زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت‘ نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن – تغذیہ بخش اناج ’ کو نافذ کر رہی ہے
12 DEC 2023 5:14PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی تجویز پر اقوام متحدہ نے سال 2023 کو جواروں کا بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم ) قرار دیا ہے۔ حکومت جوار کا بین الاقوامی سال منا رہی ہے تاکہ اسے ایک عوامی تحریک بنایا جا سکے تاکہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر قبول کیا جائے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں نے جوار (شری انا) کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ آئی وائی او ایم 2023 کا ایکشن پلان پیداوار، پیداواری صلاحیت، کھپت، برآمد کو بڑھانے، ویلیو چینز کو مضبوط بنانے، برانڈنگ اور صحت سے متعلق فوائد وغیرہ کے لیے بیداری پیدا کرنے کی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
غذائی اناج کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ان کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے، مرکزی حکومت نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن – تغذیہ بخش اناج (این ایف ایس ایم-تغذیہ بخش ) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایف ایس ایم -تغذیہ بخش اناج کے تحت آنے والی مداخلتوں میں پریکٹس کے بہتر پیکیج، بیج کی تقسیم اور مائیکرو نیوٹرینٹس، بائیو فرٹیلائزرز، زیادہ پیداوار دینے والے اقسام کے تصدیق شدہ بیجوں کی تیاری، پودوں کے تحفظ کے کیمیکلز، جڑی بوٹیوں سے دوچار کرنے والے، اسپرے کرنے والے، پانی کے استعمال کے موثر آلات، فصل کا نظام پر مبنی تربیت شامل ہیں۔ باجرے کے لیے سیڈ ہب بھی قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ مداخلتوں میں بریڈر کے بیج کی پیداوار، تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار، سیڈ منی کٹس (ایچ وائی وی ز ) کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ریاستیں جیسے اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تامل ناڈو، آسام، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش اور بہار نے جوار کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں میں موٹے اناجوں کے مشن کا آغاز کیا۔
حکومت راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے ذریعے کسانوں کو باجرے کی پیداوار اور پیداوار میں اضافہ کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ اس نے بڑے جواروں کے لیے ایم ایس پی بھی طے کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو منافع بخش قیمتیں ملیں۔
جوار پر مبنی مصنوعات کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے، جون 2022 میں خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کی وزارت نے ایک پروڈکٹیوٹی لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم کو مطلع کیا ہے۔ جوار کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے پوشن ابھیان کے تحت بھی شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس )، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اور مڈ ڈے میل کے تحت باجرے کی خریداری کو بڑھانے کے لیے اپنے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے۔ وزارت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باجرے کی خریداری میں اضافہ کرنے کا بھی مشورہ دیا ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مذکورہ بالا کوششوں کی وجہ سے، صحت کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہوا ہے اور جوار کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ پیداوار اور سپلائی میں اضافہ ہو اور قیمتیں معتدل رہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Central Government is implementing the National Food Security Mission - Nutri Cereals
12 DEC 2023 5:14PM by PIB Delhi
The year 2023 has been declared the International Year of Millets (IYoM) by the United Nations on the proposal initiated by the Government of India. The Government is celebrating the International Year of Millets to make it a people’s movement so that value-added products are accepted globally. Both the Central and State Governments have taken numerous steps for promoting millets (Shree Anna). The action plan of IYoM 2023 focuses on a strategy to enhance production, productivity, consumption, export, strengthening the value chains, branding and also creating awareness for health benefits etc.
To increase the production of Nutri Cereals for meeting their enhanced demand, the Central Government is implementing the National Food Security Mission - Nutri Cereals (NFSM-Nutri Cereals). The interventions covered under NFSM-Nutri Cereals include cluster front line demonstrations on improved package of practices, seed distribution & micronutrients, biofertilizers, production of certified seeds of High Yielding Varieties, plant protection chemicals, weedicides, sprayer, efficient water application tools, cropping system based training. Seed Hubs for millets have also been set up. Further interventions include breeder seed production, production of certified seeds, distribution of seed mini kits (HYVs) etc. Further, States such as Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Assam, Chhattisgarh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh and Bihar have initiated Millet Missions in the States to promote millets.
The Government also incentivizes farmers to increase the production and productivity of millets through Rashtriya Krishi VikasYojana. It has also fixed the MSP for major millets to ensure that farmers get remunerative prices.
To increase the production of millets based products, a Productivity Linked Incentive (PLI) scheme has been notified by the Ministry of Food Processing Industries in June 2022. Millets are also included under the Poshan Abhiyan of the Ministry of Women and Child Development. Further, the Ministry of Food and Public Distribution has revised its guidelines to increase the procurement of millets under the Targeted Public Distribution System (TPDS), Integrated Child Development Services (ICDS) and Mid-Day Meal. The Ministry has also advised the State Governments and Union Territories to increase the procurement of millets.
Due to the above efforts of both the Central and State Governments, there has been an increased awareness about health benefits and enhanced demand for millets. The Government is committed to ensure remunerative prices to farmers so that the production and supply increase and keep the prices moderated.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.