زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فی قطرہ مزید فصل
12 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے ایک عنصر کے تحت 2015-16 سے 2021-22 تک ملک میں مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) فی قطرہ مزید فصل (پی ڈی ایم سی) کو نافذ کیا۔ سال 2022-23 سے، اس اسکیم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ پی ڈی ایم سی اسکیم مائیکرو اری گیشن یعنی سینچائی کے لیے چھڑکاؤ کے نظام کے توسط سے کھیتوں میں پانی کے استعمال کی اثرانگیزی میں اضافہ کرنے پر مرتکز ہے۔
مائیکرو سینچائی کی تنصیب کے لیے اس اسکیم کے تحت حکومت کے ذریعہ چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں کے لیے 55 فیصد کے بقدر اور دیگر کاشتکاروں کے لیے 45 فیصد کے بقدر مالی تعاون فراہم کرایا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، پی ڈی ایم سی اسکیم کے تحت کسانوں کے ذریعہ مائیکرو سینچائی نظام کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے لیے شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے سبسڈی کے حساب سے 25فیصد زیادہ یونٹ لاگت اور مائیکرو اریگیشن کی کم رسائی والی ریاستوں کے لیے 15% زیادہ کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔
کاشتکاروں کو پریس اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے اسکیم کی وسیع تشہیر، پمفلٹ/کتابچے کی اشاعت، ورکشاپس، نمائشوں، کسان میلوں، ریاستی/حکومت ہند کے ویب پورٹلز پر معلومات وغیرہ کے ذریعے پی ڈی ایم سی اسکیم کا فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
مائیکرو اریگیشن کی کوریج کو بڑھانے کے لیے وسائل کو متحرک کرنے میں ریاستوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نابارڈ) کے ساتھ 5000 کروڑ روپے کے ابتدائی کارپس کے ساتھ مائیکرو اریگیشن فنڈ (ایم آئی ایف) بنایا ہے۔ ریاستیں مائیکرو سینچائی کی کوریج کو بڑھانے کے لیے خصوصی اور اختراعی پروجیکٹوں کو شروع کرنے اور پی ڈی ایم سی اسکیم کے تحت کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے دستیاب دفعات سے ہٹ کر مائیکرو سینچائی کو ترغیب دینے کے لیے ایم آئی ایف سے قرض حاصل کر سکتی ہیں۔ حکومت ہند ریاستوں کے ذریعہ حاصل کیے گئے قرض پر 3 فیصد کی سودی رعایت فراہم کرتی ہے جسے پی ڈی ایم سی اسکیم سے پورا کیا جاتا ہے۔
پی ڈی ایم ایس کے تحت ملک بھر میں 2015-16 سے 2023-24 (آج کی تاریخ) تک مائیکرو سینچائی کے تحت 83.06 لاکھ ہیکیٹیئر لاکھ رقبے پر احاطہ کیا جا چکا ہے۔ اس احاطے کی ریاست اور فیصد کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے کفایتی، محل وقوع سے متعلق مخصوص سائنسی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جیسے بارش کے پانی کو جمع کرنا اور ازسر نو استعمال کرنا، پانی کا ایک سے زیادہ مرتبہ استعمال، بارش کا مشترکہ استعمال، سطح اور زمینی پانی کے وسائل، آبپاشی اور کاشتکاری کے طریقوں کے لیے سمارٹ اور درست تکنالوجیاں، آبپاشی کے زیادہ سے زیادہ نظام الاوقات، وسائل کے تحفظ کی تکنالوجیاں، زمینی نالیوں کی ترقی اور آبپاشی کے پانی کی کارکردگی اور پانی کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے زمین کے مسائل کے حل اور اس طرح پائیدار زراعت کو فروغ دینا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے ملک میں 30.55 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ مائیکرو اریگیشن کے تحت آیا ہے۔ مائیکرو اریگیشن پانی کی بچت کے ساتھ ساتھ کھاد کے استعمال کو کم کرنے، مزدوری کے اخراجات، دیگر ان پٹ اخراجات اور کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافے میں مدد کرتی ہے۔ اسکیم کے حالیہ جائزے کے مطالعے نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ مائیکرو سینچائی قومی ترجیحات کو حاصل کرنے میں متعلقہ ہے جیسے کہ کھیتی پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، فصل کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا وغیرہ۔
پی ڈی ایم سی کے تحت 2015-16 سے آج کی تاریخ تک ریاستوں کو مرکزی امداد کے طور پر 18714.69 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم جاری کی جا چکی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Per Drop More Crop
12 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers’ Welfare implemented the Centrally Sponsored Scheme (CSS) of Per Drop More Crop (PDMC) in the Country from the year 2015-16 to 2021-22 as a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY). From the year 2022-23, the scheme is being implemented under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). PDMC scheme focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation, namely, Drip and Sprinkler Irrigation systems.
Financial Assistance @ 55% for Small & Marginal farmers and @ 45% for other farmers is provided by the Government for installation of Micro Irrigation under the Scheme. In addition, some States provide additional incentives/top up subsidy for encouraging farmers to adopt Micro Irrigation.
Further, 25% higher unit cost is taken into consideration for calculation of subsidy for the North Eastern and Himalayan states and 15% higher for States with low penetration of Micro Irrigation for larger adoption of Micro Irrigation systems by the farmers under the PDMC scheme.
Farmers are encouraged to take advantage of the PDMC scheme by giving wide publicity to the scheme through press & print media, publication of leaflets/booklets, organization of workshops, exhibitions, farmer fairs, information on State/Government of India web portals etc.
To facilitate the States in mobilising resources for expanding coverage of micro irrigation, Government of India has created Micro Irrigation Fund (MIF) with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) with initial corpus of Rs. 5000 Crore. States can avail loan from MIF for taking up special and innovative projects for expanding coverage of Micro Irrigation and also for incentivising micro irrigation beyond the provisions available under PDMC scheme to encourage farmers. Government of India provides interest subvention @3% on the loan availed by the States which is met from PDMC Scheme.
An area of 83.06 lakh hectare has been covered under Micro Irrigation in the Country under PDMC from 2015-16 to 2023-24(till date). State-wise details and percentage of coverage is given at Annexure I.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has developed cost effective, location specific scientific technologies viz. rainwater harvesting and recycling, multiple use of water, conjunctive use of rain, surface and groundwater resources, smart and precision technologies for irrigation and farming practices, optimum irrigation scheduling, resource conservation technologies, development of land drainage and reclamation of problem soils to enhance irrigation water efficiency and water productivity thereby promoting sustainable agriculture and increasing income of farmers.
An area of 30.55 lakh hectare has been covered under Micro Irrigation in the Country through PDMC scheme during the last three years. The Micro Irrigation helps in water saving as well as reduced fertilizer usage through fertigation, labour expenses, other input costs and overall income enhancement of farmers. Recent evaluation studies of the scheme have reiterated that Micro Irrigation is relevant in achieving national priorities such as improving on-farm water use efficiency, enhancing crop productivity etc.
An amount of Rs. 18714.69 crore has been released as Central Assistance to the States under PDMC Scheme from 2015-16 till date. State- wise details are given in Annexure II
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.