ ہسپتال والے اداروں کے لیے 25 فیصد ریزرویشن پر غور کیا گیا ہے۔ 300 بستروں سے کم پیرنٹ ہسپتال والے اداروں کے لیے سپر نیومریری کے تحت 10فیصد ریزرویشن پر غور کیا گیا ہے۔
این ایم سی اور آئی این سی کے مطابق، بیرونی ممالک میں ہندوستانی ڈاکٹروں اور نرسنگ عملے کی خاطر مانگ سے متعلق کوئی خاص ڈیٹا برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Demand Of Doctors And Nurses In Foreign Country
NMC received World Federation for Medical Education (WFME) accreditation for the next 10 years
12 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
National Medical Commission (NMC) has received World Federation for Medical Education (WFME) accreditation in September, 2023 for next 10 years which paves the way for students with Indian Medical Degrees for appearing in eligibility examinations of different countries like United States Medical Licensing Examination (USMLE) etc.
As per Indian Nursing Council (INC), the following steps have been taken in respect of nursing staff:
1. INC has approved overseas blended model in nursing education to empower nursing students to work abroad. A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed in 2022 between a Canadian University and an Indian Nursing Institution through INC for nurses wanting to work in Canada that includes country, hospital, professional and code of ethics which are included in Canadian course.
2. INC has developed the Bridge Training Programme with the objective of imparting knowledge based on country specification requirement relevant to patient care for nurses migrating to overseas and to enhance the competencies on key areas for adaption in country specific health care delivery system.
3. An agreement has been signed with Republic of Singapore for facilitating Indian nurses interested to work overseas.
4. There was need to teach Japanese language in all North Eastern States and INC has signed MoU with National Skill Development Corporation to place Japanese teachers in North East States. Japanese Language for students of North Eastern states has been launched at Regional College of Nursing, Guwahati, Assam w.e.f. June 2023 and this course is offered free of cost to nursing students.
5. INC has allowed nursing students to take foreign language as optional subject/ course in B.Sc.(N) & GNM program.
6. INC has taken a resolution to promote foreign candidate to study in nursing in India. 25% reservation under supernumerary has been considered for the institutions having parent hospital of more than or equal to 300 beds. 10% reservation under supernumerary has been considered for the institutions having parent hospital less than 300 beds.
As per NMC and INC, no specific data related to substantial demand for Indian doctors and nursing staff in foreign countries is maintained.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.