بھاری صنعتوں کی وزارت
ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی کی تیاری
12 DEC 2023 4:00PM by PIB Delhi
ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل آر اینڈ ڈی پروجیکٹ کی منظوری کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور نے 27 جولائی 2016 کو دی تھی۔ ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی برائے تھرمل پاور پلانٹس کی ترقی کے لیے بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ، اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ اور نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن کے درمیان ایک کنسورشیم تشکیل دیا گیا تھا۔
ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی کی ترقی کی خاطر مالی سرمایہ کاری کے لیے ابتدائی مختصات کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے:
ابتدائی فنڈنگ پیٹرن
رقم کروڑ روپے میں
الف
مرکزی حکومت کے محکمے/ایجنسیاں
* بھاری صنعتوں کی وزارت ................ 900
900
*شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی ........ 100
100
ب
کنسورشیم پارٹنرز
بھیل 270
270
* این ٹی پی سی لمیٹڈ 50
50
اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ .... 234
234
کل
1,554
اس ٹیکنالوجی کی تیاری (آر اینڈ ڈی فیز) مارچ 2021 میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکی ہے۔ توانائی کی مستقبل کی طلب، تھرمل پاور پلانٹس کی ضرورت، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) اور وزارت بجلی (ایم او پی) کی طرف سے موجودہ پرانے پلانٹس کو تبدیل کرنے کی پالیسی اے یو ایس سی ٹیکنالوجی کو اپنانے پر مجبور کرے گی۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔؎

Ministry of Heavy Industries
Development of Advanced Ultra Supercritical Technology
12 DEC 2023 4:00PM by PIB Delhi
Advanced Ultra Supercritical (AUSC) R&D project was approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs on 27thJuly 2016. A consortium between Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR) & National Thermal Power Corporation (NTPC) was formed for the development of AUSC technology for Thermal Power Plants.
Initial allocations for financial investments for the development of AUSC technology is as mentioned below:
Initial funding pattern
Amount
(Rs. Crore)
A.
Central Government Departments/agencies
• Ministry of Heavy Industries (MHI)
900
• Department of Science and Technology (DST)
100
B.
Consortium Partners
• BHEL
270
• NTPC Ltd.
50
• Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR)
234
Total
1,554
The development of this technology (R&D Phase) has been successfully completed in March 2021. The future demand for energy, requirement of thermal power plants, policy of replacement of existing old plants by Central Electricity Authority (CEA) and Ministry of Power (MoP) shall drive the adoption of AUSC technology
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.