सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अनुसूचित जातियों के लिए आवंटन
12 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, अनुसूचित जातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएससी) के संबंध में नोडल विभाग हैयह विशेष रूप से अनुसूचित जाति के कल्याण के लिए है। डीएपीएससी के तहत 39 बाध्य मंत्रालय/विभाग नीति आयोग के दिशानिर्देशों के अनुरूप अनुसूचित जातियों को लाभ पहुंचाने वाली अपनी योजनाओं के तहत धनराशि आवंटित करते हैं। डीएपीएससी के तहत व्यय की निगरानी सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग करता है।
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान अनुसूचित जातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएससी) के तहत किए गए व्यय का विवरण नीचे तालिका में दिया गया है:
साल
डीएपीएससी के तहत किए गए व्यय का हिस्सा
2018-19
84.28
2019-20
84.86
2020-21
75.91
2021-22
87.89
2022-23
90.85
*[ये आंकड़े ई-उत्थान पोर्टल से लिए गए है]
अनुसूचित मामलों (एससी) के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए), डीएपीएससी का हिस्सा है।
सरकार हाथ से मैला ढोने वालों (मैनुअल स्कैवेंजरों) के पुनर्वास के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र की स्वरोजगार योजना (एसआरएमएस) कार्यान्वित कर रही है। साल 2023-24 से एसआरएमएस के घटकों को मिलाकर अब इसका नाम मशीनीकृत स्वच्छता इकोसिस्टम के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते) कर दिया गया है।
चिन्हित किए गए मैनुअल स्कैवेंजरों को उनके पुनर्वास और उपलब्धियों के लिए सहायता प्रदान करने के प्रावधान निम्नलिखित हैं: -
1. सभी चिन्हित और पात्र 58098 मैनुअल स्कैवेंजरों को प्रति परिवार 40,000/- रुपये की एकमुश्त नकद सहायता प्रदान की गई है।
2. 2392 मैनुअल स्कैवेंजरों और उनके आश्रितों को वैकल्पिक स्व-रोजगार शुरू करने के लिए और 714 लाभार्थियों को स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं के लिए 5,00,000/- रुपये तक की पूंजीगत अनुदान प्रदान की गई है।
3. प्रशिक्षण अवधि के दौरान 22,294 मैनुअल स्कैवेंजरों और उनके आश्रितों को 3,000 रुपये प्रति माह की दर से वित्तीय सहायता के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। इसके अलावा सफल प्रशिक्षित उम्मीदवारों को सरकार की ओर से मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण प्रमाणपत्र और स्थायी रोजगार के लिए सहायता भी प्रदान की जाती है।
4. मैनुअल स्कैवेंजरों के परिवारों को आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत स्वास्थ्य बीमा किया गया है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALLOCATIONS FOR SCs
12 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment is the nodal department for Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC), which is meant specifically for welfare of SCs. Under DAPSC, 39 obligated Ministries/ Departments allocate funds under their schemes benefitting SCs as per NITI Aayog guidelines. The expenditure under DAPSC is monitored by the Department of Social Justice & Empowerment.
During the last five financial years percentage of expenditure made under Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC), is given in below Table:
Year
Percentage of expenditure made under DAPSC
2018-19
84.28
2019-20
84.86
2020-21
75.91
2021-22
87.89
2022-23
90.85
*[This Data is taken from e-Utthaan portal]
Special Central Assistance (SCA) to Scheduled Cases (SCs) is part of DAPSC.
The Government has been implementing a Central Sector Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS). Now the nomenclature has been changed to National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem” (NAMASTE) from 2023-24 subsuming components of SRMS.
The provisions for providing assistance to the identified manual scavengers for their rehabilitation and achievements thereto are as under: -
1. One-time Cash Assistance of Rs. 40,000/- per family has been provided to all identified and eligible 58098 manual scavengers.
1. Capital Subsidy upto Rs. 5,00,000/- has been provided to 2392 manual scavengers and their dependents to take up alternate self employment projects and 714 beneficiaries for sanitation related projects.
1. Skill Development Training has been provided to 22294 manual scavengers and their dependents with stipend @ Rs. 3,000/- per month during the training period. The successfully trained candidates are also provided Government recognized training certificates and assistance for sustainable employments.
1. Health Insurance under Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to the families of manual scavengers.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply to a question in Lok Sabha today.