سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں (ایس سی) کے لیے مختص فنڈز
12 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ درج فہرست ذاتوں کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) کا نوڈل محکمہ ہے، جس کا مقصد خاص طور پر درج فہرست ذاتوں کی فلاح بہبود ہے۔ ڈی اے پی ایس سی کے تحت، 39 ذمہ دار وزارتیں/محکمے نیتی آیوگ کے رہنما خطوط کے مطابق درج فہرست ذاتوں کو فائدہ پہنچانے والی اپنی اسکیموں کے تحت فنڈز مختص کرتے ہیں۔ ڈی اے پی ایس سی کے تحت ہونے والے اخراجات کی نگرانی محکمہ برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کرتا ہے۔
گزشتہ پانچ مالی سالوں کے دوران درج فہرست ذاتوں کے لئے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) کے تحت کیے گئے اخراجات کا فیصد درج ذیل جدول میں دیا گیا ہے:
سال
ڈی اے پی ایس سی کے تحت کئے گئے اخراجات کا فیصد
2018-19
84.28
2019-20
84.86
2020-21
75.91
2021-22
87.89
2022-23
90.85
*[یہ اعداد و شمار ای-اتھان پورٹل سے لئے گئے ہیں]
درج فہرست ذاتوں (ایس سی) کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) ڈی اے پی ایس سی کا حصہ ہے۔
حکومت ہاتھوں سے صفائی کرنے والوں کی باز آباد کاری کے لیے ایک مرکزی سیکٹر کی خود روزگار کی اسکیم (ایس آر ایم ایس) نافذ کر رہی ہے۔ اب 2023-24 سے ایس آر ایم ایس کے اجزاء شامل کرتے ہوئے اس نام کو تبدیل کر کے مشینوں کے ذریعے صفائی ستھرائی کے ایکو سسٹم کے لئے قومی ایکشن پلان (نمستے)کردیا گیا ہے۔
شناخت شدہ ہاتھوں سے صفائی کرنے والے افراد کی باز آباد کاری اور اس سے حاصل ہونے والی کامیابیوں کے لیے مدد فراہم کرنے کے انتظامات حسب ذیل ہیں:-
• تمام شناخت شدہ اور اہل 58098 ہاتھ سے صفائی کرنے والوں کو فی خاندان 40,000/ کی یک مشت نقدی مالی مدد فراہم کی گئی ہے۔
• پانچ لاکھ روپے تک کی کیپٹل سبسڈی 2392 ہاتھوں سے صفائی کرنے والے افراد اور ان کے زیر کفالت افراد کو متبادل خود روزگار کے منصوبے شروع کرنے اور 714 مستفیدین کو صفائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے فراہم کی گئی ہے۔
• ہنر مندی کی تربیت 22294 ہاتھوں سے صفائی کرنے والے افراد اور ان کے زیر کفالت افراد کو 3,000 ماہانہ وظیفہ ٹریننگ کی مدت کے دوران فراہم کیا گیا ہے۔ کامیابی سے تربیت یافتہ امیدواروں کو حکومت کے تسلیم شدہ تربیتی سرٹیفکیٹ اور پائیدار ملازمتوں کے لیے مدد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
• آیوشمان بھارت، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت ہاتھوں صفائی کرنے والے افراد کے خاندان کو صحت بیمہ کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALLOCATIONS FOR SCs
12 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment is the nodal department for Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC), which is meant specifically for welfare of SCs. Under DAPSC, 39 obligated Ministries/ Departments allocate funds under their schemes benefitting SCs as per NITI Aayog guidelines. The expenditure under DAPSC is monitored by the Department of Social Justice & Empowerment.
During the last five financial years percentage of expenditure made under Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC), is given in below Table:
Year
Percentage of expenditure made under DAPSC
2018-19
84.28
2019-20
84.86
2020-21
75.91
2021-22
87.89
2022-23
90.85
*[This Data is taken from e-Utthaan portal]
Special Central Assistance (SCA) to Scheduled Cases (SCs) is part of DAPSC.
The Government has been implementing a Central Sector Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS). Now the nomenclature has been changed to National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem” (NAMASTE) from 2023-24 subsuming components of SRMS.
The provisions for providing assistance to the identified manual scavengers for their rehabilitation and achievements thereto are as under: -
1. One-time Cash Assistance of Rs. 40,000/- per family has been provided to all identified and eligible 58098 manual scavengers.
1. Capital Subsidy upto Rs. 5,00,000/- has been provided to 2392 manual scavengers and their dependents to take up alternate self employment projects and 714 beneficiaries for sanitation related projects.
1. Skill Development Training has been provided to 22294 manual scavengers and their dependents with stipend @ Rs. 3,000/- per month during the training period. The successfully trained candidates are also provided Government recognized training certificates and assistance for sustainable employments.
1. Health Insurance under Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to the families of manual scavengers.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply to a question in Lok Sabha today.